Interested Article - Миссан, Иван Ильич

Иван Ильич Миссан ( 5 января 1903 , Бердянск 24 апреля 1980 , Одесса ) — советский военачальник, генерал-лейтенант ( 15 сентября 1943 года ).

Биография

Родился 5 января 1903 года в Бердянске (ныне в Запорожской области). Работал рыбаком на рыбных промыслах в Бердянске.

Военная служба

Гражданская война

В январе 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в караульный батальон, дислоцированный в Бердянске, в июле того же года — красноармейцем 517-го стрелкового полка и батальона особого назначения при 58-й стрелковой дивизии , а в марте 1920 года — красноармейцем продовольственного отряда при Бердянском уездном продовольственном комитете. Принимал участие в боевых действиях против войск генерала А. И. Деникина , в августе — сентябре 1919 года участвовал в 400-километровом рейде по тылам белогвардейских войск по направлению Киев Житомир с целью соединения с основными силами 12-й армии , после чего участвовал в боевых действиях под Киевом, а затем — в ходе советско-польской войны .

В апреле 1921 года был уволен в запас.

Межвоенное время

В октябре 1921 года был вновь призван в ряды РККА , после чего учился на Бердянских и Керченских пехотных курсах, после окончания которых в 1922 году был направлен в 13-ю Одесскую пехотную командную школу . Во время учёбы принимал участие в боевых действиях против повстанцев на территории Украины .

После окончания школы в августе 1925 года был назначен на должность командира взвода в составе 135-го стрелкового полка ( 45-я стрелковая дивизия ), затем — на аналогичную должность в Военно-политической школе Украинского военного округа , а с сентября 1927 года служил на должностях помощника командира и командира роты 133-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии.

В мае 1931 года был назначен на должность начальника 5-го отделения штаба Управления начальника работ № 51 Украинского военного округа, в апреле 1933 года — на должность помощника командира батальона 152-го стрелкового полка ( 51-я стрелковая дивизия ), а в январе 1934 года — на должность командира батальона в составе 7-го стрелкового полка ( 2-я стрелковая дивизия ) и 179-го стрелкового полка ( 60-я стрелковая дивизия ).

В октябре 1938 года был назначен на должность командира 115-го стрелкового полка ( 75-я стрелковая дивизия ), дислоцировавшегося в городе Остров ( Ленинградская область ). Будучи командиром этого полка, полковник Иван Миссан во время советско-финский войны принимал участие в боевых действиях по направлению на станцию Лоймола , в районе которой курсировали бронепоезда . В ходе боевых действий получил контузию . Награждён орденом Красного Знамени (1940).

В июле 1940 года был назначен на должность заместителя командира, а 3 июня 1941 года — на должность командира 180-й стрелковой дивизии ( 22-й стрелковый корпус , Прибалтийский военный округ ), которая была сформирована на базе , укомплектована личным составом на 30—40 процентов.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года дивизия под командованием Миссана была выведена из лагерей в районе Петсери в пункты постоянной дислокации, находившиеся в районе Таллин Пярну Вильянди , где были организованы мероприятия по мобилизации и приведению в полную боевую готовность, после окончания которых 8 июля дивизия была передислоцирована в район Порхова , где принимала участие в оборонительных боевых действиях в ходе на , а также во контрударах под Сольцами и Старой Руссой , в ходе которых нанесла поражение противника, освободив около ста населенных пунктов. Вскоре дивизия принимала участие в боевых действиях в районах городов Старая Русса и Демянск . В марте 1942 года за героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство дивизия была преобразована в .

3 августа 1942 года Миссан был контужен и после излечения 10 сентября того же года был назначен на должность командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса , который принимал участие в боевых действиях во время Ростовской , Донбасской , Крымской , Шяуляйской и Мемельской наступательных операций , а также в освобождении городов Новочеркасск , Волноваха , Елгава и Тельшяй .

В декабре 1944 года был назначен на должность командира , который участвовал в ходе Инстербургско-Кенигсбергской и Земландской наступательных операциях , в освобождении города Тильзит (ныне Советск ), а также в ликвидации 2-й армии противника под Данцигом и Гдыней . Генерал-лейтенант Иван Ильич Миссан вёл переговоры и добился безоговорочной капитуляции войск противника, о чём вскоре вспоминал переводчик :

Безвыходное положение, в котором оказалась немецкая группировка, заставило их согласиться на капитуляцию. В 21.00 7 мая прибыл официальный представитель немецкого командования. Командир корпуса Иван Ильич Миссан, я — его переводчик, плюс начальник разведки корпуса остановились в деревне Гроссендорф, ожидая начала переговоров. Ровно в назначенное время явилась немецкая делегация. Была достигнута договоренность о безоговорочной капитуляции. Переговоры продолжались до глубокой ночи и завершились 8-го мая. После полудня 8 мая немецкие части без оружия стали переходить передний край и сдаваться нашим войскам. В плен было взято более 140 тысяч солдат и офицеров, в том числе 12 генералов. Великая Отечественная война победоносно закончилась

За разгром остатков Земландской группировки противника Миссан был награждён орденом Суворова 1 степени.

Послевоенная карьера

С сентября 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в январе 1946 года был назначен на должность командира Минского военного округа . С июня этого же года — заместитель командующего 28-й армией ( Белорусский военный округ ).

В марте 1947 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в апреле 1948 года генерал-лейтенант Иван Ильич Миссан был уволен в запас. Умер 24 апреля 1980 года в Одессе .

Награды

Почётный гражданин города Старая Русса

Воинские звания

Память

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 20 июля 2017. 14 апреля 2010 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 375—376. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 824-826. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .
  • Выборных И. С. Родниики мужества. — М.: Воениздат, 1930. О И. И. Миссане — в главе 3 «Даешь Крым!».
  • Одесское краснознаменное (Краткий исторический очерк). — Одесса, Политическое управление ОдВО, — С. 58 (фотография), 59 — 60.
  • Валентин Рунов, Лев Зайцев. Горячий снег Сталинграда. Всё висело на волоске! — Эксмо, Яуза, 2011. — С. 73 — 74.
Источник —

Same as Миссан, Иван Ильич