Interested Article - Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Це́рковь Никола́я Чудотво́рца «Кра́сный звон» (или у кра́сных колоколо́в ) — православный храм в Китай-городе в Москве . Относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви , имеет статус патриаршего подворья . Название происходит от красивого звона колоколов храма, в числе которых был колокол с изображением трех лилий, с буквами L. Т., с пометою 1673 годом и с неразборчивою латинскою надписью, предположительно взятый царём Алексеем Михайловичем в качестве трофея во время Польской войны . В настоящее время колокол находится в музее « Коломенское ».

Главный престол храма освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы , северный придел — во имя Зосимы и Савватия Соловецких, южный придел — во имя Николая Чудотворца (не действует).

памятник архитектуры (федеральный)

История

Первое упоминание каменной церкви относится к 1561 году. В 1626 году погорела, после чего была обновлена. В 1691 году она опять была обновлена на средства купца Григория Твердикова, но всё-таки продолжала сохранять характер постройки XVI века.

Храм был известен тем, что рядом с его алтарём была захоронена голова Алексея Соковнина — начальника Конюшенного приказа , который в 1697 году участвовал в заговоре против Петра I и был за это четвертован на Болотной площади. Его родственники вытребовали останки, но они уже были отправлены властями в « убогий дом », поэтому была погребена с почестями лишь отсечённая голова.

В 1854 году старая церковь с её приделами была разобрана, и на её месте в 1858 году купцом Василием Антоновым Поляковым выстроен нынешний храм, освящённый 2 ноября. Автор здания неизвестен, но им мог быть либо составитель сметы архитектор или Николай Козловский , по проекту которого был построен иконостас .

22 февраля 1923 году храм был передан маргинальной обновленческой группе « », которую возглавляли Иоанникий (Смирнов) и поэт-анархист . Формально причиной передачи храма послужило несоблюдение договора аренды. Снискав славу странного и подозрительного движения, привлекавшего к себе «разный сброд», проводившего митинги «самого базарного уровня» и пользовавшегося у верующих авторитетом «весьма слабым», СТЦ просуществовала примерно до 1925 года .

В конце 1929 года храм окончательно закрыт, здание было запланировано к слому, но снесено не было, в нём расположили конторы советских учреждений. В 1955—1969 годах здание отремонтировали, окна замуровали, расположили в нём электроподстанцию и включили его в комплекс зданий ЦК КПСС. К 1990 году здание пришло в упадок, купола проржавели, стены покрылись трещинами. В 1991 году по решению Моссовета храм возвращён Русской православной церкви . В 1993 году было учреждено Патриаршее подворье в Китай-городе. Отреставрированный храм вновь освящён 19 декабря 1996 года.

В последние годы в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы, воссоздан интерьер, полностью уничтоженный в годы лихолетья, восстановлен ярус звона колокольни, для которой в 2002 году приобретены семь новых колоколов, отлитых на Урале . В 2003 году воссоэдан резной иконостас.

В центральной части храма ( престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы) возобновлены регулярные богослужения, в левом приделе (восстановлен частично) во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких совершается таинство крещения . Правый придел (святителя Николая Чудотворца) по-прежнему остаётся занятым трансформаторной подстанцией, несмотря на ходатайства верующих вернуть храму его исконное назначение. Не хватает средств и на завершение наружных ремонтно-реставрационных работ.

В 2001—2003 годах для храма были написаны Ченстоховская икона Божией Матери , иконы царственных страстотерпцев , священномучеников митрополита Серафима Чичагова и протоиерея Константина Голубева (Богородского) , святой праведной Анны.

Перед единственной дошедшей с дореволюционных времён иконой святителя Николая Чудотворца — главной святыней храма — читается акафист .

Галерея

Примечания

  1. Крапивин М. Ю. // Новейшая история России. — 2014. — № 1 (9) . — С. 90—93 .
  2. / составление, подготовка текста и примечания Е. Кучинова. — М. : Common place, 2017. — С. 12. — 280 с. — ISBN 978-999999-0-40-0 . 14 ноября 2022 года.

Литература

  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — М. : Издательство Московской городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 371—375.
  • Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца // Сорок сороков : Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. — М. : Астраль, 2004. — Т. 2. — С. 39—40. — 744 с. — 7000 экз. ISBN 978-5-271-07711-1 .
  • Указатель церквей и часовен Китай-города. — М.: Русская печатня, 1916. — С. 19.
  • Шармин П. Н., Бондаренко А. Ф. Церковь Николая Чудотворца «Красный» Звон // Москва. Энциклопедический справочник. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992.
Источник —

Same as Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»