Interested Article - Ярославский, Емельян Михайлович

Емелья́н Миха́йлович Яросла́вский (при рождении Мине́й Изра́илевич Губельма́н ; 19 февраля [ 3 марта ] 1878 , Чита , Забайкальская область , Российская империя 4 декабря 1943 , Москва ) — российский революционер, советский партийный и государственный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР , один из главнейших идеологов сталинизма . Председатель Общества старых большевиков , « Союза воинствующих безбожников » и Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) — ЦК ВКП(б) . Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени ( 1943 ). Член Центрального Комитета ВКП(б) .

Биография

Родился в семье ссыльнопоселенцев . Еврей . Получил начальное образование и в 9 лет поступил учеником в переплётную мастерскую, проработал в ней три года. В 1892 году закончил в Чите городское 3-классное училище. По окончании его сдал экстерном экзамен за четыре класса гимназии, и больше нигде не учился.

В 1898 году вступил в РСДРП , организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге .

Партийные клички: Емельян, Емельян Емельянович, Емельян Иванович, Емельянов, Ильян, Верин, Клавдин, Панин, Лапин, Красильников, Марианна, Сибиряк, Социалист, Читинец.

В 1901 году — за границей, корреспондент « Искры ».

Е. М. Ярославский, 1906

В 1902 году, будучи членом Читинского комитета РСДРП, арестован за составление и распространение революционных листовок. Освобожден под надзор полиции.

С 1903 года на нелегальном положении , член Петербургского комитета РСДРП. Стал одним из руководителей . Боевой центр создал хорошо вооружённые формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями — грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись, в том числе, на партийные нужды.

Организатор стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним Ярославский ).

Ярославский был участником Революции 1905—1907 годов . Невеста Ярославского, тоже революционерка Ольга Михайловна Генкина (1882—1905), была убита черносотенцами при попытке провоза партии оружия для революционеров . Ярославский вёл партийную работу также в Екатеринославе и Петербурге (редактор газеты « »); участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе , был членом Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков, делегатом 4-го и 5-го съездов РСДРП .

Емельян Ярославский, 1938

В 1907 году он был арестован и отправлен на каторгу (отбывал в Горном Зерентуе , Нерчинская каторга ), затем жил на поселении в Восточной Сибири .

В 1915—1917 годах был заведующим в Якутском краеведческом музее .

После Февральской революции 1917 года стал членом Якутского комитета общественной безопасности, затем в мае возглавил Якутский совдеп . С июля 1917 работал в Московской военной организации Московского комитета РСДРП(б).

Делегат 6-го съезда РСДРП(б).

В дни Октябрьской революции Ярославский — член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, член Военно-революционного комитета , первый , бежал из Кремля во время восстания юнкеров .

Ярославский был одним из редакторов московских газет « » и « ». В 1918 примыкал к группе «левых коммунистов» по вопросу о Брестском мире .

В 1918—1919 годах Ярославский — уполномоченный ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию , комиссар Московского военного округа .

В 1919—1921 годах — кандидат в члены ЦК ВКП(б).

В 1919—1922 годах — секретарь Пермского губкома , член Сибирского областного бюро ЦК РКП(б) . В 1921—1923 годах — член ЦК РКП(б). В 1921 году — секретарь ЦК и член Оргбюро ЦК РКП(б) . В 1921 году был государственным обвинителем на процессе Романа Унгерна . Один из инициаторов создания журнала « Сибирские огни ».

Ярославский был старостой Общества бывших политкаторжан, а с 1931 года — председатель Общества старых большевиков и Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (1929—1935). Был членом редколлегии « Правды », журналов « Большевик » и «Историк-марксист», газеты « Безбожник », редактором « Исторического журнала » .

В 1923—1934 годах — член Центральной контрольной комиссии (в 1923—1934 годах член Президиума, в 1923—1926 член Секретариата, в 1924—1934 секретарь Партколлегии Центральной контрольной комиссии). Кандидат в члены Исполкома Коминтерна (1928).

В 1934—1939 — член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) .

C 1939 года до смерти — член ЦК ВКП(б).

С 28 января 1939 года — академик АН СССР по специализации: история. Руководил кафедрой истории ВКП(б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК.

Карикатура на Сталина и Ярославского, распространялась после XV съезда ВКП(б) « левой оппозицией ». Автор (предположительно): В. И. Межлаук .

