Interested Article - Храм Старорусской иконы Божией Матери
- 2021-03-04
- 2
Храм Старорусской иконы Божией Матери — недействующий православный храм в Старой Руссе .
История
В 1888 году в Старую Руссу из Тихвина была возвращена чудотворная Старорусская икона Божией Матери . Для её местонахождения и был возведён храм на Александровской улице, ставший самым богатым в городе по убранству и наличию икон. Строительство велось на средства, собранные горожанами для перенесения иконы в Старую Руссу и обошлись без золочения иконостаса и штукатурки стен в 50 000 рублей. В июне 1889 года храм был заложен, в этом же году были закончены каменные работы. Летом 1891 года храм расписан и оборудован благодаря настоятелю монастыря архимандриту отцу Мардарию и щедрым храмодателям. 31 августа 1892 года собор Старорусской иконы Божией Матери был освящен, спустя несколько дней в освящении придельного алтаря в честь Владимира Крестителя принимал участие отец Иоанн Кронштадтский . С построением этой церкви закончилось формирование храмового ансамбля Спасо-Преображенского монастыря .
Внешний вид
Новый храм был поставлен в стороне от древних построек обители, вдоль южной стены монастырской ограды и выдержан в стиле поздней эклектики .
Снаружи храм имел вид продолговатого четырёхугольника с восточным полукружием — алтарём . На середине возвышался крупный восьмиоконный барабан с куполом, увенчанный главкою и крестом. Над главным алтарём и над папертью — также небольшие главки с яблоками и крестами. Крыша была покрыта листовым железом, крашенным медянкой . Кресты железные, сквозные, вызолоченные золотом. Купол храма находился на четырёх столбах, соединённых со стенами арками , которые разделяли всю площадь церкви на девять четырёхугольных отделений. Из них три западные и три средние — место для молящихся, а три восточные занимала солея — возвышенная часть. В южной части, отделённой стеной размещался Владимирский предел .
Храм имел четыре входа, главный — с улицы Александровской. Стены снаружи украшены пилястрами , поясками с карнизами, фронтонами в виде кокошникообразных полукружий. В храме было 43 окна с полуциркульным завершением, которые размещались в один или два яруса. Вместе с папертью и алтарём он тянулся на 39 метров (18 саженей и 1 аршин ) в длину, в ширину на 26 метров (12 саженей 1 аршин) и в высоту на 23,5 метра (11 сажень).
Внутреннее убранство
Алтарная часть солеи имела три отделения: в среднем и большом — главный алтарь , в северном — жертвенник , в южном — придельный алтарь в честь святого благоверного князя Владимира. Прямо при входе находился резной иконостас главного алтаря в честь иконы Старорусской Божией Матери с иконами новейшего письма. Среди главного алтаря на каменных плитах утверждён большой престол, украшенный массивной сребропозлащённой одеждой с эмалевыми украшениями по углам. Серебра в ней было 47 кг (117 фунтов).
В главном алтаре перед жертвенником, на стене находилась икона Старорусской Божией Матери древнего письма. Её размеры были: высота — 151 см (2 аршина,2 вершка); ширина — 120,5 см (1 аршин,11 вершков). Икона в раме с золоченой гантелью.
Главное место в иконостасе против жертвенника занимала Чудотворная икона Старорусской Божией Матери с Предвечным Младенцем на левой руке. Высота этой иконы была 267 см (3 аршина и 12 вершков), ширина —— 209,5 см (2 аршина 15 вершков). Риза и венец на ней были из позолоченного серебра. Вес ризы — 61 кг (3 пуда 33 фунта). Икона была убрана украшениями из золота и драгоценных камней. Слева от образа, у северной стены храма, на амвоне , стоял ковчег с частицами святых мощей 50 святых угодников Божиих. Эта святыня была подарена новгородским Софийским собором и привезена ещё в 1805 году из Новгорода архимандритом Моисеем. За ковчегом стоял образ с изображением святых, мощи которых хранились в нём (среди них — Никита епископ Новгородский, Иоанн архиепископ Новгородский, священномученик Антипа Пергамский и другие).
Во втором храмовом приделе, в честь равноапостольного Благоверного князя Владимира над Царскими вратами висела третья икона Старорусской Божией Матери. Перед жертвенником на стене — икона Тихвинской Божией Матери , украшенная жемчугом и драгоценными камнями. Иконостас этого придела трёхъярусный.
По всему храму располагалось много икон в дорогих ризах, пожертвованные горожанами. Среди них — образ Боголюбской Божией Матери в дорогой ризе, Успения Богоматери, Живоносный Источник, Неопалимая Купина и другие.
Над притвором находились хоры . В нижнем этаже среднее отделение составлял притвор , справа — лестница на хоры и слева — ризница .
Судьба храма
В годы войны храм пострадал незначительно: отсутствовали глава, заполнения проёмов, была повреждена кровля и частично штукатурка. Однако долгое время он был заброшен и сильно обветшал. В 1960-х годах остов разрушенного храма был переделан. Вся верхняя часть до уровня междуэтажного карниза и верха апсид разобрана, изменены проёмы, заштукатурен декор. Стены надстроены, сделано железобетонное перекрытие, поставлены внутренние стены . Помещение отдано под детскую спортивную школу. Послевоенная судьба икон и ценностей неизвестна.
Примечания
- ↑ Ядрышников В.А. Собор Старорусской иконы Божией Матери // Архитектура Старой Руссы XII — начала XX века. — М. : «Альянс-Архео», 2010. — С. 115—119. — 408 с. — 800 экз. — ISBN 978-598874-044-5 .
Литература
- Пылаев В. А. Старая Русса. — Сергиев Посад—1916 — С.93-96.
- Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России.—Новгород, Издательство «Кириллица». — 1994. — С.300—301.
- 2021-03-04
- 2