Interested Article - Игнатий (Рождественский)

Епи́скоп Игна́тий (в миру Никола́й Дми́триевич Рожде́ственский ; 13 (25) апреля 1827 , Москва 7 (19) июня 1883 ) — епископ Русской православной церкви , епископ Костромской и Галицкий .

Биография

Родился в Москве, в семье священника Георгиевской, что в бывшем монастыре, церкви Дмитрия Алексеевича Рождественского (1796—1848) и племянницы митрополита Филарета , Анны Иродионовны, урожденной Сергиевской (1805 — после 1870).

Образование получил в Московской духовной семинарии (1846) и Московской духовной академии .

21 мая 1850 года пострижен в монашество митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) при окончании академического курса. В том же году последовательно произведён во иеродиакона , иеромонаха и назначен учителем словесности и латинского языка и инспектором Московской духовной семинарии. В следующем году переведен на кафедру священного писания и греческого языка и библейской истории.

1 января 1855 года посвящён во архимандрита .

В 1857 году назначен ректором и профессором богословских наук в Вифанскую семинарию .

В конце года назначен членом московской духовной консистории, а в начале 1858 года членом московского духовно-цензурного комитета.

7 августа 1859 года ему дан в управление московский Знаменский монастырь .

В 1860 г. освободилась должность ректора Московской духовной академии . Обер-прокурор Св. Синода гр. Толстой рекомендовал на это место Игнатия. Митрополит Филарет, признавая, что «Вифанский ректор правильный и спокойный администратор», возражал :

…Требует внимание и то, что ректор Вифанский внук моей сестры. Хотя не мною будет он назначен в академию: но конечно более или менее будет это приписано мне: а это ущерб для избираемого…

И для меня неудобно и для Св. Синода должно быть нежелательно, чтобы начальник непосредственный подо мной был мой родственник…

На место ректора академии был назначен архимандрит Савва (Тихомиров) , а Игнатий вернулся на место ректора Московской духовной семинарии.

В воспоминаниях Саввы приведено множество писем от «доброго товарища и друга», его однокашника по академии, Игнатия.

10 января 1861 года перемещён в Московскую духовную семинарию ректором и профессором богословских наук.

25 октября 1863 года назначен настоятелем московского Богоявленского монастыря .

7 августа 1866 года хиротонисан в Троице-Сергиевской лавре во епископа Можайского , второго викария Московской митрополии .

С 1869 года состоял почётным членом Московского общества любителей духовного просвещения. С 1872 года — Московского братства св. Петра митрополита. С 1877 года — общества попечения о детях лиц, сосланных в Сибирь, с 1878 года — Костромского общества попечения о больных и раненых воинах.

17 декабря 1877 года назначен епископом Дмитровским , первым викарием Московской митрополии .

11 февраля 1878 года назначен на архиерейскую кафедру в Кострому. Москвичи с сожалением прощались с Игнатием. По мнению Н. П. Киреевской — «личность безошибочно искренняя, добрая, чистая… Отношения с ним верны, покойны и приятны» . Протоиерей Зернов пишет о нём: «Московское духовенство и его дети долго будут помнить кроткого и тишайшего Игнатия!» .

Корреспонденты Саввы жаловались ему на состояние Игнатия в последние годы его жизни: никому не пишет почти ничего не ест, не служит, никого не принимает и никуда не выезжает.

Скончался преосвященный Игнатий в Костроме после непродолжительной болезни от крайнего истощения сил.

Похоронен в костромском соборе .

Примечания

  1. // Хроника моей жизни: Автобиографические записки высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского. Т. 2. — Сергиев Посад: 2-я тип. А. И. Снегиревой. С. 552.
  2. .
  3. Савва. Т. 5. .

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Хроника моей жизни : Автобиографические записки высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского. Т. 1-9. — Сергиев Посад: 2-я тип. А. И. Снегиревой, 1898—1911. (См. указатели).

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
  • на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
Источник —

Same as Игнатий (Рождественский)