Ярославский был членом ЦИК СССР , депутатом Верховного Совета СССР .

С начала 1930-х Ярославский — активный сторонник Сталина .

На XVII съезде ВКП(б) заявил: «Товарищ Сталин был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вёл партию по правильному, ленинскому пути».

В 1939 году написал книгу «О товарище Сталине». Одну из глав книги Ярославский назвал «Вождь народов». Главная её идея: «Рядом с Лениным, начиная с конца 1890-х годов, и всегда вместе с Лениным, всегда по одной дороге, никогда не сворачивая с этого пути, идёт товарищ Сталин…» . В этой книге- панегирике Ярославский несколько раз подчёркивает «беспощадность Сталина к врагам» .

Был автором большого числа других публикаций по истории Коммунистической партии и революции.

В годы Великой Отечественной войны статьи и речи Ярославского призывали бойцов Красной Армии и всех советских людей к стойкости и мужеству, полному разгрому врага. С. Л. Фирсов отмечает, что Ярославский «вынужден был по воле Сталина в первые месяцы войны написать статью „Почему религиозные люди против Гитлера“, тональность которой кардинально отличалась от тональности всех его антирелигиозных статей, написанных до того» .

Умер 4 декабря 1943 года в Москве от рака желудка . После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади . В 1953 году, во время дела врачей , некоторым врачам было предъявлено обвинение в преступной халатности, которая выражалась в «запоздалом диагностировании» рака желудка у Ярославского .

Безбожник

Брошюры Емельяна Ярославского

Н. С. Хрущёв вспоминал, что в ВКП(б) Ярославского называли «советским попом», так как в 1920—1930-х годах он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу», был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства . Многократно переиздававшаяся книга Ярославского « Библия для верующих и неверующих » обосновывала положение о том, что содержание Библии свидетельствует о полном отсутствии в ней чего-либо священного, ибо она представляет собой собрание различных мифов, сказаний, преданий древних народов, а также сочинений древних писателей .

С 1925 года Ярославский — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1925—1943). В 1923 году вышла его книга «О религии».

Ярославскому принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима : «Борьба против религии — борьба за социализм». Был редактором журналов « Безбожник », « », под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток.

Журнал «Безбожник» печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как «…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных — в концлагеря» (из статьи Николая Бухарина ).

В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки , в том числе Петра Чайковского , Сергея Рахманинова , Моцарта , Баха , Генделя и других композиторов. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение» .

Памятник Е. Ярославскому в Якутске. Скульптор — дочь Ярославского, Марианна Емельяновна Ярославская

Главный вдохновитель кампании против рождественских ёлок и инициатор отмены рождественского выходного и гонений на новогодние ёлки в СССР в 1929—1935 гг. в рамках антирелигиозной кампании.

…одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остаётся религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки , ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле .

В частности, Ярославский говорил: «Религия там, где нет знания, религия против науки».

Книги Ярославского « Как родятся, живут и умирают боги и богини » (1923) и « Библия для верующих и неверующих » (1923—1925) сыграли значительную роль в атеистическом просвещении трудящихся. Они неоднократно издавались и были переведены в зарубежных странах

Семья

Награды и премии

  • Орден Ленина (17 февраля 1938) — в связи с 60-летием и принимая во внимание «его революционные заслуги перед рабочим классом и крестьянством».
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за коллективный научный труд «История гражданской войны», том 2 (1942)

Память

Почтовый конверт СССР, выпущенный к столетию со дня рождения Е. М. Ярославского. 1978 г.

Именем Ярославского были названы улицы в ряде городов. Например, в Ярославле его имя в 1944—1993 годах носила Большая Фёдоровская улица , на которой стоит церковь Николы Пенского (до перестройки — единственная действовавшая в старой части города), служившая кафедральным собором Ярославской епархии . Ныне именем Емельяна Ярославского в Ярославле назван тупик .

