Interested Article - Церковь Александра Невского (Великий Новгород)

Це́рковь Свято́го благове́рного вели́кого кня́зя Алекса́ндра Не́вского православный храм в Великом Новгороде , на берегу реки Веряжи . Бывшая церковь 1-й учительской семинарии в Григорове . Ныне приходской храм Новгородской епархии Русской православной церкви.

История

Церковь Александра Невского со стороны реки Веряжи

26 марта ( 8 апреля ) 1913 года Земским губернским собранием было принято решение: «Соорудить при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия Царственного Дома Романовых каменное одноэтажное здание для образцового училища и особо от него каменную церковь» .

Осенью 1913 года начато возведение церкви по проекту Константина Романова , известного исследователя древнерусской архитектуры, с внесёнными позже изменениями новгородского инженера Р. Р. Эргле.

4 (17) августа 1915 года , после завершения основных строительных работ, состоялось торжественное поднятие колоколов. Запись о возведении церкви имеется в клировой ведомости Лазаревской церкви, приписанной к Зверин-Покровскому монастырю .

9 (22) января 1916 года построенная церковь была освящена во имя святого благоверного великого князя Александра Невского . Настоятелем церкви с самого начала и до закрытия был священник Александр Ильинский, который преподавал Закон Божий и церковнославянский язык в учительской семинарии .

31 июля 1930 года храм был закрыт коммунистами, а в 1931 году здание церкви было передано Григоровскому совхозу и использовалось как клуб ветеринарного техникума.

В годы Великой Отечественной войны в период оккупации в здании церкви располагался гараж для легковых машин испанской « Голубой дивизии », а звонница выполняла роль вышки, на которой были установлены пулемёты.

В первые недели после освобождения Новгорода от гитлеровских войск в церкви был устроен временный госпиталь. После войны в церкви располагался магазин, затем склад.

17 февраля 1999 года постановлением городской администрации церковь Александра Невского была внесена в перечень объектов, подлежащих восстановлению к празднованию 1140-летию Великого Новгорода.

19 декабря 1999 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение возрожденного храма.

13 марта 2016 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения колоколов в церкви святого князя Александра Невского. Освящение колоколов было приурочено к 100-летию храма. А 8 апреля был совершён подъём колоколов на звонницу храма.

Архитектура

Церковь Александра Невского построена в стиле новгородских храмов XIII—XIV веков и представляет собой бесстолпный одноглавый одноапсидный четверик с пощипцовым завершением фасадов , с прямоугольной в плане звонницей над притвором . Материал стен — кирпич.

Иконостас

Иконостас церкви состоит из четырёх ярусов.

Нижний ряд («чин») — местный

В нём располагаются Царские врата с изображением на двух створках Благовещения и четырёх евангелистов . Обрамление царских врат имеют изображение святителей, а сверху икона Евхаристии — Причащения апостолов Христом. Справа от Царских врат икона Спасителя «Спас на престоле», слева — икона Божией Матери «Пантанасса». Справа от иконы Спасителя находится храмовая икона — поясная икона Александра Невского. На дьяконских дверях изображены архангелы Гавриил и Михаил . Слева на иконостасе от Божией Матери располагаются икона Варлаама Хутынского и Сергия Радонежского и икона царственных страстотерпцев . Справа от иконы Александра Невского, располагается икона всех Новгородских Святых .

Второй ряд — деисус

В центре — икона « Спас Вседержитель ». Слева от Него, — в позе молитвенного обращения к Своему Сыну, Богородица. Справа от Спасителя изображена икона « св. Иоанна Предтечи ».

Третий ряд — праздничный

В нём помещены иконы основных событий Евангельской истории, то есть двунадесятых праздников . Слева направо:

  • Рождество Богородицы
  • Воздвижение Животворящего Креста Господня
  • Покров Пресвятой Богородицы
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • Рождество Христово
  • Крещение(Богоявление)
  • Сретенье Господне
  • Благовещенье Пресвятой Богородицы
  • Вход Господень в Иерусалим
  • Сошествие Христа во ад
  • Вознесение Господне
  • Троица
  • Сошествие Святого Духа
  • Святые апостолы Петр и Павел
  • Преображение Господне
  • Успение Пресвятой Богородицы

Четвертый ряд — пророческий

В центре расположена икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Слева от неё иконы пророков Иезекииля , Даниила , Моисея , Давида , а справа иконы пророков — Соломона , Исаии , Иеремии и Илия .

Настоятели

Время служения Настоятель
1916—1930 Священник Александр Ильинский
1930—1999 Церковь не действует
1999—2000 Нет настоятеля, служба совершалась священниками из других церквей
с 2000 Протоиерей Сергий Мельников

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Александра Невского (Великий Новгород)