Interested Article - Адыгская аристократия

Сэр Уильям Аллан «Черкесский вождь» (1843)

Ады́гская аристокра́тия — высшее феодальное сословие у адыгов .

Общие сведения

В конце XV в. Дж. Интериано описывает современное ему адыгское общество.

«Есть среди них знатные и вассалы, и сервы, или рабы».

Среди адыгских субэтносов к нач. XVIII в. выделялись аристократические ( бжедуги , темиргоевцы , бесленеевцы , кабардинцы , жанеевцы , егерукаевцы , мамхеги , махошевцы , хатукайцы ), где правящей силой в обществе были феодальные фамилии, и демократические ( абадзехи , натухайцы , шапсуги , хакучи ), где основная власть принадлежала народному собранию, а имеющийся слой дворян в правах сильно не выделялся среди остальных общинников.

Феодальное сословие у аристократических субэтносов имело сложную структуру. Во главе её стояли князья Пщы . Они были старшими между владетельными дворянами, военачальниками, владельцами земли, имели крепостных и вассалов-дворян.

У кабардинцев в XVI—XVIII вв. высший совет князей и дворян выбирал также верховного князя — Пщышхуэ .

В 1843 году, Фредерик Дюбуа Де Монпере , в своём произведении «Путешествие вокруг Кавказа» (раздел «История черкесской нации») писал:

Обычно представляют себе черкесов сборищем разбойников и дикарей без веры и закона; думая так, ошибаются. Современное состояние Черкесии знакомит нас с цивилизацией Германии и Франции во времена их первых королей. Это — образец феодальной рыцарской аристократии средних веков, героической аристократии античной Греции.

Конституция чистейшей воды феодальная; кастовый дух царит такой же строгий, как некогда во Франции и Германии. Князья, дворяне древнего происхождения, отпущенные на волю, крепостные, рабы — вот те пять классов, которые так резко разграничены между собой.

Титул князя , по-черкесски «пшех» или «пши» (pfэ), уже более не приобретается иначе, как по рождению. Поэтому князья, желая сохранить в незапятнанной чистоте свою генеалогию, очень строги в отношении брачных союзов, и неравный брак для них большое бесчестье. Степень их могущества измеряется числом вассалов, родственников и союзников, которых они могли бы поставить под оружие (Мы узнаем здесь «скептухов», или «носителей скептра» Гомера и Страбона). Их дочери, если нет сыновей, передают иногда свое княжеское достоинство тем, за которых выходят замуж, но это княжеское звание ниже приобретенного военными подвигами.

Второй класс составляют дворяне или уорк (worq); некоторые из них становятся очень могущественными, вступая в родство с многочисленными семьями; они исполняют обязанности оруженосцев князя и прислуживают ему за столом.

Класс отпущенных на свободу состоит из крепостных, которые получили эту свободу за какие-нибудь услуги или же, проданные в рабство, вернулись с небольшим состоянием и приобрели себе усадьбу; они пользуются одинаковыми правами с дворянами, и свободное состояние переходит их потомству.

Зависимые, или крепостные, составляют четвёртый класс; это те же вассалы Европы во времена феодализма; они живут в полном подчинении воле князя или дворянина, обрабатывая их землю в мирное время и защищая на войне, и эта зависимость переходит от отца к сыну. У каждого из них участок земли и скотина, на которые его властелин не имеет никаких прав; не распространяются его права и на самого вассала или его семью, и если зависимый, или вассал, недоволен своим господином, он свободен уйти от него и устроиться где-либо в другом месте. Только в виде наказания и по суду может господин продать своего крепостного, причем в таких случаях дело должно решаться собранием.

Все эти четыре класса мало различаются между собой своей одеждой и домашней жизнью; можно сказать даже, что между ними царит полное равенство, — настолько власть князя или дворянина над их вассалами мало ощутима; все их влияние основано на доверии, на патриархальном убеждении; вся власть определяется древними обычаями.

