Васильев, Павел Петрович (богослов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Петро́вич Смирно́в ( 1843 — 1 декабря 1896, Сергиев Посад ) — богослов, духовный писатель , заслуженный профессор Московской духовной академии по кафедре библейской истории.
Родился 9 ( 21 ) ноября 1843 года в селе Колегаево Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи . Первоначальное образование получил в Пошехонском духовном училище и Ярославской духовной семинарии (вып. 1866). Поступил в Московскую духовную академию и окончил её в 1870 году, получив в 1871 году за диссертацию «Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси» степень магистра богословия .
В 1871 году занял в Московской духовной академии кафедру библейской истории. В 1877—1881 гг. участвовал в работе комиссии по составлению объяснений неудобопонятных для читателей-неспециалистов слов и выражений, встречающихся в русском переводе исторических книг Ветхого Завета . В 1881 году был избран экстраординарным профессором Московской духовной академии по кафедре библейской истории. В 1895 году, в связи с 25-летием его профессорско-преподавательской деятельности он был удостоен звания заслуженного профессора . Был также награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.
В 1879 году умерла его жена, в 1895 — старший сын.
В сентябре 1896 года А. П. Смирнов был уволен по состоянию здоровья на пенсию и вскоре, 1 ( 13 ) декабря 1896 года, умер от скоротечной чахотки . Был погребён на Вознесенском кладбище Сергиева Посада .
А. П. Смирнов придерживался ортодоксального истолкования библейских событий, проверял научные выводы и результаты «Священным Писанием»; не увлекался последними достижениями науки; исключал для комментаторов при объяснении событий и сказаний Библии всякую возможность прибегать, «в вопросах не чисто богословских», к помощи филологов, историков и других учёных, твёрдо полагая, что «специалисты нередко, увлекаясь своим предметом, переходят границы должного и не имеют уважения к чужим верованиям и убеждениям, своими своими произвольными толкованиями содержания Библии ниспровергают установившиеся тысячелетиями религиозные верования, основанные на Библии, обращая едва не всё содержание последней в миф, в заблуждение» .
Кроме магистерской диссертации: «Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея России» (М., 1874), А. П. Смирнов напечатал в духовных журналах много статей по библейской и церковной истории и археологии — и научного, и популярно-публицистического характера. Перечень их приведён в статье Ив. Корсунского , «Двадцатипятилетие учёно-литературной деятельности профессоров А. П. Лебедева и А. П. Смирнова (1870—1895)» («Богословский вестник». — 1895, январь). Им был составлен курс лекций по библейской истории .
М.: Унив. тип., 1893. — 18 с.