Храм Святителя Николая в Пыжах
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм святителя Николая в Старом Ваганькове — православный храм, некогда находившийся в селе Ваганьково , в XVI веке вошедшем в состав Москвы .
Ныне принадлежит Центральному благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви .
Дата основания храма неизвестна, первые упоминания о строительстве каменного храма относятся к началу XVI века. Считается, что храм был построен в 1531 году, а до этого на его месте стояла деревянная церковь, являвшаяся частью подворья Николо-Песношского монастыря . Однако Иван Токмаков указывал: «Церковь Николая Чудотворца, что на Старом Ваганькове, построена первоначально была в 1497 г., в 1523 г. вновь перестроена, а в 1530 г. устроен придел во имя Преподобного Сергия » .
В первой половине XVII века церковь была разобрана и на старом белокаменном подклете было возведено новое здание. Исследователи указывают, что, если верить плану Меерберга 1660-х годов, храм был трёхшатровым (на более раннем Петровом чертеже (рубеж XVI—XVII веков) храм был показан кубическим, одноглавым . В конце XVII века (в 1690-х годах) храм имел с юга придел преподобного Сергия, а к северу от храма была поставлена маленькая каменная (очевидно, зимняя) церковь во имя Сорока Севастийских мучеников .
В 1745—1759 годах обветшавший храм вновь был перестроен: в 1755 году был освящён придел преподобного Сергия, а в 1759 году — главный придел; в 1782 году с запада была пристроена каменная колокольня. В 1792 году была разобрана церковь Севастийских мучеников. В настоящее время на её месте стоит деревянный крест .
Во время пожара 1812 года церковь сильно пострадала, была приписана: сначала (1813) — к Антиповской церкви; затем (1814 ) — к соборной церкви Крестовоздвиженского монастыря . В 1814 году главный придел был освящён, а сергиевский придел долгое время оставался невосстановленным. В 1842 году была разобрана колокольня (остался только притвор в нижнем ярусе) и возобновлён сергиевский придел, где сохранился иконостас XVIII века . Ряд источников утверждает, что храм посещали Николай Гоголь и Михаил Погодин . В период 1834—1850 годов в храме служил Иоанн (Рождественский) .
В середине XIX века храм де-факто стал домовым : сначала — при Московском дворянском институте и 4-й мужской гимназии , размещённой с 1849 года в доме Пашкова ; затем — при Румянцевском музее . Однако де-юре, как поясняло Министерство народного просвещения в 1898 году: «церковь, хоть и находится во дворе музея, но с 1850 г. не числится больше домовой и состоит в ведомстве епархиального начальства». С 1850 года храм был приписан к Николо-Стрелецкой церкви ; службы в ней до 1895 года совершались только по большим праздникам .
В 1868 году в храме появились святыни , переданные Румянцевскому музею наследниками собирателя христианских древностей Петра Савостьянова .
В 1895 году храм стал окормлять военнослужащих Артиллерийского ведомства Московского военного округа; настоятелем 14 февраля 1896 года был назначен священник военного ведомства Леонид Чичагов ; дьяконом был . В это время началась новая перестройка храма. До наших дней в храме сохранились настенные изображения четырёх евангелистов , сделанные отцом Леонидом Чичаговым. В храме хранятся также современные копии с написанных им икон «Спаситель в белом хитоне» и «преп. Серафим Саровский, молящийся на камне» .
В январе 1899 года Румянцевскому музею было разрешено расходовать «по 300 руб. в год на наем священников в Николо-Ваганьковский храм», а 13 ноября 1901 года митрополит Московский утвердил самостоятельный причт в домовом храме Румянцевского музея, то есть храм окончательно стал «музейским». В период 1899—1910 годы в храме пел профессиональный хор под управлением Александра Архангельского .
К 1903 году был увеличен притвор , возведена звонница в русском стиле (архитектор Георгий Евланов ).
7 мая 1910 года настоятелем Николо-Сергиевской церкви был назначен Владимир Попов .
После революции 1917 года , уже после первого осмотра здания храма представителями новой власти в ноябре 1919 года, были приостановлены богослужения. В апреле 1920 года было проведено обследование Николо-Сергиевской церкви представителями музейного отдела Наркомпроса ; в результате «по возобновлении систематических обследований, даже в случае закрытия церкви ликвидаторам из Восьмого отдела предписывалось никуда не вывозить иконы и утварь без разрешения экспертов из Наркомпроса» . 10 мая 1923 года директор музея Анатолий Виноградов обратился в Моссовет с просьбой «передать музею здание Сергиево-Никольского храма, находящегося на территории музея Знаменка, Ваганьковский пер. 2 (в виду того, что означенный храм представляет собою совершенно определённый архитектурный памятник XVI в., который может быть использован музеем как помещение для одного из его отделов и как запасное место для хранения экспонатов), а с другой стороны, не будучи ничем отгорожен от основных хранилищ музея, он представляет все неудобства и опасности использования его под какие-нибудь другие нужды» . Только почти через год, 4 марта 1924 года, было принято решение о передаче здания храма под библиотеку или склад музейного имущества. По воспоминаниям современника, в церковь переместили книги «в ящиках, мешках… как дрова, навалом чуть ли не до купола. Амвон и алтари были забиты книгами до отказа. Крохотная паперть была завалена ящиками с книгами» .
В 1980-х годах в храме началась реставрация . Богослужения возобновились в 1992 году, в 1993 году — освящён. В 1994 году с нарушением охранного законодательства снесён дом причта.