Разумовский, Андрей Кириллович
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Алексе́й Кири́ллович Разумо́вский ( 12 ( 23 ) сентября 1748 — 23 марта ( 4 апреля ) 1822 ) — российский государственный деятель из рода Разумовских . Сын графа Кирилла Разумовского от брака с Екатериной Нарышкиной , брат Андрея Разумовского ; зять графа Петра Шереметева (с 1774), тесть С. С. Уварова (с 1811) .
Действительный камергер (1775 год), сенатор (1776—1807 годы), министр народного просвещения (1810—1816 года). Действительный тайный советник (1807 год). Строитель подмосковной усадьбы Горенки и дворца на Яузе . Родоначальник дворян Перовских : отец Антония Погорельского , дед А. К. Толстого , прадед Софьи Перовской .
Старший сын графа К. Г. Разумовского , последнего гетмана Войска Запорожского . Получил тщательное образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором немец Август Шлецер впервые ввёл преподавание статистики под названием «Познание своего отечества»; позже он слушал лекции в Страсбургском университете . Сначала он нёс только придворную службу , в 1775 году был пожалован чином действительного камергера .
27 июня 1786 года был назначен сенатором с производством в тайные советники . В 1795 году, вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отставку.
Не позже 1805 года стал Почётным членом Московского университета .
Вновь вступил в службу только в 1807 году. 2 ноября 1807 года Разумовский был назначен попечителем Московского университета , что по совметительству возлагало на него и попечительство над Московским учебным округом , и произведён в действительные тайные советники . В этой должности он провёл указ об избрании ректора на три года (вместо одного года) и покровительствовал Обществу испытателей природы , от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губернии .
12 апреля 1810 года Разумовский был назначен министром народного просвещения и членом Государственного совета . В первые два года его деятельности на этом посту были открыты 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшено преподавание; усилен надзор за воспитателями-иностранцами; открыто несколько учёных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской словесности. При личном содействии Разумовского выработан устав Царскосельского лицея и 19 октября 1811 года состоялось его открытие. 23 октября 1811 года пожалован кавалером ордена святого равно-апостольного князя Владимира большого креста I степени.
После 1812 года он значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами.
Будучи до назначения в министры членом масонской ложи и последователем Осипа Поздеева , с которым долго состоял в переписке (она напечатана А. Васильчиковым в его книге «Семейство Разумовских»), Разумовский с 1814 года подпал влиянию иезуитов и, главным образом, известного графа Жозефа де Местра . Последний «буквально распоряжался им, диктовал, чему должно учить русских и чему не учить»; по его указанию были выкинуты из первоначальной программы лицея греческий язык , археология , естественная история , астрономия , химия и как «не озаряющая ума полезными истинами, а помрачающая заблуждениями и недоумениями». Ввел богословие как главную дисциплину во всех учебных заведения. Под влиянием того же де Местра Разумовский ввёл новые цензурные ограничения и начал борьбу с виленским попечителем А. Е. Чарторыйским за русификацию Западного края России, сторонником которой явился де Местр. Неудача в борьбе с Чарторыйским и недоверие правительства к иезуитам заставили Разумовского просить отставки с должности министра и члена Государственного совета, которая и дана ему была 10 августа 1816 года.
Первые два года после этого Разумовский жил в Москве и в своём подмосковном имении Горенки , где у него был заведён ботанический сад, считавшийся до 1830-х годов одним из чудес Москвы. С 1816 года он жил в Малороссии, в местечке Почепе Мглинского уезда, где и умер. Был похоронен в родовом склепе, но в 1838 году перезахоронен в Преображенской церкви Новгорода-Северского . По словам Вигеля , все сыновья гетмана Кирилла Разумовского «были начинены французской литературой, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси , были любезные при дворе и несносные вне его аристократы». К этому кн. А. Васильчиков прибавляет, что старший из них, Алексей, был « гордыни непомерной… и суров в кругу своего семейства ».
Разумовский был женат с 23 февраля 1774 года на одной из богатейших в России невест, (02.01.1750—27.05.1824), второй дочери генерал-аншефа графа П. Б. Шереметева . Около 1784 года по желанию мужа, Варвара Петровна оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве — в 1796 году был закончен постройкой дом на Маросейке (№ 2). В браке имели трёх дочерей и двух сыновей.
Избавившись от законной супруги, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку Марию Михайловну Соболевскую . У него было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся «воспитанниками» (пять сыновей и пять дочерей) — Перовских .