Interested Article - Рыбинск-Пассажирский

Рыбинск-Пассажирский — пассажирско-грузовая железнодорожная станция Ярославского региона Северной железной дороги и главный железнодорожный вокзал города Рыбинска Ярославской области . Адрес: Пассажирская ул., 1а.

История

Открытие вокзала в Рыбинске по проекту К. К. Рахау состоялось 4 июня 1870 года. Оно было приурочено к окончанию строительства и началу регулярного движения по Рыбинско — Бологовской линии , построенной «Обществом Рыбинско-Бологовской железной дороги ». В этот день, после молебна, при большом скоплении народа и под звуки духового оркестра из Рыбинска в Москву отправился первый пассажирский поезд . Первый вокзал был деревянным и сгорел в 1902 году . Современный вокзал был возведен в 1904—1905 г.г. компанией, построившей первое деревянное здание вокзала. К этому времени «Общество Рыбинско-Бологовской железной дороги » значительно расширилось и поменяло свое название на «Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги ». Новое здание вокзала было возведено по проекту архитектора С. И. Минаша в стиле « модерн » (венский сецессион). Со стороны путей был сооружен крытый дебаркадер на изящных профилированных стойках с резными кронштейнами. Соседние деревянные павильоны нового здания вокзала, располагавшиеся от него по обе стороны вдоль железной дороги, были сохранены до конца 90-х годов XX века.

После открытия в начале XX века вокзал был центром городской светской жизни, где проходили балы, устраивали концерты и званые вечера .

Рядом с историческим зданием вокзала в 2006 году был построен и сдан в эксплуатацию административно-хозяйственный корпус с залом ожидания и кассами. По состоянию на 2020 год — не эксплуатируется.

В 2008 году вокзал был закрыт на реставрацию под руководством архитектора Натальи Гончаровой . Из-за несогласования бюджетов города и РЖД ремонт был начат только в 2011 году. 25 ноября 2014 года после полной реставрации вокзал и привокзальная площадь после реконструкции были открыты . В помещении бывшего ресторана расположился зал ожидания автобусного вокзала. Перрон вокзала сделан крытым, как на момент открытия в 1905 году. В 2016 году коллектив реставраторов вокзала победил в международном конкурсе «Зодчество 2016» .

Архитектура

Второе здание исторического вокзала наследует композицию предыдущего деревянного: от центральной части к боковым объемам здания ведут прямые галереи. Фасад вокзала симметричен относительно его центрального объема (парадного входа). Стены вертикально «прорезают» линию крыши декоративными «башенками» по ее периметру, что задает ритм всему фасаду. Малые входы по обеим сторонам от центральной части вокзала обозначены более высокими башнями. Фасад рустован, высокие узкие окна находятся в нишах и разделены с малыми низкими окнами декором. Под карнизом двух «башен» центрального входа, которые завершают линию нижних окон, отмечены даты строительства: «1904» год слева и «1905» год справа. Парадные окна по обеим сторонам центрального фасада обрамлены двумя колоннами. На аттике находятся часы.

На открытке серии конца 60-х — начала 70-х гг. XX века фасад вокзала выкрашен в красный цвет и оставался таким по крайней мере до середины 90-х гг.

Интерьер

Реставрация залов сохранила декоративное оформление дверных и арочных проемов, настенного портала в зале бывшего ресторана (в восточном крыле), чугунные лестницы. Напольная плитка и майоликовая плитка по периметру помещений были восстановлены по фрагментам . «Капители» пилястр в центральном зале, поднятых на уровень второго этажа, завершены маскаронами (женскими головками) и волютами. По периметру стен каждого зала протянут лепной орнамент, на потолках в местах крепления люстр присутствуют панно. Воссозданный витраж на дверях залов ожиданий скрыт информационными указателями. Будки и павильоны освещены лаконичными лампами, которые тем не менее сохраняют акцент на строгой геометрии всего интерьера. Появление ранее отсутствовавших торговых помещений в центральном зале не было продиктовано запросом реставрации: по словам Гончаровой, в процессе ремонта с запланированных двух их увеличили до четырех .

Движение

Пригородное сообщение

Ежедневно отправляется около 10 поездов, следованием до и Ярославля . В сторону Пищалкино маршрут отдельных поездов доходит только до Некоуза или . Маршрут следования некоторых поездов заканчивается в Рыбинске.

Дальнее сообщение

Инфраструктура

В структуру станции входит железнодорожный вокзал, локомотивное депо ,

Галерея

Примечания

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. . Дата обращения: 18 августа 2012. 8 ноября 2012 года.
  3. . gudok.ru . Дата обращения: 27 июля 2020. 27 июля 2020 года.
  4. . ryb.ru . Дата обращения: 27 июля 2020. 27 июля 2020 года.
  5. . www.gudok.ru . Дата обращения: 23 августа 2020.
  6. Шиманская Марина. . Северный край . www.sevkray.ru (7 октября 2008). Дата обращения: 19 сентября 2018. 19 сентября 2018 года.
  7. [email protected], pr76.ru,. . Черёмуха . из оригинала 19 сентября 2018 . Дата обращения: 19 сентября 2018 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (лишняя пунктуация) ( ссылка ) Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) Википедия:Обслуживание CS1 (числовые имена: authors list) ( ссылка )
  8. . rweek.ru. Дата обращения: 19 сентября 2018. 19 сентября 2018 года.
  9. Михайлов А.В. Рыбинск. Деревянное зодчество. — Рыбинск, 2006. — С. 33..
  10. Рыбинск Сорок. (9 июля 2014). Дата обращения: 19 сентября 2018.

Ссылки

  • на Яндекс. Расписания
  • на Яндекс. Расписания
  • на Яндекс. Расписания
Предыдущая станция Фирменные поезда Следующая станция
Ярославль-Главный
в сторону Иваново
Волга
в сторону Санкт-Петербурга
Источник —

Same as Рыбинск-Пассажирский