Interested Article - Погост (Рязанская область)

Погост (ранее Гусевский Погост ) — село в России , расположено в Касимовском районе Рязанской области . Является административным центром Погостинского сельского поселения . Находится на реке Гусь , неподалёку от впадения её в Оку .

История

Время возникновения села неизвестны. В XVII веке данный населённый пункт становится важным религиозным и торговым центром. В писцовых книгах Василия Кропоткина сказано: «Погост на реке на Гуси, а на Погосте церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Николы Чудотворца древяны, а в церквах и образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское — приходных людей» . К этому же времени относится конфликт между жителями села и касимовским царевичем Сеид-Бурханом . В челобитной от 16 апреля 1643 года тот жалуется царю Михаилу Фёдоровичу , что рядом с Касимовым «завели тутошние уездные люди Касимовскаго и Володимерскаго торг самовольством и торгуют по воскресеньям беспошлинно», в результате чего резко уменьшились доходы с «официального» касимовского торга. Особенно негодовал царевич по поводу продажи в Погосте алкоголя. В результате царь принял решение о запрете торга в селе .

В XVIII веке происходил самозахват крестьянами из Гуся-Железного церковных земель в Погосте, по поводу чего местный священник неоднократно подавал жалобы в провинциальную канцелярию, однако значимого результата это не имело .

Согласно данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века в селе было 333 двора и 1668 жителей, имелись школа, свечной сальный завод, 6 кузниц и 14 промышленных и торговых заведений. Из промыслов были развиты кузнечный, сапожный и плотничий.

Население

Численность населения
1859 1897 1900 1906 2010
1777 1307 1668 1804 382

Известные люди

  • В селе родился Шитов, Пётр Ильич (1891—1917) — солдат автороты, большевик, участник Октябрьской революции.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью села является храмовый комплекс из четырёх разностильных зданий — двух церквей, колокольни и часовни.

  • Никольская церковь — построена в 1771 году на месте прежней деревянной из белого камня . Основное здание кубическое, с пологим куполом и тремя рядами окон. К южной стороне примыкает колоннада, в настоящее время полуразрушенная. Колонны также украшают вход в небольшую трапезную .
  • Преображенская церковь — построена на месте на прежней деревянной. Согласно данным рязанских краеведов Г. К. Вагнера и С. В. Чугунова строительство было начато в 1734 году, потом было приостановлено и завершено только в 1829 году . По другим данным строительство было начато в 1777 году. Основное здание в стиле « восьмерик на четверике », до половины выстроено из белого камня, выше кирпичное, имеет два придела — Казанский и Ильинский (построены в 1784—1794 годах) . Во второй половине церковь была реконструирована — пристроена обширная трапезная, соединившая основное здание с колокольней, ренконструированы приделы Казанский (вновь освящён 21 ноября 1884 года) и Ильинский (вновь освящён 13 октября 1885 года) .
  • Трёхъярусная колокольня — сооружена в 1829 году. Здание имеет обильный декор, в том числе нижний ярус украшен восемью (по две с каждой стороны) скульптурными фигурами неизвестных святых с книгами в руках и с окладистыми бородами . На верхнем ярусе колокольни были размещены часы .
  • Часовня из красного кирпича, декорирована белым камнем. Сооружена в XIX веке.

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 декабря 2013. 6 октября 2014 года.
  2. Рубцова Л. от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  3. Вагнер Г. К. , Чугунов С. В. Рязанские достопамятности, Москва, «Искусство», 1989, ISBN 5-210-00025-7
  4. / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб. , 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  5. . — типография "Общественная польза". — Санкт-Петербург, 1905.
  6. В конце XIX века согласно данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
  7. Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.
  8. Благодерова И. И. Гусевской погост // Легенды старины далекой, выпуск 2, Касимов, 2009

Ссылки

Источник —

Same as Погост (Рязанская область)