Пятый класс — это рабы, или tchohhotl (tliaquatle). Каждый посторонний, который отважится проникнуть в глубь этого края и не сумеет назвать своего кунака или хозяина, может всегда ожидать, что его обратят в раба.

Все князья равны между собой, как равны между собой и дворяне. Во всем этом обширном населении, которое могло бы поставить под оружие, как я говорил, до 100.000 войска, ни один человек, с влиянием и хорошей головой, не смог бы образовать сплоченного союза или составить общего плана нападения и защиты: каждый князь, каждый дворянин, даже каждый отпущенный на волю крепостной сам себе господин и слушается только самого себя.

Этот дух независимости и недоверия проявляется в их нравах, характере их жилищ, их законах.

Под именем Уздень сословие на Кавказе связываются два различных понятия. В Дагестане под узденями разумеется обширное сословие свободных людей, поселян, живших или самостоятельными сельскими общинами, или находившихся в подчинении различных владетелей на правах подданства. В Кабарде под словом « Уздень » понимается высшее сословие, происшедшее от древних родовых старейшин племени адыге (тлякотлеши), с которыми кабардинские князья (пше) вступили в соглашение и признали их права не только на землю, но и на жившее на ней население.

Потомки Инала Светлого , правившего в земле Хегайк (Шефак) на западе Черкессии во второй половине XV в (известно, что он был современником родственника Ахмат-хана некого Джанибека, правившего в Крыму в 1474-78 гг). Резиденция Инала находилась в современном Крымском р-оне Краснодарского края (Россия) — в XIX в очевидцы называли эти руины укрепленного городища «Шанджир» или «Шантхур». Могила Инала на горе в Псху (Абхазия), называемой абхазами «Инал-куба» («Мавзолей Инала» — одна из семи святых гор Абхазии), а местными русскими — Святая, — не найдена.

Инал подчинил своей власти всю Черкессию, но его потомки что-то не удержали, а что-то разделили между собой. Иналидами являлись практически все черкесские пщы (князья), как на западе, так и на востоке страны. Иналиды были связаны родственными узами с царственными династиями Османской империи, Крымского ханства, Русского царства, Калмыкского ханства, Ирана, различных владельческих домов Грузии, Дагестана и пр. Наибольшего политического могущества и известности достигли кабардинские Иналиды в XVI—XVIII вв.

Многие Иналиды эмигрировали в соседние страны. Из таковых наиболее известны князья Черкасские и князья Бековичи-Черкасские в России и князья Черкасские в Польше.

Гиреи

В среде феодалов многих субэтносов адыгов были — отпрыски крымской ханской династии Гиреев , чингизиды , состоявшие в близкородственных связях с адыгскими родами (чаще всего их матери и бабушки были из адыгских родов), которые также владели землёй и крепостными .

Эти мужественные люди сумели завоевать уважение адыгов и славились неукоснительным соблюдением адыгского «Адыгэ Хабзэ».

Таковыми были например Султан Хан-Гирей (из аула Тлюстенхабль ) и Клыч, Султан-Гирей (из аула Уляп ).

Многие адыгские дворяне из рода Гиреев поступили на военную службу в российскую армию и участвовали во всех войнах Российской империи вплоть до 1917 года . Среди них были Султан Сагат-Гирей , Султан Адиль-Гирей , Султан Крым-Гирей , Султан Аган-Гирей , Андрей Андреевич Султан Крым-Гирей и др.

Самые древние аристократы

Зихи (предки адыгов)

Благодаря античному историку и географу Арриану , нам известно имя одного царя зихов (во втором веке), так как он сообщил :

«Рисмаг был царем абазгов, …Спадаг — царем санигов… и Стахемфак — царем зихов ».

1237 год — в персидских хрониках, историк Рашид ад-Дин указал, что черкесский царь Тукар , погиб в битве с монголами .

