Григорово (Рузский городской округ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Васильевское — село в Рузском городском округе Московской области России. До 2017 года входила в состав сельского поселения Колюбакинское .
Расположена на левом берегу Москвы-реки на границе с Одинцовским городским округом . Через реку перекинут пешеходный висячий мост . Ранее село располагалось по обе стороны Москвы-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с усадьбой князя Щербатова и замком отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком санатория имени Герцена .
Васильевское впервые упомянуто в 1498 году, когда Рузский удельный князь в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю . В XVI веке — дворцовое село. В 1619 село было передано в вотчину 5 казацким атаманам : Нагаю Иванову, сыну Тобыльцову, Ивану Желескову, Викуле Завьялову, Ивану Кострову, да Федору Семенову сыну Кочету. Владение последнего в 1626 было передано Московскому Ново-Спасскому монастырю , к которому вскоре перешло и все село.
В 1673 году село выменял А. С. Матвеев , у которого оно было конфисковано после опалы боярина в 1676 году. Царь Фёдор Алексеевич подарил Васильевское боярину С. И. Заборовскому в 1681 году, однако тот умер в этом же году, а его вдова продала в 1690 году село Е. И. Украинцеву , который и владел им до самой смерти в 1708 году, сначала как поместьем, а с 1693 года — как вотчиной. Украинцев благоустраивает свою вотчину, ставит новое здание Воскресенской церкви, однако ему так и не удается передать её по наследству — Пётр I личным распоряжением отдает село Г. И. Головкину . Сын канцлера Михаил Гаврилович в 1741 году был обвинен в измене, а его владения отписаны на императрицу.
С 1764 года село принадлежит Яковлевым, с 1822 — Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу А. И. Герцена . Иван Алексеевич в 1828 году строит новый деревянный барский дом (снесён в 1880 году) однако не на левом берегу реки, как было раньше, а на высоком правом, на Марьиной горе, где находилась небольшая деревня Марьино. Герцен бывал в Васильевском почти каждое лето с 1822 по 1833 год и сохранил об этих местах воспоминания на всю последующую жизнь.
Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом. По другую сторону — гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все — голубая тесьма Москва-реки.
— А. Герцен, « Былое и думы »
В 1817 году был торжественно заложен Храм Христа Спасителя , который по проекту Карла Витберга предлагалось построить на Воробьевых горах . Чуть выше по течению реки от Васильевского добывался камень для нужд строительства: остатки этих каменоломен видны по сей день. Два маленьких островка на реке напротив храма, ниже висячего моста и речного переката, бывшего брода — по местному преданию, документально не подтверждённому, остатки затонувших барж с камнем. Когда в 1835 году проект был признан провалившимся, а А. Л. Витберг осуждён и отправлен в ссылку в Вятку — там он встретился с А. И. Герценым и жил в одном с ним доме.
С 1877 года Васильевским владеет Александр Григорьевич Щербатов , который в 1880 году сносит старый дом и в 1881—1884 годах перестраивает усадьбу в викторианском стиле , для чего им был приглашён архитектор П. С. Бойцов . Был выстроен дом-замок с башней- донжоном в английском стиле. Помимо сохранившегося до наших дней оригинального главного усадебного дома был создан уникальный парк, высажены экзотические растения, завезены ручные серны и косули , свободно гулявшие по газонам, создан зверинец . После смерти Щербатова в 1915 году его вдова Ольга Александровна строит в имении Пантелеймоновскую церковь (1915—1917; арх. Покровский В. А. ), не оконченную в отделке в связи с Октябрьским переворотом и последующими социальными катаклизмами. В 1918 году уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена.
После Революции в 1919 году в усадьбе создаётся второй в стране дом отдыха. В сентябре 1919 сюда приезжал В. И. Ленин , в память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска. Впоследствии на основе дома отдыха организуется санаторий имени Герцена в ведении Кремля (впоследствии — 4-е Главное управление при Совмине СССР ), вокруг него возникает одноимённый посёлок . На сегодняшний день [ когда? ] в усадьбе Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово), ведутся реставрационные работы. Замок находится в ведении Управления делами Президента РФ. По направленному в данное государственное учреждение запросу, стало известно [ кому? ] , что к 2012 году в нём снова, как и в советские годы, планируют открыть оздоровительный центр. Замок усадьбы можно увидеть в телевизионном сериале «Я — телохранитель. Телохранитель Каина», который снимался на территории усадьбы в 2000-е годы .
Во всех путеводителях, издававшихся с 1930—1940-х годов, окрестности села Васильевского и имения Щербатовых называются одними из красивейших мест Подмосковья. Возвышенные берега Москвы-реки, поросшие уникальными реликтовыми соснами, создают прекрасные виды в любое время года. Лечебно-оздоравливающий эффект местного воздуха давно использовался в детских и взрослых здравницах, созданных в Васильевской округе.
В 1941 году Васильевское было захвачено частями немецкой армии и сожжено, правобережье и санаторий удерживались Красной армией . 11 декабря 1941 года после контрнаступления немцы были выбиты из села.
В 1980 году в селе проходили съемки фильма « Эскадрон гусар летучих », в ходе которых были нанесены дополнительные повреждения Воскресенской церкви, разрушен и осквернён старинный некрополь у алтаря храма, утрачено большинство резных белокаменных надгробий. В 1989 году постоянное население Васильевского составляло 45 человек.
2002 | 2006 | 2010 |
---|---|---|
28 | ↘ 12 | ↗ 37 |