Interested Article - Скань
- 2021-04-19
- 1
Скань (восходит к др.-русск. съкань , от глагола съкати «сучить; свивать в одну нить несколько прядей » ), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой , серебряной или медной проволоки , гладкой или свитой в верёвочки.
Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью . Мастеровой (специалист) по изготовлению скани на Руси (в России ) назывался сканщиком . Так в Оружейной палате работали мастера алмазных дел, резных дел из кости, сканщики, портные , кружевники, посошники, чеботники , картузники , белильники и тому подобные .
История
Изначально филигрань начали делать в Египте. Потом эту технику переняли греки, финикийцы и индийцы. Лишь потом восточными торговыми путями эта техника попала на Русь.
В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX — X веков . Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия XII — XIII веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни.
На XV — XVI века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни , эмаль , дерево , резная кость . Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин.
В XVIII — XIX веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России . Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр . С XIX века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий. На фабриках производили посуду , церковную утварь, туалетные принадлежности.
В годы советской власти скань широко применялась в художественной промышленности (изделия Красносельского ювелирного завода в Костромской области , Мстёрской художественной фабрики «Ювелир» (с 1937 года ) во Владимирской области , и многих других). Наряду с ювелирными украшениями изготавливались предметы быта: ажурные филигранные вазочки , подстаканники , миниатюрная скульптура и пр.
См. также
Примечания
- Срезневскій И. И. Матеріалы для словаря древне-русскаго языка по письменнымъ памятникамъ. СПб. , 1912. Т. 3, стр. 365, 367
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
Литература
- Большая советская энциклопедия , 3-е издание
- * Л. В. Беловинский . Скань // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 622. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4 .
Ссылки
- Дата обращения: 31 октября 2008.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2021-04-19
- 1