В массовой культуре

Ярославский (Губельман) и его работа «Как родятся, живут и умирают боги» упоминается в сериале « Агент национальной безопасности » (3-й сезон, фильм 1-й — «Заколдованный город») [ значимость факта? ]

Сочинения

Примечания

  1. Ольга Михайловна Генкина // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев , 1927—1934.
  2. Большая советская энциклопедия , 3-е изд.
  3. Ярославский Е. М. от 27 июля 2013 на Wayback Machine М. : Политиздат, 1987.
  4. О товарище Сталине. — М. , 1939. — С. 149.
  5. Волкогонов Д. А. Сталин. — М. , 1991.
  6. .
  7. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. «Заметную роль в подрыве влияния религии и распространении атеизма в нашей стране сыграли книги Ярославского „Как родятся, живут и умирают боги и богини“ (1923) и „ Библия для верующих и неверующих “ (1923—1924). Обе эти книги и ныне широко используются в атеистическом воспитании» (« Атеистический словарь » / Абдусамедов А. И., Алейник Р. М., Алиева Б. А. и др.; Под общ. ред. М. П. Новикова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1985. — 512 с. / С. 511)
  9. «Его [Ярославского] книги „Как родятся, живут и умирают боги и богини“ (1923) и „Библия для верующих и неверующих“ (1923—1924) сыграли значительную роль в атеистическом просвещении трудящихся» (« » / [Беленкин И. Ф. и др.]. / Под общей редакцией доктора философских наук Н. С. Гордиенко/ — М. : Политиздат, 1988. — 270,[2] с.; 17 см; ISBN 5-250-00079-7 / С. 271)
  10. , с. 488.
  11. . Дата обращения: 6 апреля 2013. Архивировано из 8 марта 2013 года.
  12. Емельян Ярославский . Соцсоревнование и антирелигиозная пропаганда. // Правда. — 1 мая 1929
  13. . // Православие: Словарь атеиста / Под общ. ред. Н. С. Гордиенко . М.: Политиздат, 1988. 272 с. — С. 271.
  14. Свердлова К. Т. Яков Михайлович Свердлов. — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 1985.
  15. (недоступная ссылка)
  16. . Классификатор адресов Российской Федерации . Государственный реестр адресов ФНС России (20 марта 2017). Дата обращения: 22 марта 2017. 23 марта 2017 года.
  17. . Дата обращения: 20 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  18. Ульяна Зайкова. . 74.RU (28 марта 2023). Дата обращения: 30 марта 2023. 29 марта 2023 года.
  19. Виктор Елисеев. . РИА «Новый День» (28 марта 2023). Дата обращения: 30 марта 2023. 30 марта 2023 года.
  20. (рус.) . Дата обращения: 5 января 2024. 5 января 2024 года.

Литература

  • Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М. , 1978. — С. 253—255.
  • Агалаков В. Т. Ем. Ярославский в Сибири. — [Иркутск], 1964.
  • Воскобойников В. М. Товарищ Емельян. — Л. : Детская литература , 1979.
  • Григорьев Б. Г., Кутьев В. Ф. Боец и летописец революции. — М. , 1960.
  • Иллерицкая Н. В. Историко-партийное творчество Е. М. Ярославского // Вопросы истории КПСС . 1987. № 11. — С. 93-107.
  • Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд., Справочный том, ч. 2. С. 490.
  • О Емельяне Ярославском. Воспоминания, очерки, статьи / / Сост. П. С. Фатеев, В. В. Королев. — М.: Политиздат , 1988.
  • Рубан В. А. Емельян Ярославский в «Правде» 1918—1919 гг. — Киев : Изд-во КГУ, 1959.
  • Савельев С. Н. Емельян Ярославский — пропагандист марксистского атеизма. — Л. : Изд-во ЛГУ, 1976.
  • Торчинов В. А., Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб, 2000.
  • Фатеев П. С. Е. М. Ярославский. (Партийные публицисты). — М. : Мысль , 1980.
  • Фирсов С. Л. // « Независимая газета »-Религии. — 30.10.2002. 25 июня 2014 года.
  • Шейнман М. М. // Вопросы истории религии и атеизма : Сборник статей. — 1958. — Т. VI . — С. 75—104 .
  • Шрамко С. И. Красный Торквемада // Сибирские огни . 2010. № 6-8.
  • Коллектив кафедры теории и истории атеизма МГУ под руководством И. Д. Панцхава , при участии Кравченко И. И. § 4. Теория научного атеизма // / Под ред. М. А. Дынника и др.. — М. : Изд-во Акад. наук СССР , 1965. — Т. VI, кн. 1. История философии . — С. 485—499. — 17 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Ярославский, Емельян Михайлович