Interested Article - Сражение при Понице

Сражение при Понице ( швед . Slaget vid Punitz ) — сражение во время Северной войны в ходе похода Карла XII в Польшу , произошедшее 7 ноября 1704 года (28 октября по шведскому календарю) между саксонской армией генерал-лейтенанта Шуленбурга и шведской армией под командованием короля Карла XII . Шведы быстро разбили слабые конные подразделения саксонцев, но их пехота, построившись в каре, упорно отбила атаки шведов, благодаря чему саксонский военачальник успешно отвёл свою армию и избежал разгрома.

Предыстория

В ходе кампаний 1702—1703 годов шведскому королю Карлу XII удалось взять под контроль всю Польшу и изгнать из страны саксонские войска.

В августе 1704 года Карл XII двинулся из Варшавы к Львову и штурмом взял город . Его противник Август II воспользовался уходом шведской армии и занял Варшаву, пленив шведский гарнизон вместе с генерал-майором А. Горном .

Карлу XII пришлось быстро возвращаться в страну. Август II со своей армией покинул Варшаву, при этом сам с кавалерией двинулся к Кракову , а основные силы во главе с генералом И. М. фон Шуленбургом направились в Саксонию .

Карл XII, совершив быстрый кавалерийский марш (500 км за 9 дней), настиг саксонскую армию у деревни Пониц (недалеко от границы с Силезией , 70 км южнее Познани ).

Ход сражения

Саксонский генерал Шуленбург имел в своём распоряжении 12 батальонов и 4 эскадрона (4000 пехоты и 900 кавалерии), которые он спешно выстроил в боевые порядки. Левое крыло саксонцев было обеспечено селом Пониц (нем. Пуниц); правый фланг был защищён непроходимыми болотами. Центр боевого порядка Шуленбург укрепил рвом и вагенбургом .

Несмотря на поздний час, Карл XII начал атаку четырьмя кавалерийскими полками (лейб-драгуны, драгунские полки Крассова и Дюкера , Южно-Сконский рейтарский полк); ещё пять полков рейтар (Нюландский, Уппландский, Померанский, Бременский и Шведский Адельсфан) не успевали к месту сражения; таким образом, из 7000 кавалерии в начале сражения участвовали только 3000.

Шведская атака обратила в бегство саксонскую кавалерию, однако саксонская пехота осталась на поле боя и трижды отбивала атаки противника. Даже выход на поле боя 5 шведских кавалерийских полков не переломил ситуацию.

Когда генерал Шуленбург заметил, что шведские атаки прекратились, он выстроил свои батальоны в каре и отступил в близлежащий Пониц. Карл XII приказал отрезать пути отступления, но в темноте саксонцам удалось уйти.

Утром следующего дня шведы вошли в Пониц, где взяли в плен раненых саксонцев, захватили обоз и три пушки.

Последствия

Саксонскому генералу Шуленбургу удалось сохранить армию и переправиться через Одер . В то же время саксонцы были окончательно изгнаны из Польши.

Карл XII преследовал саксонцев до Глогау , затем вернулся в Польшу и стал лагерем у Равица близ саксонской границы.

Вольтер передаёт, что Карл XII после битвы сказал: «Сегодня Шуленбург победил нас» .

Примечания

  1. Sjöström, Oskar (2008). Fraustadt 1706. Ett fält färgat rött. Lund: Historiska Media. sid. 137. ISBN 978-91-85507-90-0
  2. Zbigniew Anusik, Karol XII, Wrocław-Warszawa-Kraków 2006 (opis bitwy s. 130–131).
  3. Владимир Сергеевич Великанов. Русский вспомогательный корпус на польско—саксонской службы в 1704—1707 гг. и сражение при Фрауштадте. — Москва: Фонд «Русские Витязи», 2018. — С. 34—35. — 96 с. — ISBN 978-5-6040158-5-8 .
  4. Вольтер . История Карла 12, короля Швеции. — С. 98. — 352 с. — ISBN 978-5-4453-0204-9 .
Источник —

Same as Сражение при Понице