Interested Article - Троицкий раскоп

Троицкий раскоп. Подготовка к Празднику материка в 2009 году

Тро́ицкий раскоп — место археологических изысканий в Великом Новгороде . Находится на территории исторического Людина конца , у начала Троицкой-Пробойной (в советское время Пролетарской ) улицы. Своё название получил по имени рядом стоящей церкви Троицы (первоначальная постройка — 1365 года ).

История

В 1973 году Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика В. Л. Янина начала работы на указанной территории. До этого времени в Людином (Гончарском) конце раскопки никогда не производились и сведения об этой территории Новгорода можно было почерпнуть только из письменных источников.

До Великой Отечественной войны территория раскопа была занята каменными двухэтажными зданиями, одно из которых простояло в целости до 1976 года. Фундамент другого был к тому времени уже скрыт под слоем земли, на котором местными жителями были устроены огороды. Давление фундаментов на почву нарушило верхние пласты культурного слоя , прожав их на 1,5 м.

При начале работ выяснилось, что в сохранности оставалась только западная часть раскопа, в которой впоследствии культурные слои были разработаны на всю глубину. В доведенных до материка участках изысканий ранние слои датируются 20—30-ми годами X века . Район раскопа Троицкий XI заселяется в начале X века, население проживало здесь постоянно . Для Троицкого раскопа получено 3274 дендродаты. На Троицком раскопе первый пик строительной активности в 930—940 годах связан с появлением в этом районе усадеб и мостовых. Следующие периоды строительной активности отмечены на Троицком раскопе в 950—960, 990, 1010, 1030—1040, 1080—1090 годах. Также как и на Неревском раскопе на Троицком раскопе достаточно чётко обозначен пик строительной активности в 1110 годах, когда район восстанавливался после пожара 1113 года .

Однородность материалов по домостроительству и близость керамического набора ранних напластований Троицкого и Неревского раскопов являются важным аргументом против предположения о разноэтничности первоначальных поселений на территории Людина и Неревского концов .

С 2008 года на Троицкий раскоп проводятся экскурсии (с 11 июня по 17 сентября, ежедневно, кроме понедельника). По данным «Центра развития туризма „Красная Изба“» с 2008 по 2010 годы Троицкий раскоп посетили 6637 человек.

Находки

Срез культурного слоя на Троицком раскопе. Толщина около 6 м

За время работ на раскопе археологами были найдены десятки тысяч всевозможных предметов, которыми пользовались древние новгородцы, включая инструменты, посуду, конское, военное снаряжение и украшения. Основными находками считаются свыше 20 городских усадеб XI—XV веков, мастерская художника XII века Олисея Гречина, более 400 берестяных грамот (в том числе грамота № 955 с обсценной лексикой ), печати, восковая книга XI века Новгородская Псалтирь , обнаружение которой, согласно месту и датировке, позволяет предположить, что именно в этой части города находилась школа, которую в 1030 году велел основать князь Ярослав Мудрый . Три церы из Троицкого раскопа (слой второй половины XIV века) имеют ближайшие аналоги в материалах ганзейских городов, в частности, Любека и обнаружены на одной из усадеб в составе других западноевропейских предметов . На нижненемецком языке написана берестяная грамота с заклинанием № 753 (середина XI века, усадьба К) . Она является одним из самых ранних германских памятников . Берестяная грамота № 552 (усадьба А, «Меркурию воину», конец XII века ) написана на греческом языке .

В 1975 году в слоях середины XI века были найдены древнейшие лирообразные пятиструнные гусли , на которых имеется кириллическая надпись «Словиша» .

В 1980 году здесь были обнаружены 2 деревянных цилиндра, а в 1999 году — 38 деревянных пломб-цилиндров с надписями и знаками рюриковичей. На одном из деревянных замков-цилиндров из слоя конца XI века с территории усадьбы Ж был вырезан знак трикветр .

Печать князя Ярослава Владимировича, найденная на Троицкий раскопе в 1994 году

В 1994 году на Троицком раскопе (кв. 1131) нашли печать князя Ярослава Владимировича . Видимо, это единственное известное прижизненное изображение князя .

На Троицком раскопе (Троицкий I—XII) найдено 4 наконечника ножен мечей .

В августе 2013 года на Троицком раскопе в слоях второй половины XI века был найден фрагмент кости с кириллическими и глаголическими буквами (№ 28). До этого глаголица в надписях на бытовых предметах археологам не встречалась .