1333 год — в своём письме, папа Иоанна XXII, адресовано царю Зихии Верзахту , римский (авиньонский) понтифик благодарит его за помощь в деле внедрения христианской веры среди своего населения . Властный статус Верзахта был настолько высок, что по его примеру остальные князья Зихии приняли католичество.

1471 год — сохранился договор, заключённый между правителем Зихии и правителем Кафы, упоминающий имя ещё одного правителя зихов — Петрезока («Petrezok, the paramount lord of Zichia») . Договор предусматривал поставку из Зихии хлеба.

Меоты ( одни из предков адыгов)

История сохранила мало имен меотской знати, к ним относятся:

— первый царь меотского племени синдов — 5 век до н. э., когда Синдика выпустила синдские серебряные монеты .

Горгипп — второй царь синдов — 4 век до н. э., когда Синдика была в составе Боспорского государства.

Тиргатао — жена , известная по вотивной эпиграмме из Лабриса

— вождь меотского племени Дандарии , который в 74-63 годах до нашей эры, поддержал Боспорского царя Митридата в его борьбе с Римом.

Убыхи (князья)

Черкесы (князья)

  • Махидевран — мать престолонаследника Османской империи Мустафы , .
  • знаменитый полководец Черкес Оздемир-паша (ум. 1559), родственник предпоследнего черкесского султана Египта ал-Ашраф Кансавом ал-Гаури, его сын полководец — Черкес Оздемир-оглу Осман-паши (1527—1585 гг.), возвысившегося до поста великого визиря , .

Кабардинцы Князья (в том числе )

  • Редедя
  • Темрюк (кабардинский князь)
  • Мария Темрюковна — царица Руси
  • Куденет (Куденетов), Анзор (Анзоров)
  • Дидан (Диданов)по одной из версий этот княжеский род восходит к роду князей Дадиани. Князь Дадеш родился в середине XV века в Черкессии
  • Мисост (Мисостов),Тамбий (Тамбиев), Кайтуко Толастан, Члистан.
Миссаост Атажуко (Атажукин)
Махомет Атажуко (Атажукин)
Темруко Ашло (Ашлол) — князь Малой Кабарды
Арслан-Бег Кайтуко (Кайтукин)
Княжна Атажукина 1900 г.

Бжедуги (князья)

  • Керкан ( ), Ахеджак Джеджок ( ), Кунчикок ( ), Бешкок ( )
  • ( ) Аладжук Ахеджаков , упоминается в событиях датируемым 1850 годом .
  • ( ), Яндарь Эльбуздок , упоминается в событиях датируемым 1850 годом .

  • Хамыш ( ), Хаджимуко ( )
  • , Инжар Крымчериок , упоминается в событиях датируемым 1850 годом .

Темиргоевцы (князья)

1855 году В. А. Потто , зафиксировал факт наличия у темиргоевцев двух княжеских родов :

Бесленеевцы (князья)

Хатукайцы (князья)

  • 1666 год Эвлия Челеби записал — «Хатукай. Имя бея — Джан-Гирей или Джанибе-Гирей».
  • 1837 год Султан Хан-Гирей .
  • 1858 год А. Берже записал — «Гатюкай. К важнейшим фамилиям принадлежат: Керкеноко, Доброко, Шоган-Гирей, Батоко, Шумануко, Кодзь, Кабахо, Хавшуко, Тамуко и др.»

Абадзехи (дворяне, всего 15 фамилий)

  • . , , Богарсуковы [ источник не указан 4495 дней ]

Натухайцы (дворяне)

  • (Супако) (Soupako). Известный имена двух князья Тлестан (Tlestan) и Джангерий (Djangheri) .
  • 1837 год Султан Хан-Гирей написал — «Племя Натухайское. Дворянские роды, или фамилии: Впако, Дхге, Куйцикко, Зжьэ, Кази, Деде, Тайхо, Меко, Керзеде, Дрфе.»
  • Индароко (Индароковы, Индарговы , Индароглы ).

