Interested Article - Круглая башня (Китай-город)

Круглая (Заиконоспасская) башня глухая башня ( полубашня ) Китайгородской стены . Построена была в 1535—1538 годах Петроком Малым Фрязином . Находилась на северной стороне крепости, на берегу реки Неглинной . Средневековое название башни неизвестно. Одно из известных названий она получила из-за круглой формы (на самом деле, она полукруглая). Другое название — Заиконоспасская — по находящемуся за ней Заиконоспасскому монастырю .

Описание

Это было невысокое двухъярусное с открытым с тыла верхним ярусом сооружение, то есть «полубашня». На старинных планах у неё, как и на всех остальных башнях и стенах, имеется тесовое покрытие, на башнях — шатровое. Внешнее оформление и высота башни были такими же, как и у прилегающей стены. Первоначальная башня имела или вертикальные стены, или нижняя часть её была у́же за счёт нависающих мерлонов , что теперь не установить. Высота её была около 7,5 м, диаметр — примерно 11,7 м, толщина стены верхнего яруса, предположительно, была как у Птичьей башни — 1,37 м .

Верхний ярус находился на одном уровне с боевым ходом прилегающих прясел . Его обрамляли мерлоны аналогичные мерлонам стен или более высокие, как у Птичьей. В мерлонах было четыре орудийных бойницы. Между ними, с этого же уровня, открывались пять машикулей , которые образовывали средний бой . Подъём на этот ярус должен был осуществляться, как и у всех башен крепости, через ниши, расположенные в стене, по обе стороны от башни, через скрытый ступенчатый тамбур. Эти ниши отличались от остальных тем, что имели только глухие печуры . Нижний ярус башни был перекрыт толстым кирпичным сводом и, видимо, имел три печуры с бойницами подошвенного боя .

Близко от башни начинался склон русла реки Неглинной. Так как со временем она была ниже по течению подпружена, то образовывала пруд, что влекло заболоченность и размытие берега, а близкий подступ воды к стенам грозил их обрушением. В прясле к востоку от башни в стене была калитка, которая обеспечивала доступ к баням у реки и к воде на случай пожара . Для этого же были устроены к этому месту два отвода от пруда на реке, отделивших участок с калиткой (что видно на старинных картах уже с 1597 года и вплоть до 1683 года). Причём один отвод подходил к самой Круглой башне. В 1690 и 1714 годах видна уже лишь одна, но очень широкая заводь — признак заболачивания.

Перестройки

Круглая башня после 1812 г. в представлении чертёжников того времени
То же

В дальнейшем облик башни подвергся значительным изменениям. Нижняя часть была усилена (как и у всех остальных малых круглых башен) утолщённым наклонным цоколем — талусом , который неизбежно перекрывал бойницы нижнего боя, хотя нижняя часть машикулей всё равно прорезалась .

В 1708—1709 годах, во время Северной войны , русло реки было отведено и в низине были построены земляные бастионы . Один из бастионов, снабжённый орильонами и отступными фланками , образованными, соединяющими все бастионы теналями , прикрывал и Круглую башню . В 1797—1798 годах, при Павле I, бастионы были реконструированы . После этого Круглую башню прикрывал только прямой верк . Видимо, тогда же мерлоны башни, уже не имевшей шатра, были надстроены редко поставленными прямоугольными декоративными зубцами, более отвечающими эстетике эпохи бастионной фортификации . Эти укрепления были снесены в 1821—1825 годах.

Во время ремонта 1822 года мерлоны прилегающих к башне (как и на всей северной стороне крепости) были срублены на сажень, остатки бойниц заложены кирпичом, положен выступающий поясок из белого камня, а на нём установлены зубцы в кремлёвском стиле — в форме ласточкина хвоста. Первоначально, эти зубцы имели кроме белокаменного ещё и железное покрытие. У башни (если у неё не было увеличенных мерлонов) новые зубцы были поставлены прямо на мерлоны, но с сохранением бывшего там белокаменного валика. Также появился наружный вход в башню. Тогда же или позже свод между ярусами был уничтожен. Видимо, тогда появилась и низкая железная крыша. Прясла, кроме всего, были на всём протяжении укреплены множеством контрфорсов , первоначально покрытых защитными щитами. Также во всей крепости были заложены бойницы подошвенного боя и подземелья.

