Interested Article - Свободный порт Владивосток

Свобо́дный порт Владивосто́к порто-франко (портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования) , получивший свой статус с 12 октября 2015 года .

Назначение

Проект направлен на расширение трансграничной торговли , развитие транспортной инфраструктуры и включение Приморского края в глобальные транспортные маршруты, а также на привлечение инвестиций , создание сети логистических центров с особыми условиями транспортировки , хранения и частичной переработки грузов, на организацию несырьевых экспорт ориентированных производств и увеличение производств с высокой добавленной стоимостью .

География

К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки , а также аэропорт « Кневичи ». Новый экономический режим будет создан на территории 15 муниципальных образований Приморского края: Артемовского городского округа , Владивостокского городского округа , городского округа Большой Камень , Находкинского городского округа , Партизанского городского округа , городского округа Спасск-Дальний , Уссурийского городского округа , Надеждинского муниципального района , Октябрьского муниципального района , Ольгинского муниципального района , Партизанского муниципального района , Пограничного муниципального района , Ханкайского муниципального района , Хасанского муниципального района , Шкотовского муниципального района , в том числе территории и акватории морских портов, расположенных на территориях этих муниципальных образований.

При этом нужно учитывать, что к Свободному порту Владивосток не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона , зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития .

В зону действия Свободного порта входят перспективные крупные международные транспортные коридоры , такие как « » ( Харбин Суйфэньхэ Гродеково — порты Владивосток, Находка, Восточный — порты АТР) и « » ( Чанчунь Цзилинь Хуньчунь — Махалино — Посьет Зарубино — порты АТР) . Их реализация позволит получить значимый экономический эффект для региона за счет обеспечения транзита грузов из Северо-Восточных провинций Китая в порты Приморья с последующей отгрузкой на суда в адрес стран Азиатско-Тихоокеанского региона .

Международный транспортный коридор «Приморье-1»

Транспортный коридор «Приморье-1» уже начал свою работу. Он будет служить для грузоперевозок из Китая через Владивосток, соединяет пограничную китайскую ж/д станцию Суйфэньхэ с контейнерным терминалом « Восточной стивидорной компании » в порту Восточный . От основных китайских грузоотправителей региона до порта длина этого маршрута составляет 500 км. Альтернативный маршрут через порт Далянь в Китае составляет 1,3 тысяч км. К транспортному коридору примыкает автотрасса Уссурийск - Пограничный -Госграница. Он также имеет выходы на порты Находка и Владивосток . Этот маршрут обеспечивает оптимальный транзит контейнеров из Китая в Японию , США и Южную Корею . По прогнозам, к 2025 году объем внешней торговли между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян и внутренних перевозок по МТК «Приморье-1» составит около 80 млн тонн грузов в год, включая зерно, контейнеры, генеральные грузы и другие . На реализацию проекта «Приморье-1» требуется 172 млрд рублей .

Международный транспортный коридор «Приморье-2»

Коридор «Приморье-2» связывает китайскую провинцию Цзилинь и приморские порты Зарубино , Славянка и Посьет . Здесь будут обрабатываться товары из Северо-Восточных провинций Китая и перегружаться контейнеровозы по пути до грузополучателей всего мира. По прогнозам, к 2025 году объем внешней торговли с и внутренних перевозок края через порт Зарубино по МТК «Приморье-2» составит около 90 млн тонн в год . На реализацию проекта «Приморье-2» требуется около 30 млрд рублей .

В Славянке уже начал функционировать контейнерный терминал, где перегрузочные работы осуществляются без швартовки судов к причалу — прямо на рейде . В порту Зарубино реализуется другой крупный проект — «Большой порт Зарубино». Первая очередь проекта будет запущена в 2018 году и обеспечит перевалку 500 тысяч TEUs в год, 10 миллион тонн зерна, а также будут обрабатываться грузы на универсальном морском терминале и приниматься пассажирские суда . Проектом также предусмотрено строительство глиноземного , Ro-Ro и пассажирского терминалов. Предположительно порт на 60 % будет обеспечен грузами из северных регионов Китая, 30 % — дадут экспортные грузы в страны АТР , а 10 % — экспортно-импортные операции отечественных компаний.

Расширение территории Свободного порта Владивосток

Сразу после вступления в силу закона о Свободном порте Владивосток пошла речь о расширении режима свободного порта на ключевые дальневосточные порты .

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил распространить режим Свободного порта на Петропавловский порт (г. Петропавловск-Камчатский ) . Кроме того, в соответствии с обсуждаемым законопроектом режим Свободного порта может быть распространён на базу подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске и аэропорт « Елизово » на Камчатке .

Правительство Сахалинской области предложило включить в зону действия Свободного порта Владивосток Корсаковский , Невельский и Холмский морские порты на Сахалине . Они также включены в законопроект о расширении зоны Свободного порта Владивосток .

В Хабаровском крае режим Свободного порта Владивосток может быть распространён на порты Ванино , Де-Кастри , Николаевск-на-Амуре , Охотск и Советская Гавань , в Чукотском автономном округе — на порты Беринговский , Певек , Провидения и Эгвекинот .

Глава Лазовского района Анатолий Кубарев, выступая на обсуждении закона о свободном порте, высказался за включение района в состав Свободного порта Владивосток, аргументируя это тем, что Лазовский район находится на стыке двух районов, на которые закон распространяется, — Партизанского и Ольгинского , и в районе функционирует .

История и источники регулирования

Порт Владивостока в начале XX века.

Впервые режим порто-франко во Владивостоке устанавливался и действовал в дореволюционной России в 1861—1909 годах. По постановлению СНК СССР от 24 декабря 1924 в порту была создана в виде отдельной вольной территории для транзитной торговли на полуострове Шкота, в районе мыса Эгершельда . После Великой Отечественной войны вплоть до 1992 года Владивосток был .

