Теремок (сеть быстрого питания)
- 1 year ago
- 0
- 0
Крути́цкий теремо́к — двухэтажное здание, включающее святые ворота и помещение над ними. Было построено в 1693—1694 годах и являлось частью Крутицкого подворья .
Строение соединяло митрополичьи палаты с настенными переходами , ведущими в Успенский собор . Архитектор проекта Ларион Ковалёв, майоликовую отделку фасада изготовили Осип Старцев и его сын Иван . С 2001 года здание находится в ведомстве Синодального отдела по делам молодежи .
Большинство искусствоведов считают, что передние ворота с Крутицким теремком были возведены в конце XVII века . Это предположение основано на сохранившемся судебном разбирательстве между стряпчим Подонского митрополита Сидором Бухваловым и Осипом Старцевым , который изготовлял изразцы для отделки здания. Из документа следует, что строительство началось весной 1693 года и закончилось осенью 1694-го. Обвинитель утверждал, что Старцев вместе с сыном Иваном поставил 1170 плиток вместо обещанных 2000. Предположительно, недопонимание возникло из-за неверного подсчёта изразцов, но исход дела не сохранился. В протоколе также отмечено, что ремесленники подготовили четыре окна, три резных каменных столба, пять больших и шесть малых капителей . В иске не указан фактический зодчий проекта, однако большинство историков называют Лариона Ковалёва, который выступал на суде экспертом .
Известно, что в момент строительства Старцев находился в Смоленске и Киеве , поэтому его работа на подворье ограничивалась проектированием и подготовкой майоликового узора . Существует также предположение, что в отделке принимал участие мастер изразцовых дел Степан Иванов по прозвищу «Полубес» .
Некоторые исследователи считают, что в 1694 году Крутицкий теремок был только отреставрирован, а саму постройку датируют XV - XVI веками . В основе этой теории лежат особенности убранства, которые нехарактерны для конца XVII века . Отдельно отмечают уникальные росписи ворот, изображающие Ветхий денми и Благое Молчание , а также керамические плитки, украшенные в восточно-русском стиле . Однако существует мнение, что этот вывод может быть ошибочным из-за недостаточных представлений о развитии изразцового искусства .
Крутицкий теремок являлся частью митрополичьих палат и соединял их с настенными переходами, ведущими в Собор Успения Пресвятой Богородицы . Он был построен поверх каменных ворот с двумя въездами, которые служили главным входом на подворье . По преданию в летние месяцы из окон этого здания митрополиты приветствовали и благословляли народ, раздавали милостыню нищим и любовались видами Москвы .
В 1737 году здание пострадало от Троицкого пожара . Была утеряна крутая черепичная кровля , соответствовавшая стилистике дома, её заменили плоской железной крышей. Сильно повреждённые фрески на воротах были частично забелены известью , а один из проходов заложен .
В 1788-м Крутицкую епархию упразднили и подворье перешло в военное ведомство. Большую часть зданий перестроили под казармы и тюрьму , а надвратный теремок долгое время оставался пустующим . Территория снова пострадала от пожара 1812 года . В 1838-м наследник престола великий князь Александр Николаевич выразил желание восстановить исторический комплекс. Реставрацией занялись в 1867—1868 годах по проекту и под наблюдением архитектора Дмитрий Чичагов ; во время работ теремок был отремонтирован и приведён в первоначальное состояние . Очередной ремонт настал в 1913 году — отремонтировали облицовочное покрытие, кровлю; заказ выполнялся артелью художников-гончаров «Мурава» под руководством архитекторов, назначенных Московским Археологическим Обществом.
С 1842 года Крутицкий двор находился в ведомстве
Московского внутреннего гарнизонного батальона
, а с 1904-го на этом месте расположилось подразделение
12-го гренадёрского Астраханского полка
.
После революции постройки были частично перестроены под жилые помещения. В 1947—1960-х годах проходила масштабная реконструкция подворья под руководством Петра Барановского . Он выровнял покосившееся здание теремка, укрепил переходы, осуществил работы по вывешиванию и подведению фундамента . Была отреставрированы живопись, а также керамическое покрытие фасада и кровли. Восстановление облика Крутицкого подворья осложнялось использованием построек под хозяйственные и жилые нужды. Только в 1966 году архитектурный ансамбль с теремком был признан объектом культурного наследия , а в 1982-м передан в ведомство Государственного исторического музея . С 2017 по 2021 год прошла очередная реставрация по благословению настоятеля Крутицкого Патриаршего подворья епископа Истринского Серафима. Вновь изготовленные кованые ворота (по фото XIX века) были установлены в сентябре 2018 года.
С 1991 года в комплексе располагалось подворье Московского патриарха , с 2001-го на его территории организован Синодальный отдел по делам молодёжи . Постепенно исторические постройки возвращали в ведение религиозных служб . В 2004 году РПЦ были переданы Успенский собор, Крутицкий теремок и настенные переходы . Летом 2017-го начались ремонтно-реставрационные работы надвратного теремка и прилегающего участка ограды .
Кирпичный теремок возвышается над воротами из белого камня. Его северный фасад обильно украшен майоликовыми поливными изразцами , в то время как внутренняя сторона оставлена без отделки . Особое значение в облике здания приобретают наличники , сандрики и венчающие карнизы . Они создают нехарактерный тип членения фасада, за счёт которого внешний облик дома лишён массивности и смотрится гармонично .
Терем инкрустирован изразцами в синих, зелёных и жёлтых оттенках, которые выгодно смотрелись на фоне пышных садов подворья, посаженных в конце XVII века . Среди узоров преобладает растительный орнамент : верхний карниз украшен стилизованными изображениями ягод, а вдоль резных колонн вьются виноградные лозы. Эти мотивы успешно копируют традиционную резьбу по дереву и отличаются особым мастерством исполнения . Но в убранстве также присутствуют несвойственные русскому декору изображения: лапы с мечами и маски животных .