На найденной в 1980 году на Троицком раскопе V под датируемым второй половиной XI века настилом мостовой Черницыной улицы плоской деревянной бирке имеется надпись «УСТИЕВАК…», означающая «устье Ваги », но записанная с заменой звонкого звука на глухой. По мнению А. А. Зализняка, надпись сделал либо обрусевший карел, либо носитель говора с прибалтийско-финским субстратом . На найденной в 2010 году на Троицком раскопе XIII деревянной бирке имеется надпись «МЕСТУЙ» (МЪСТОУИ) — имя сборщика дани. В основе имени находится славянский антропоним Мест- с окончанием на -уй, характерным для прибалтийско-финских имён . В 2017 году на Троицком-XV раскопе в слоях рубежа XII—XIII веков была найдена деревянная дощечка-бирка длиной ок. 15 см с надписью «ꙊСТЪЄѢМЪЧѢ» (« Устье Емци »), вырезанной красивым почерком .

На усадьбе Ж в финальном нижнем пласте середины X века найдена деревянная лука седла, аналогичная костяным обкладкам X века из Шестовиц , Киева и Чернигова . В слоях первой половины XI века найдены металлические «крылатые» удила III типа с грызлом и псалиями .

На Троицком X раскопе самые ранние слои датируются 30-ми годами X века. Круторогая привеска- лунница с Троицкого X раскопа (предматерик, кв. 1049) происходит из слоёв второй четверти X века. Время бытования лунниц на Троицком раскопе — с первой половины X века до первой половины XIV века. Хронологическая лакуна второй половины XI века указывает на сакральное значение привесок-лунниц как языческих амулетов в X — первой половине XI века и утрату их первоначального значения к началу XII века .

Всего на Троицких I—XI раскопах исследовано 839 сооружений . Изыскания на Троицком раскопе помогли также определить направления некоторых ключевых для древнего Новгорода улиц, местоположение известных из письменных источников объектов — церквей, усадеб и так далее. В первых ярусах слоя, датируемого второй половиной X — первой половиной XI века, была найдена примыкающая к южной границе усадьбы У небольшая постройка с мощными брёвнами на нижних венцах и жердями диаметром около 8 см на верхних. Внутри сооружения находился стерильный слой песка, а также один большой камень и несколько маленьких. А. С. Хорошев связывал подобные сооружения с новгородскими банями . В Новгороде практически одновременно были распространены однокамерные деревенские (чёрные) бани-срубы архаичного варианта, однокамерные бани-срубы с предбанником и чистые бани — двухкамерные срубы-пятистенки. Чистые бани на усадьбах, включённых в массив патронального клана боярского семейства Мирошкиничей , зафиксированы в наиболее ранних напластованиях и предшествуют сменяющим их примитивным однокамерным постройкам . Также в слое второй половины X — первой половины XI века найдена вислая свинцовая печать князя Святослава Ярославича (1027—1076) .

Чашка весов средних размеров с граффито найдена в слое середины X века Троицкого VI раскопа под подкладками галереи сруба VI-64 в предматериковом слое. Она относится к начальному периоду существования усадьбы «А» и почти идентична двум комплектам чашек саманидского происхождения из погребений в Тимерёво и (Латвия). Крышка миниатюрного футляра с рисунком, вписанным в наименьший из циркульных кругов, найдена в слое второй половины X века .

В слоях середины XIII века нашли ребро домашнего животного. На кости обнаружили текст на кириллице: «молвила куна соболи 102». По мнению Алексея Гиппиуса , речь идёт о некотором количестве соболиных шкур, которые могут быть товаром, либо данью . В Новгороде 70 % находок кабаньих амулетов происходят с Троицкого раскопа . В культурном слое XIII века нашли языческий амулет из кабаньего клыка, на острие которого надет украшенный орнаментом металлический наконечник .

На Троицком раскопе XVI нашли деревянную разъёмную форму для изготовления кирпичей, что подтвердило предположение о том, что глина набивалась в деревянную форму-рамку без дна .

Раскопки на Троицком раскопе выявили, что освоение Людина конца началось в 30-е годы X века. В западной части в то время ещё располагались пашни. В слое второй половины X века застройка была зафиксирована уже на всей раскопанной территории .

Настоящее время

Троицкий раскоп является действующим. Суммарная площадь исследований составляет более 800 м² (площадь Троицких XIII и XIV раскопов) (первоначально 320 м²).

С лета 2008 года на территории раскопа открыт «Театр времени» — экспозиция под открытым небом, позволяющая туристам спуститься на материк, на уровень почвы, который соответствует X веку .

В августе 2009 года на Троицком раскопе состоялся Праздник материка , приуроченный к выходу раскопок на уровень материкового слоя .

Летом 2010 года в слоях рубежа XII—XIII веков была найдена 1000-я новгородская берестяная грамота .

