Сражение на реке Копрат
- 1 year ago
- 0
- 0
Сражение на реке Пьяне — нападение ордынского войска на объединённое русское войско под предводительством князя Ивана Дмитриевича 2 августа 1377 года на берегу Пьяны . В сражении русское войско, застигнутое врасплох, было наголову разбито. Это позволило ордынцам разграбить Нижегородское княжество и взять Рязань .
Существует две точки зрения, кто именно разбил русское войско в 1377 году на реке Пьяне. Одни историки считали, что в нижегородские земли проникла татарская армия Араб-паши (также Арапша, Арабшах). Застав врасплох русских воинов, именно этот татарский царевич нанёс им поражение . По другой версии, русские войска находились в ожидании, что Араб-паша на них нападёт, но неожиданно напали на них и разбили их «татары из Мамаевой Орды», а не Араб-паши .
Весной 1376 года московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский во главе русского войска вторгся на среднюю Волгу , взял откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадил там русских таможенников ( дорогу ).
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Золотой Орды Арапша разорил Новосильское княжество , избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском.
Весть о приближении татарского войска достигла южнорусских рубежей задолго до приближения противника, поэтому в землях Нижегородского княжества удалось сформировать сильное войско для отпора противнику. Войска для отпора планировал вести сам Великий князь Московский Дмитрий Иванович , спешно откликнувшийся на просьбу о помощи своего тестя нижегородского князя Дмитрия Константиновича .
О противнике долго не было слышно никаких вестей, поэтому Дмитрий Иванович вернулся в свои владения, оставив владимирский , переяславский , муромский , юрьевский и ярославский полки . Командующим был назначен молодой княжич Иван , сын Дмитрия Константиновича, участвовавший в предыдущем году в удачном походе под руководством Боброка-Волынского против ставленников Мамая на средней Волге.
Данные о численности русского и ордынского войск неизвестны .
Объединённое русское войско двинулось навстречу татарам, встав лагерем на левом берегу реки Пьяны , в сотне верст от Нижнего Новгорода . Тогда же пришло известие о том, что Арапша находится на Волчьей Воде , то есть на границах Новосильского княжества. В русском войске начала стремительно падать дисциплина, началось повальное пьянство, перестала нестись караульная служба. , являющаяся основным источником по битве, в дальнейших событиях упоминает не Арапшу, а татар из Мамаевой Орды .
Русские воеводы забросили всё своё оружие и предавались развлечениям: «начаша ловы за зверми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшаго сомнения». Простые воины последовали их примеру: бросали оружие, предавались пьянству.
Ордынцы, тайно подведённые мордовским князем Алабугой, напали на русский лагерь 2 августа 1377 года . Русское войско, не изготовленное к битве (и ни один из воевод не смог организовать сопротивление), пустилось в бегство к реке, но было беспощадно уничтожено. Погиб под ударами татарских сабель князь Семён Михайлович (который также упоминается в числе погибших в Куликовской битве в 1380 году ), вместе с ним огромное количество бояр и простых солдат. Многие тонули, не сумев переплыть Пьяну, в их числе оказался князь Иван Дмитриевич.
Нижегородское княжество осталось без защиты. Ордынцы подошли к Нижнему, который был уже полупустым (население разбежалось в страхе в Заволжье, Городец и Муром), жгли и грабили его в течение двух дней с 5 по 7 августа, после разграбили княжество.
Ордынцы разорили земли за рекой Сурой , также была взята приступом Рязань , рязанский великий князь Олег Иванович чудом избежал плена.
За татарским набегом на нижегородское княжество последовал набег мордвы , который впрочем, не увенчался успехом — мордовские отряды были полностью уничтожены князем Борисом Константиновичем Городецким , который зимой вместе с племянником Семёном Дмитриевичем и московским воеводой Свиблом совершил карательный поход в мордовскую землю и положил её пусту .
После успешного набега 1377 года на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского (см. Битва на Воже ).