Interested Article - Важский уезд

Важский уезд — административная единица в составе Архангелогородской губернии , существовавшая до 1780 года . Центр — Вага (посад Шенкурье).

География

Важский уезд находился на севере европейской части России, занимая большую территорию от истоков реки Вага , до её впадения в Северную Двину . Весь уезд представлял сплошное лесное пространство, перемежавшееся обширными болотами. Уезд граничил с Двинским , Кеврольским , Устюжским , Каргопольским , Тотемским , Вологодским уездами и с Чарондской округой .

Запад Важского уезда, 1745 год
Восток Важского уезда, 1745 год

История

Земли Заволочья по реке Вага назывались Важской областью. Уже к 1462 году «Важеская земля» была московской. После битвы у Шиленьги (среднее течение Северной Двины) в 1471 году , где московская рать одержала победу над втрое превосходившими их по численности новгородцами, под власть Москвы перешли поселения на Двине, вплоть до устья. Остальная часть Двинской земли стала московской , лишь после падения Новгорода в 1478 году .

Важский уезд после присоединения к Московскому княжеству был разделён на 7 станов: , , Подвинский , , , и Кокшеньгский . Станы делились на волости. По Иоанна Васильевича Грозного , Важский уезд получил в 1552 году право самоуправления. В каждой волости была учреждена земская изба во главе с земским старостой, избираемым из числа зажиточных крестьян и торговых людей. В 1565 году Вага была причислена к числу опричных городов. При воцарении Фёдора Иоанновича , произошло частичное оживление «кормленной» системы местного управления. На черносошном Севере Важский уезд перешёл из-под управления земских органов в кормление новому конюшему боярину Б.Ф. Годунову . При Василии Шуйском , правительство передало Важский уезд в кормление брату царя Д.И. Шуйскому . В 1615 году , при Михаиле Фёдоровиче , Важский уезд отнесли к ведению Приказа Большого Дворца и разделили на четыре чети (четверти): , Подвинскую , и . В 1659 году эти чети раздробили на 11 более мелких станов: например в Кокшеньгской чети образовали три стана: Кулойский, Ромашевский и Спасский . В 1692 году в состав Важского уезда входили: Березницкая, Борецкая, Ваеньгская, Заостровская, Конецгорская, Корбальская, Кургоминская, Осиновская, Прилуцкая, Пяндская, Ростовская, Слободская, Топецкая, Тулгасская, Чаровстровская, Шиленгская, Устьважская и Устьваеньгская волости, Зарецкая и Осерецкая боярщины .

В 1708 году , в ходе административной реформы Петра I , город Вага с прилегающими землями был отнесён к Архангелогородской губернии . В 1715 году была создана административно-фискальная единица — Важская доля . Во главе каждой доли стоял ландрат . Воеводскую канцелярию («Приказную избу») заменяла ландратская канцелярия. В 1719 году Важская доля была приписана к Двинской (Архангелогородской) провинции и переименована в Важский дистрикт . Главой дистрикта был земский комиссар , при котором состояли подьячий и три рассыльщика. В 1727 году все дистрикты были переименованы в уезды, хотя название «уезды» продолжало употребляться в официальных документах все эти годы, невзирая на их официальную отмену. В 1757 году Важский уезд был разделён на две половины: и . Шенкурская половина делилась на Подвинский, Лецкий (Ледский), Шенкурский, Паденский (Паденьгский) и Ровдинский станы. Верховажская половина делилась на Слободской, Вельский, Кулойский (Верховажский), Кокшеньгский и Шелотский станы . В 1775 году деление губерний на провинции было отменено. Двинская провинция была упразднена, а Важский уезд перешёл в непосредственное губернское подчинение .

Демография

В 1678 году в Важском уезде было 9080 дворов (из них в Ваге — 288 посадских дворов).

Экономика

В XVII веке Вага и Важская земля стали центром производства и торговли смолой и пеком. Наряду со смолокурением важские крестьяне (ваганы) занимались извозом, рубкой леса, дублением кожи, изготовлением глиняной и деревянной посуды, добыванием лесных зверей и птиц.

Упразднение

В 1780 году , в соответствии с реформой Екатерины II , Важский уезд был упразднён, а на месте двух его половин было создано 2 уезда: из Шенкурской половины — Шенкурский уезд , вошедший в Вологодского наместничества из Верховажской половины — Вельский уезд (вошёл в Вологодского наместничества).

Современное положение

В данный момент территория уезда входит в состав Виноградовского , Шенкурского , Устьянского , Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области , Верховажского и Тарногского районов Вологодской области .

Литература

  • В. Булатов: «Русский Север»
  • В. Снегирев: Административное деление и учреждения дореволюционной России по периодам // Энциклопедический словарь "Гранат". 1938. Т. 36, ч. 6 Приложение 1. С. 1-7.
  • Л. Озол: «Летопись Двиноважья»
  • Н. Оглоблин: «Обозрение историко-географических материалов XVII и начала XVIII вв.» (1884); «Отечественные Записки» (1829, т. XXXVIII - описание Ваги и Шенкурска).
  • Л. Зарубин: Важская земля в XIV—XV вв. — История СССР
  • Важский уезд: 1714: Переписная книга Подвинской четверти Важского уезда. Лл.1-984. (Архив СПб.ИИ РАН. Ф.10. Оп.3. Д.744).

Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. . Дата обращения: 28 февраля 2011. 5 января 2012 года.
  3. . Дата обращения: 24 ноября 2013. Архивировано из 2 декабря 2013 года.
  4. . Дата обращения: 13 апреля 2011. 11 сентября 2011 года.
  5. . Дата обращения: 4 ноября 2010. 8 июля 2018 года.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • А. Угрюмов: ,
Источник —

Same as Важский уезд