В непосредственной близости от Троицкого раскопа находятся Детинец , Кремлёвский парк и Екатерининская горка .

В августе 2011 года на Троицком XIV раскопе была проведена зачистка материка. В 2013 году был заложен Троицкий XV раскоп. В 2014 году закончены работы на Троицком XIII раскопе.

Примечания

  1. Долгих А. В., Александровский А. Л. от 13 июля 2019 на Wayback Machine // ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2010, № 5, с. 515—526
  2. Тарабардина О. А., Карпухин А. А., Мацковский В. В., Соловьёва Л. Н. от 12 октября 2020 на Wayback Machine // Краткие сообщения Института археологии. 2016. № 245. С. 22—35.
  3. Фараджева Н. Н. от 18 декабря 2021 на Wayback Machine // Российская археология. № 4. 2015. С. 123—133.
  4. Рыбина Е. А. . «Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции . Библиотекарь.Ру. Дата обращения: 3 сентября 2014. 27 апреля 2014 года.
  5. . Дата обращения: 5 января 2021. 3 марта 2021 года.
  6. . М., 2020
  7. . Дата обращения: 5 января 2021. 14 мая 2021 года.
  8. Иванов Е. В. от 26 марта 2020 на Wayback Machine // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, 2015. № 84
  9. Поветкин В. И. Гусли «Словиша». от 29 июня 2020 на Wayback Machine // Новгород и Новгородская Земля. История и археология. 7/93. Стр. 144.
  10. Рыбина Е. А., Сингх В. К., Покровская Л. В. от 17 октября 2020 на Wayback Machine // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. 2019. № 3. Стр. 167—185 ( от 20 декабря 2021 на Wayback Machine )
  11. Янин В. Л. , Гайдуков П. Г. от 4 мая 2019 на Wayback Machine , 1998
  12. Янин В. Новгород // Знание — сила . 1995. № 7, с. 56—57
  13. от 15 июля 2021 на Wayback Machine , 2008
  14. . Дата обращения: 20 апреля 2019. 20 апреля 2019 года.
  15. Михеев С. М. от 22 декабря 2018 на Wayback Machine SLOVO, 65 1-252 ZAGREB 2015
  16. Рыбина Е. А. от 9 сентября 2021 на Wayback Machine // Археологические вести, Институт истории материальной культуры РАН. — Вып. 28 / (Гл. ред. Н. В. Хвощинская). — СПб., 2020. С. 173—181
  17. от 7 апреля 2019 на Wayback Machine , 06 июля 2017
  18. Рыбина Е. А., Сингх В. К., Покровская Л. В. от 17 октября 2020 на Wayback Machine // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. 2019. № 3. С. 167—185 ( от 20 декабря 2021 на Wayback Machine )
  19. Новиков В. В. Снаряжение коня и всадника X — первой половины XI в. // Усадьба X — первой половины XI веков в Людином конце средневекового Новгорода (по материалам усадьбы Ж Троицкого раскопа). Москва, 2020. С. 45—57
  20. Покровская Л. В. Привески-лунницы с Троицкого раскопа (хронология) // Археологические вести. № 28. 2020. С. 152—159
  21. Фараджева Н. Н. от 16 мая 2018 на Wayback Machine
  22. Степанов А. М., Покровская Л. В., Сингх В. К. от 22 марта 2020 на Wayback Machine // Журнал Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова № 3 (2015)
  23. Хорошев А. С. Бани в усадебной застройке Новгорода (по материалам Троицкого раскопа) // Историческая археология. Традиции и перспективы. М., 1998. С. 301—306.
  24. , 9.07.2010
  25. Жуковский М. О. от 9 сентября 2021 на Wayback Machine // Археологические вести, Институт истории материальной культуры РАН. — 1992. -Вып. 24. Стр. 198. / (Гл. ред. Е. Н. Носов). — СПб., 2018. ISSN 1817-6976
  26. от 13 октября 2020 на Wayback Machine , 06.08.2020
  27. , 29 августа 2020
  28. Тянина Е. А. от 9 сентября 2021 на Wayback Machine // АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕСТИ (2010). Вып. 17
  29. от 6 июля 2021 на Wayback Machine , 27 августа 2020
  30. Александровский А. Л., Гайдуков П. Г., Кренке Н. А. Исследования древнейшего культурного слоя и погребенной почвы на Троицком XI раскопе в Новгороде в 1998 г. // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 13. Новгород, 1999
  31. . Дата обращения: 20 июня 2010. 6 марта 2016 года.
  32. (недоступная ссылка)
  33. (недоступная ссылка)

См. также

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Троицкий раскоп