Возможность применения особых мер государственной поддержки и установления особого «порядка осуществления деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития» была заложена в разработанном Минвостокразвития Федеральном законе от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ .

Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года .

Федеральный закон № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» подписан Президентом Российской Федерации 13 июля 2015 года и вступил в законную силу 12 октября 2015 года. Принятию закона предшествовало проведение широкомасштабных военных манёвров .

Содержание особого режима

В Свободном порту Владивосток действует особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты Свободного порта получают ряд преференций: налоговые льготы , упрощение таможенных и визовых процедур , максимальное снижение административных барьеров.

На входящих в состав Свободного порта территориях устанавливаются:

  • облегченный визовый режим (получение 8-дневной въездной визы непосредственно на границе);
  • современный и быстрый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли ;
  • меры государственной поддержки предпринимателей в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной на рынках АТР продукции;
  • существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок;
  • проведение внеплановых проверок только по согласованию с Управляющей компанией территории опережающего развития;
  • каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5 %);
  • пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу ;
  • льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в течение первых 10 лет в размере 7,6 %, понижающий коэффициент по и ускоренная процедура возмещения НДС ;
  • свободный порт — центр со свободной таможенной зоной, где можно будет хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат и осуществлять их продажную подготовку, включая демонстрацию товаров потенциальным покупателям.

Критерии отбора резидентов

Для того, чтобы претендовать на статус резидента Свободного порта Владивосток, необходимо:

  • наличие нового инвестиционного проекта либо нового вида деятельности компании;
  • объём капитальных вложений не менее 5 млн рублей за срок не более трех лет со дня включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр резидентов.

При определении объема капиталовложений будут учитывать затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, но только произведённые после включения в реестр резидентов .

Управление Свободным портом

Орган управления порто-франко в соответствии с законом — Наблюдательный совет, который осуществляет мониторинг экономических процессов на территории свободного порта, рассматривает и принимает меры для недопущения, устранения избыточного или необоснованного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность резидентов свободного порта, координирует деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам развития и функционирования свободного порта.

В состав Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток входят :

Такого органа, где за одним столом и федеральная, и региональная, и муниципальная власти, профсоюзы не занимаются перепиской, а оперативно решают вопросы, не было никогда.

прокомментировал глава Наблюдательного совета Юрий Трутнев (газета «Золотой Рог», 08.09.2015)

Кроме того, в Наблюдательный совет вошли главы Артемовского городского округа Владимир Новиков , городского округа Большой Камень — Дмитрий Чернявский, Находкинского городского округа — Михаил Пилипенко, Партизанского городского округа — Александр Зражевский, городского округа Спасск-Дальний - Татьяна Труднева, Уссурийского городского округа — Николай Рудь, Надеждинского муниципального района — Алексей Губарев, Октябрьского муниципального района — Дмитрий Никифоров, Ольгинского муниципального района — Сергей Басок, Партизанского муниципального района — Константин Щербаков, Пограничного муниципального района — Николай Тодоров, Ханкайского муниципального района — Владимир Мищенко, Хасанского муниципального района — Сергей Овчинников, Шкотовского муниципального района — Виктор Михайлов, а также президент Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье» Роман Титков, и. о. главы Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков и врио генерального директора АО « » Андрей Мищенко.

В соответствии с утвержденным регламентом, заседания Наблюдательного совета и публикация принятых решений проводятся на систематической основе, не реже одного раза в два месяца. Дату, время, место проведения заседания и повестку определяет Председатель Наблюдательного совета — вице-премьер Правительства России, полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев. Решения Наблюдательного совета являются обязательными для его членов, федеральных, региональных и муниципальных властей. Решения, принятые на заседаниях Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, публикуются на официальном портале Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Экономический прогноз

По предварительной оценке экспертов, в результате создания Свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края — в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей). Прирост ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году может составить 1,97 трлн рублей. Количество вновь созданных рабочих мест оценивается в 84,7 тыс. человек — к 2021 году, 108 тыс. человек — к 2025 году, 468,5 тыс. человек — к 2034 году.

См. также

Примечания

  1. . www.raido-global.ru. Дата обращения: 15 ноября 2019. 22 октября 2020 года.
  2. . РИА Новости (23 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  3. . Независимая газета (24 ноября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 21 ноября 2019 года.
  4. . Российская газета (15 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  5. . Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (12 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  6. // Коммерсантъ. — 2015. — 19 октября. 15 ноября 2019 года.
  7. «Полуостров Камчатка» — сетевое издание (1 января 2018). Дата обращения: 15 ноября 2019. 17 июня 2018 года.
  8. . Ведомости (12 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  9. . SakhalinMedia (13 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  10. . Новости Владивостока и Приморского края - Информационный портал Владивосток (2015+10-02). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  11. Руднев Д. Д., Кулик Н. А. . — Пг. : Тип. А. Э. Коллинс, 1915. — С. 3—4, 57-59. — VI, 127 с. 4 октября 2015 года.
  12. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  13. . Президент России. Дата обращения: 15 ноября 2019. 27 ноября 2015 года.
  14. . Новости Владивостока и Приморского края - Вести: Приморье (21 ноября 2017). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  15. . Коммерсантъ (22 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  16. . Российская газета (22 октября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  17. . Дальневосточная газета Золотой Рог (8 сентября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 15 ноября 2019 года.
  18. . Дальневосточный капитал (30 сентября 2015). Дата обращения: 15 ноября 2019. 4 марта 2016 года.
  19. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Дата обращения: 10 ноября 2015. 10 ноября 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Свободный порт Владивосток