Interested Article - Зеленцино (Владимирская область)
- 2021-09-06
- 1
Зеле́нцино (также Зеленцыно ) — деревня , прежде село , в Александровском районе Владимирской области . Расположена в 98 км от МКАД между Ярославским и Щёлковским шоссе . В Зеленцине находится один из трёх известных источников , освящённых преподобным Русской православной церкви Сергием Радонежским .
Этимология и написание
Поселение славян появилось возле Лысой горы, где находилось капище у священного источника. В нём жили зелейники — знахари, лечившие травами и кореньями . От зелейника произошло название селения — Зеленцино .
Изначально написание топонима (во всех или почти во всех случаях) было Зеленцыно . Изменение в написании имени произошло, вероятно, в XIX веке: ы трансформировалось в и , и топоним приобрёл современный вид — Зеленцино . В 1986 году деревня Зеленцино была занесена в государственный реестр населённых пунктов Владимирской области снова под названием Зеленцыно . После обнаружения ошибки название в источниках стало разниться. В 2011 году администрация Александровского района должна была подготовить документы об изменении названия на Зеленцино и представить их в Законодательное собрание Владимирской области . Было ли название официально изменено на Зеленцино , неизвестно.
География
Географическое положение
Деревня Зеленцино находится в восточной части Клинско-Дмитровской гряды , переходящей затем ещё восточнее во Владимирское Ополье и южнее — в Мещёрскую низменность . Рельеф деревни и её окрестностей — слабовсхолмленная моренная равнина. Минерально-сырьевые ресурсы этой части Клинско-Дмитровской гряды представлены залежами песчано - гравийно - валунного материала, трепела и легкоплавких глин . Почвы легко- и средне суглинистые . Речная система (река Серая и её приток река ) относится к бассейну Оки .
Реки
Зеленцино находится в месте впадения реки в реку Серую . Другие названия Вздериножки — Дериножка , Чёрная , Анютина . Серая затем впадает в Шерну .
История
Древняя история
Местность, где в настоящее время находится Зеленцино, была населена в каменном веке . На склонах Лысой горы археологи и краеведы находили наконечники каменных стрел и другие предметы жизни людей того времени. На берегах реки Вздериножки были найдены курганы-насыпные могильники и древнерусская керамика домонгольского периода (XI—XIII века). На Лысой горе, название которой, вероятно, дали славяне, находилось капище у священного источника .
Средние века
В XV веке входило в состав Марининской волости Переяславского уезда .
Точная принадлежность Зеленцина кому бы то ни было в XIV веке не установлена. Соседние земли села Романовского принадлежали князю московскому и великому князю владимирскому Симеону Гордому , затем митрополиту Московскому . Соседние земли в волости Великая Слобода принадлежали Ивану Красному и затем его сыну Дмитрию Донскому и его потомкам. Земли вокруг Зеленцина были причиной раздоров между сыном Василия I и его дядей Юрием и между внуками Дмитрия Донского .
В 1433 году село Зеленцино вместе с деревнями и пустошами было передано князем Александром Владимировичем Лыковым Махрищскому монастырю . После этого село, вероятно, переходило из рук в руки великих князей, пока в 1453 году в межусобной борьбе не победил Василий Тёмный , разделивший земли уничтоженных им двоюродных братьев между своими детьми, матерью и женой .
Население
1859 |
---|
298 |
1859 | 1905 | 1926 | 2002 | 2010 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|
298 | ↗ 413 | ↗ 506 | ↘ 96 | ↘ 73 | ↗ 103 |
Достопримечательности
Лысая гора
Лысая гора возле Зеленцина упоминается в письменных памятниках как Ярильцева , что с достаточной степенью достоверности свидетельствует о ней как о месте поклонения Яриле — славянскому мифологическому и ритуальному персонажу, связанному с идеей плодородия и сексуальной мощи .
После освящения на ней в XIV веке Сергием Радонежским источника, гора также стала называться Церковной .
В геоморфологическом смысле Лысая гора — не гора , а бровка крутого склона долины реки Серой .
Святой источник прп. Сергия Радонежского в Зеленцине
Источник на склоне Лысой горы стал известен после прощальной беседы возле него, предположительно до 1358 года, преподобных Русской православной церкви Сергия Радонежского и Стефана Махрищского . По преданию, Сергий Радонежский, выпив воды из источника, почувствовал его чудодейственную силу и освятил воду источника своим крестом. После беседы Сергий простился со Стефаном и направился со своим спутником, иноком Махрищской обители Симоном, в сторону Стромынской дороги на юг вдоль реки Киржач , на которой он с подвижниками построил церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и затем жил в этой обители четыре года .
Впоследствии источник стал местом паломничества, а Лысая гора получила ещё одно название — Церковная .
Часовня Троицы Живоначальной
В 2010 году в Зеленцине была сооружена небольшая деревянная часовня Троицы Живоначальной . Сначала она была окрашена снаружи в голубые ( клеть ) и синие ( кровля ) тона, затем была перекрашена соответственно в салатовые и изумрудно-зелёные тона. С восточной стороны часовни находится мемориал погибшим во Второй мировой войне зеленцинцам.
Коттеджный посёлок Зеленцино
В конце 2000-х — начале 2010-х годов рядом с деревней появился коттеджный посёлок бизнес-класса Зеленцино, по площади (47 гектаров) и количеству домовладений (214) сопоставимый с собственно деревней .
Библиография
- Боравская В. // . — 24 сентября 2009 года.
- // Призыв.ru. — 13 апреля 2011 года. (недоступная ссылка)
Примечания
- ↑ .
- // Словарь русского языка XVIII века. — М. : Наука , 1995. — Вып. 8. Залезть—Ижоры . — С. 162 . 4 сентября 2014 года.
- ↑ Боравская В. // . — 24 сентября 2009 года. 18 августа 2016 года.
- // Призыв.ru. — 13 апреля 2011 года. (недоступная ссылка)
- Алексеев Ю. Г. . — М. — Л. : Наука, 1966. 7 февраля 2019 года.
- Дата обращения: 21 января 2017. 14 января 2019 года.
- М. Раевским . — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб. , 1863. — 283 с. / Обработано ст. ред.
- . — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Владимир, 1907.
- Предварительные итоги переписи по Владимирской губернии. Выпуск 2-й // / Владимирский губернский статистический отдел. — Владимир, 1927.
- . Дата обращения: 21 июля 2014. 7 сентября 2014 года.
- Иванов В. В. , Топоров В. Н. Ярила // Славянская мифология. — М. : Эллис Лак, 1995. — С. 397—399 . — ISBN 5-7195-0057-X .
- . Дата обращения: 16 февраля 2013. 21 мая 2013 года.
Ссылки
- 2021-09-06
- 1