Хегаки (Шефаки)

  • . ,

Шапсуги (дворяне)

  • Басте
  • Тамох (Тамух)

Мамхеги (дворяне)

Жанеевцы (князья)

  • В 1555 году, согласно русской Никоновской летописи (автор пока не известен), старший князь Жанетии Сибок, его сын Кудадек, брат Сибока Ацымгук прибыли в Москву для переговоров с Иваном Грозным, в поисках военно-политического союза против Крымского хана .
  • жанеевский аристократ — дефтердар Касим-паша Черкес, долгое время занимавший пост османского наместника Крыма .

Махошевцы (князья)

Литература

  • Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов: XVIII — первая половина XIX в. — М.: Наука, Главная редакция восточной лит-ры, 1967. — 328 с.
  • Лавров Л. И. Историко-этнографические очерки Кавказа. — Л.: Наука, 1978. — 184 с.
  • Сборник документов по сословному праву народов Северного Кавказа: 1793—1897 гг. Т. 2. — Нальчик, 2003. — 484 с.
  • Яхтанигов Х. Северокавказские тамги. — Нальчик, 1993. — 204 с.
  • Самир Хотко. Цивилизация Кабарды. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. — 540 с.
  • Заурбек Кожев. Способы разрешения конфликтов в традиционном черкесском (адыгском) обществе. Доклад н научно-практической конференции «Традиции народной дипломатии и нормы поведения во время войны и конфликтов на Кавказе», организованной Кавказским Форумом НПО 31 мая — 2 июня 2001 г. в г. Цахкадзор (Армения).

Ссылки

  • . Под ред. Ж. Крикорова, Ж. Мельникова, А.Недолян, Г.Тер-Габриелян. Цахкадзор, Армения. 2001.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Уздень // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Примечания

  1. [БЫТ И СТРАНА ЗИХОВ, ИМЕНУЕМЫХ ЧЕРКЕСАМИ.ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ.LA VITA ET SITO DE SICHI, CHIAMATI CIRCASSI. Издано в Венеции в 1502 г.]
  2. [Исхак Машбаш. Хан-Гирей. Майкоп : РИПО «Адыгея»,1998.-832c/ ISBN 5-7992-0013-6 ]
  3. . Дата обращения: 3 июня 2012. 20 марта 2013 года.
  4. [Рашид ад-Дин. Сборник летописей. М.-Л., 1952. Т. 2. С. 39]
  5. [Колли Л. Кафа в период владения ею банком св. Георгия (1454—1475) // Известия Таврической Ученой Архивной комиссии. № 47. Симферополь, 1912. С. 86]
  6. [Kressel R. Ph. The Administration of Caffa under the Uffizio di San Giorgio. University of Wisconsin, 1966. P. 396]
  7. Виноградов Ю. Г. Левкон , , Октамасад и Горгипп : (Процесс интеграции Синдики в Боспорскую державу по новелле Полиэна (VIII,55) и вотивной эпиграмме из Лабриса ) / Публикация и коммент. Ф. В. Шелова-Коведяева // ВДИ . — № 3 . — 2002 . — С. 3-22 .
  8. . Дата обращения: 11 июня 2012. 22 января 2013 года.
  9. Филиппа Манзэла. Джабарти. Египет в канун экспедиции Бонапарта. М.,1978.
  10. [[[Хаммер-Пургшталь, Йозеф фон]].История османской империи (10 тт., 1827—1835), (Geschichte des osmanischen Reiches, Bd 1-10, Pest, 1827-35).]
  11. . Дата обращения: 29 мая 2012. 22 марта 2014 года.
  12. . Дата обращения: 28 мая 2012. 7 октября 2011 года.
  13. Бларамберг, Иван Фёдорович . «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», ч. 1-3. 1836 (Центральный государственный архив. ВУА, дело № 18508))
  14. Карл Кох Путешествие по России и в Кавказские земли в 1836—1837 гг
  15. Эдмонд Спенсер «Путешествия в Черкесию»
  16. Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Путешествие в Черкесию в1818 году
  17. . Дата обращения: 9 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Адыгская аристократия