Interested Article - Поречье (Можайский район)

Поречье — село в Можайском районе Московской области России , административный центр Порецкого сельского поселения . До 2006 года — центр Порецкого сельского округа .

Расположено на берегу реки Иночи , левого притока Москвы-реки , в 38 км к северо-западу от районного центра — города Можайска .

Численность населения
2002 2006 2010
1153 1308 1138

История усадьбы

Согласно писцовым книгам XVI века сельцо Поречье на реке Иночь было «Старинной вотчиной Михаила Иванова сына Протопопова». В 1685 году часть вотчины, которая принадлежала Богдану Ивановичу Протопопову, получила в приданое его дочь Мавра, вышедшая замуж за стольника Ивана Михайловича Татищева. Другая часть вотчины после смерти Петра Ивановича Протопопова перешла к его сыну — Борису Петровичу.

В 1698 году Иван Михайлович Татищев и Борис Петрович Протопопов продали вотчину за 1000 рублей; она стала принадлежать князю Борису Ивановичу Прозоровскому . В 1699 году Прозоровский перевёз в Поречье из Алисавино, старую деревянную церковь Иоанна Предтечи; в 1720 году, уже после его смерти она была заменена новой, вновь деревянной, церковью Рождества Богородицы.

В 1723 году Поречье стало вотчиной Екатерины I (земли князя Прозоровского в Можайском уезде получили также в совместное владение Фёдор Скавронский и его сестра Анна Ефимовская). Елизавета Петровна с восшествием на престол также щедро одарила своих сторонников и один из них, Алексей Григорьевич Разумовский , получил в 1742 году в Можайском уезде Болычёвскую волость, в которую входило и Поречье. Его наследникам вотчина принадлежала до 1818 года, когда Поречье было отдано как приданое дочери графа А. К. Разумовского , вышедшей замуж за графа С. С. Уварова , в роду которого имение оставалось вплоть до 1917 года.

К 1837 году был построен новый двухэтажный каменный дом в классическом стиле с восьмиколонным портиком ионического ордера. Венчал здание полностью застекленный бельведер , выполнявший функцию светового фонаря над центральным залом Порецкого музеума. Проект дома принадлежал известному архитектору Д. Жилярди . При наследнике гр. Алексее Сергеевиче Уварове дом уже не вмещал новые коллекции и был перестроен: северный фасад обрёл новое парадное крыльцо в духе древнерусского зодчества, в отдельных залах были устроены своды в древнерусских традициях; южный фасад, напротив, олицетворял культуру античной Италии: балконы поддерживались атлантами, портик с балконом над южным парковым входом украшался кентаврами, увеличенными копиями с капитолийских, и двумя кариатидами . Между западным флигелем и дворцом был устроен внутренний дворик в стиле старинных итальянских патио . Проект хозяйственного двора с постройками, примыкавшего к гостевому флигелю был выполнен М. Н. Чичаговым ; А. П. Попов разработал проект итальянского дворика и многих малых архитектурных форм в парке: «Святой источник» с перголой и гротом с образом Спасителя, фонтан «Тритон». В нижнем этаже дома был размещён музей — естественно-исторический, геологический и, главным образом, археологический.

В 1814 году по планам садовода Раше был заложен английский парк в 150 га. Во 2-й половине XIX века он был переустроен под руководством Карла Францевича Тюрмера , который приехал в Поречье в 1853 году. На территории уникальнейшего парка произрастает более 1000 редчайших деревьев и растений. Здесь К. Ф. Тюрмер создал один из первых рукотворных лесов в России — на площади 3000 гектаров были посажены туи , сосны, европейские и канадские ели, лиственницы: более 90 видов местных и экзотических деревьев и кустарников. Около здания Пореченского лесничества был установлен памятник К. Ф. Тюрмеру — глыба из чёрного мрамора .

Последним владельцем Поречья был гр. Фёдор Алексеевич Уваров . При нём в усадьбе продолжала работать оранжерея , селекционировались новые сорта садовых растений, публиковался каталог растений. Посетившего имение Ф. В. Шлиппе «поразили размеры семенных культур» .

В 1917 году Прасковье Сергеевне Уваровой удалось организовать вывоз всех музейных экспонатов в Москву и передачу их в Исторический музей . Ранней весной 1918 года были вывезены оставшиеся ценности, в том числе библиотека, насчитывавшая 100 тысяч томов и древнеримский саркофаг. В усадьбе, в восточном флигеле, был организован сырзавод, для которого молоко поставляли с бывшей графской экономии на хуторе, расположенном к северо-востоку от усадьбы. В 1922 году по приказу Н. К. Крупской в усадьбе был открыт детдом, просуществовавший до начала войны, до 1941 года. До войны, благодаря графским садовникам, жившим в северных постройках оранжереи, в Поречье удивительным образом сохранялась редчайшая коллекция оранжерейных растений.

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано гитлеровскими войсками 14 октября 1941 года и освобождено 22 января 1942 года. Летом 1943 года в западном флигеле усадьбы открыли школу для детей из Поречья и окрестных деревень.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 1327 от 30 августа 1960 года усадьба Поречье была объявлена памятником культуры XIX века республиканского значения и взята на государственную охрану. А в 1968 году усадьба была передана для восстановления и использования под дом отдыха Министерству электронной промышленности СССР . Здесь был открыт дом отдыха Поречье и детский (пионерский) лагерь «Электрон». Ныне усадьбу занимает закрытый ведомственный санаторий.

Достопримечательности

Примечания

  1. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.
  2. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  3. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.
  4. Глушкова В. Г. Подмосковье. Культура, история, география. — М.: Вече, 2005. — 352 с. — С. 292. — ISBN 5-9533-0514-1 .
  5. . Дата обращения: 29 октября 2014. 26 ноября 2015 года.
  6. . Дата обращения: 29 октября 2014. 29 октября 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Поречье (Можайский район)