Бенуа, Юлий Юльевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Юлий Юльевич Клевер ( нем. Julius Sergius von Klever ; 19 ( 31 ) января 1850 , Дерпт , Российская империя — 24 декабря 1924 , Ленинград , СССР ) — русский художник немецкого происхождения. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик (1878) и профессор (1881) Императорской Академии художеств .
Родился в Дерпте 19 ( 31 ) января 1850 года. Происходил из немецкого балтийского рода ; его отец Юлиус Клевер (Julius W. Klever) был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте .
С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания Дерптской гимназии , начал учиться на архитектурных (по настоянию отца) классах Императорской Академии художеств , однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился у С. М. Воробьёва , затем — у М. К. Клодта . Получил малую и большую серебряные медали от Академии художеств (1870) .
В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым , а в 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной .
В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств он организовал свою персональную выставку .
В 1875 году Ю. Ю, Клевер получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в 1876 — за картину «Первый снег на вспаханном поле». И в 1876 году состоялась его вторая персональная выставка. После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника 1-й степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи .
В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген . В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена П. М. Третьяковым , другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем , а «Лес зимой» — Александром III .
В 1881 году за картину «Лесная глушь» Академия художеств присвоила Ю. Ю. Клеверу звание профессора .
Для дворца в имении А. Г. Кузнецова в Форосе им был написан ряд картин .
А в 1890-х годах произошли события, в результате которых Ю. Ю. Клевер уехал в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств .
Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После возвращения на родину он устроил выставку в Москве. После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи . До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования , где заведовал кафедрой монументальной живописи.
Умер в Ленинграде 24 декабря 1924 года . Похоронен на Смоленском православном кладбище на Поперечной дорожке недалеко от реки Смоленки (участок 56).
В 1980 году, к юбилею художника, был установлен новый памятник, перенесённый с бесхозного участка возле Смоленской церкви.
Работы Ю. Ю. Клевера находятся в Государственном Русском Музее , Государственной Третьяковской Галерее , Одесском художественном музее , Серпуховском историко-художественном музее , музеях Зарайска , Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Семея, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Сарапула, Тамбова, Ульяновска, Алма-Аты, Еревана, Воронежа; в частных коллекциях.
Быстрый успех Ю. Ю. Клевера дал ему много заказов и, создавая иногда по картине в день, Клевер стал часто быстро проходить кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой исследователями творчества Ю. Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен; самым известным соавтором был князь (?) . Среди продолжателей стиля Ю. Ю. Клевера в живописи называют графа В. Л. Муравьёва .
Предположительно, в первый брак вступил сразу после окончания Дерптской гимназии, женившись на дочери Константина Кюгельгена .
Жена, с 23 июля 1875 года — Зинаида Ферро, дочь генерала в отставке, заведующего дворцовой аптекой Карла Васильевича Ферро.
Дети :