В 1898 году в башне разместился Музей птицеводства Российского общества сельскохозяйственного птицеводства . При этом вход в талусе стал шире. Появилась новая крыша, которая была спереди в виде низкого полуконуса, а дальше — двускатная. Она опиралась на пристроенную сзади плоскую стенку. Были заложены машикули. Оставшиеся бойницы были растёсаны в окна (хотя на снимке это незаметно). Большие окна с застеклёнными рамами были устроены на местах бывших проходов на боевой ход стены. В 1910 году возникла угроза застройки Птичьей башни вплотную большим полицейским зданием , однако этого не произошло.

Этот участок крепости также был затронут реставрацией, проведённой в 1925—1926 годах. Но она не повлекла изменений во внешнем облике сооружения . В 1932—1934 годах башня была снесена, как и почти вся крепость. Сохранилась лишь бо́льшая часть прясла к востоку от башни, так как она не мешала плану по расширению улиц и служила подпорной стенкой строениям и накопившемуся грунту за ней. Нагрузка с внутренней стороны разрушала стену. Кроме того, к этому приводила прямая её порча, как при устройстве в ней уборной.

Современность

Ресторан «Старая башня»
Фрагмент исторической стены между Птичьей и Круглой башнями, 2014 год

В 1997 был осуществлён коммерческий проект (с привлечением средств частного инвестора) постройки на данном месте здания ресторана, имитирующего прототип. Но за основу проекта была взята Варварская башня Китай-города, хотя и её не скопировали. Новая башня изначально строилась как ресторан со всеми соответствующими коммуникациями. К ней пристроены помещения, которым придан наружный вид оригинальной стены. Башню сделали намного большего размера . Всё cтроение густо покрашено. Ныне там находится ресторан «Старая башня».

Позже ещё одно ресторанное здание перекрыло вид на единственный участок оригинальной стены Китай-города. Вместе с тем сохранившаяся до настоящего времени стена на уровне боевого хода обезображена различными перегородками, колючей проволокой, используется для складирования стройматериалов и загружена трубопроводами большого диаметра.

Примечания

  1. Дата обращения: 19 мая 2020. 3 августа 2020 года.
  2. Ласковский Ф. Ф. от 6 ноября 2021 на Wayback Machine
  3. от 6 июня 2020 на Wayback Machine .
  4. По аналогии с другой калиткой, она могла закрываться не только дверью, но и опускной решёткой.
  5. Неизвестны даты всех перестроек.
  6. Возможно, отказ от бойниц подошвенного боя в малых башнях объясняется невозможностью вести из них орудийный огонь из-за полного отсутствия вентиляции. Хотя обычно звучит мнение, что талусы просто выполняли роль контрфорсов вокруг уже ветхих сооружений.
  7. Когда появились талусы на полубашнях — это вопрос открытый, но на рисунке А. Мейерберга 1661 года единственная из них там изображённая, Николомкринская , уже имеет мощный талус, и явно из крупного камня ( Найдёнов Н. А. . А с пробитым в талусе входом её изобразил Ж. Делабарт на гравюре, изданной в 1799 году.
  8. от 6 июня 2020 на Wayback Machine .
  9. от 6 июня 2020 на Wayback Machine .
  10. Стеллецкий И. Я. Китайгородская стена // Старая Москва. Выпуски 1 и 2: Сборник. — М.: Столица, 1993. — С. 65. — 224 с. — ISBN 5-7055-1169-8 .
  11. Стеллецкий И. Я. Китайгородская стена // Старая Москва. Выпуски 1 и 2: Сборник. — М.: Столица, 1993. — С. 67. — 224 с. — ISBN 5-7055-1169-8 .
  12. Виноградов Н. Д. Ремонт Китайгородской стены // Коммунальное хозяйство. — 1926. — № 2. — 25 января. — С. 49, 50.
  13. О перестроенном участке стены см. в статье Птичья башня .
  14. Михайлов К. Москва погибшая. 1917—2007. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 107—109. — 320 с. — (Москва, которую мы потеряли). — ISBN 5-699-19132-1 .

Литература

  • [fishki.net/2510303-kitajgorodskaja-stena-v-1925-godu.html Виноградов Н. Д. Ремонт Китайгородской стены // Коммунальное хозяйство. — 1926. — № 2. — 25 января. — С. 49, 50].
  • Михайлов К. Москва погибшая. 1917—2007. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 107—109. — 320 с. — (Москва, которую мы потеряли). — ISBN 5-699-19132-1 .
  • Романюк С. К. Москва. Китай-город: Путеводитель.. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2007. — 320 с. — (Новый московский путеводитель).
Источник —

Same as Круглая башня (Китай-город)