Interested Article - Духовская церковь (Старая Русса)
- 2020-07-20
- 1
Духовская церковь ( Церковь Святого Духа , Свято-Духовская церковь ) — православная церковь в городе Старая Русса , Россия .
История
Духовская церковь была возведена на территории Введенской стороны, на площади, названной по церкви Духовскою. Площадь образовалась при соединении улиц Духовской (ныне улица Восстания), Бычатинской (ул. Устюжанина) и Поперечной. Напротив церкви располагались Зелёные казармы (военные поселения). Позднее на юго-востоке на месте большого парка купца Ивана Сомрова в
1911 году
появилась фабрика Лютера, которая занималась производством фанеры на экспорт. А вокруг церкви появился рабочий посёлок с частными домами.
Церковь была построена в
1797 году
.
Но по церковной описи значится
1779 год
.А по клировым ведомостям упоминается
1783
и
1793 годы
.
Её выстроил богатый старорусский купец Епифаний Бычатин
(по другим данным — Кучков
), поселившийся в округе. Образовался новый приход, включивший около 30 окрестных деревень.
В
1824 году
при устройстве военных поселений приходская Свято-Духовская церковь перешла в военное ведомство и стала штабною 2-й гренадёрской дивизии. С
1832 года
, когда военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат, стала именоваться штабною церковью округов пахотных солдат
Старорусского уезда
. В
1857 году
, после уничтожения поселений, была передана сначала в ведомство департамента уделов, а потом перешла в Епархиальное ведомство и снова получила статус приходской церкви. Вместе с этими изменениями уменьшился приход. Деревни были причислины к другим церквям. Остались лишь Дубовицы, Муравьево, Гущино и Крёкша. В
1868 году
вместо двух
священников
и
диакона
и псаломщика был оставлен лишь один священник, диакон и псаломщик. Лишь с появлением фабрики в церковь был направлен ещё один священник и псаломщик.
19 марта 1922 года в Духовской церкви состоялось собрание верующих, выступавших против изъятия церковных ценностей властями. Вскоре был арестован настоятель церкви отец Владимир и обвинён в «агитации против декрета об изъятии церковных ценностей». По делу о «Старорусских беспорядках (г. Старая Русса (1922)» он был приговорён к расстрелу, который был заменён на 5 лет ареста.
В начале 1930-х годов церковь была закрыта и преобразована в общеобразовательную школу. Во время Великой Отечественной войны здание бывшей Духовской церкви было полностью разрушено и не восстановлено. В настоящий момент на этом месте находится проходная завода «Химмаш».
Архитектура
Церковь имела вид продолговатого четырёхугольника. Длина церкви — 13
саженей
(27,7368 м), ширина — 11 1/2 сажени (24,5364 м), высота с крестом — 12 саженей (25,6032 м). Алтарное полукружие было пристроено с юго-восточной стороны, с востока и запада примыкали приделы, а с севера — колокольня с небольшими трибунами. Над стенами выведен восьмиугольный купол, как и над придельными алтарями. На куполах установлены железные кресты.
Колокольня была выстроена в 3 яруса, на ней установлено 7 колоколов. Самый большой из них 201 пуд 10 фунтов, был вылит в
1909 году
. Сама колокольня была разобрана в
1884 году
и перестроена из-за ветхости.
Внутреннее убранство
Главная часть храма посвящена Святому Духу . Там находился четырёхъярусный иконостас , украшенный золочёной резьбой по дубовому полю. В притворах золоченая резьба шла по розовому полю. В северном приделе храма в честь святого Епифания Кипрского образа в иконостасе были овальной формы итальянского письма, а в приделе преподобной Марии Египетской (с южной стороны) — обычной формы. При входе в церковь находился образ прежнего иконостаса, который существовал до 1897 года .
Святыни
- В Епифаниевском приделе находился почитаемый образ святителя Николая Чудотворца в чудесах.
- В правом приделе находился образ преп. Марии Египетской
- За правым клиросом придела находился древний образ Тихвинской Божией Матери .
- Образ Страстей Христовых (древнерусского письма, обложеннй по краям басмою), который был пожертвован купцами Сомровыми.
Жертвования
Генерал-лейтенант фон Фрикен пожертвовал мраморные свечи к местным иконам. Генерал-майоры Макаров и Набоков возобновили ризницу, умножили утварь и пожертвовали несколько ковров. Генерал-лейтенант Филиппович (по другим данным — Филиппов) в 1824 году пожертвовал картину «Исцеление апостолом Петром хромого» (итальянского письма). Так же в церкви хранилось серебряное блюдо, на котором старорусские горожане подносили хлеб-соль императору Николаю I . Он его и пожертвовал в храм.
Школа
Рядом с церковью была построена школа с садом, которая была открыта в 1882 году . Сначала она была одноэтажной, но в 1886 году по желанию князя Васильчикова построено двухэтажное здание, которое сгорело в 1894 году . Восстановлено через 2 года на страховые выплаты.
Литература
- Полянский М. «Город этот, несомненно, древнейший в России». Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Старорусского уезда (адаптированное издание). — СПб. : Алаборг, 2009. — 224 с., 70 илл. — ISBN 978-5-869-83009-7 .
- Пылаев В. А. Старая Русса. — Сергиев Посад, 1916.
- Горбаневский М. В. , Емельянова М. И. Улицы Старой Руссы: История в названиях. — М. : Медея, 2004. — 384 с., ил. — ISBN 5-7254-005-15 .
Примечания
- М. Полянский. Город этот, несомненно, древнейший в России. Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Старорусского уезда (адаптированное издание) — Алаборг, 2009,С.127. (переиздание книги 1885 года)
- В. Пылаев Старая Русса./Сергиев Посад, 1916. С.79.
- в книге В. Пылаева
- В книге М. Полянского
Ссылки
- 2020-07-20
- 1