Interested Article - Спелеология

Пещера в Швейцарии

Спелеоло́гия ( греч. σπήλαιον — «пещера», λόγος — «знание») — наука, занимающаяся всесторонним исследованием природных подземных пространств (пещер), их происхождения, эволюции, возраста, морфологии , минералов , состава и миграции подземных вод , вмещающих пород , органического мира (подземных экосистем ), остатков древней материальной культуры, а также вопросов современного практического использования пещер. Является разделом науки о Земле , а именно карстоведения ; находится на стыке физической географии , гидрогеологии , минералогии . Термин введён французским археологом в 1890 году .


История спелеологии

Австрийский спелеолог , рассматривая историю становления науки о пещерах, выделяет 4 периода [ источник? ] :

  1. Барокко (XVI—XVII вв.).
  2. Просвещения (XVIII в.).
  3. Романтики (XIX в.).
  4. Классический (конец XIX — начало XX веков).

К концу третьего, романтического периода в мире было известно несколько тысяч небольших, в основном легкодоступных пещер. Выяснилось, что пещеры представляют интерес для многих наук, а территории, где они развиты, обладают рядом особенностей, затрудняющих их хозяйственное освоение. Первые отчаянные попытки более глубокого проникновения в подземный мир показали, что человек знает только его «прихожую». Все это способствовало переходу к четвёртому периоду, который историки науки связывают с именем Э. А. Мартеля .

В 1879 году в Вене было образовано «Объединение исследователей пещер» (Verein fűr Hohlenkunde), которое ставило перед собой задачи изучения пещер, расширения знаний о них, а также взаимодействие друг с другом академической науки, групп исследователей и организаций, организующих экскурсии. Ключевую роль в его создании сыграл , в том же 1879 году опубликовавший первую в истории печатную работу, посвящённую спелеологии . В 1884 году в Триесте в рамках Немецко-Австрийского сообщества альпинистов было образовано пещерное отделение, и начало исследование Шкоцьянской пещеры . В 1889 году возникли пещерное объединение «Антрон» ( Постойна ) и Швабский Пещерный Союз (Мюнхен), в 1892 году — английское и итальянское общества исследователей пещер.

В 1890 году наука о пещерах получила имя. Э. Ривьер предложил термин «спелеология» ( греч. σπήλαιον — «пещера»), а в 1892 году М. де Нуссак использовал более краткую форму — «спеология», которую до сих пор применяют некоторые биоспелеологи. После выступления Э. Мартеля 4 августа 1893 года на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований термин «спелеология» получил всеобщее признание. В 1895 году в Париже было основано «Спелеологическое общество Франции», деятельность которого на протяжении более 40 лет ассоциировалась с именем Э. А. Мартеля. Э. А. Мартель считается основателем спелеологии как науки. Активная исследовательская, научная и общественная деятельность Э. А. Мартеля вызвала повышенный интерес к изучению пещер во всём мире. В конце XIX — начале XX веков спелеологические общества, группы и клубы возникают в десятках стран Европы и Америки. Энтузиасты-спелеологи, число которых неуклонно растёт, открывают тысячи новых пещер.

Вторая половина XX века стала эпохой великих спелеологических открытий. Большую роль в них сыграло развитие и совершенствование технических средств, тактики преодоления различных препятствий, специального снаряжения, средств связи и жизнеобеспечения при многосуточных экспедициях. Не последнюю роль сыграли и организационные достижения, спелеологические союзы и объединения возникли более чем в 100 странах мира, с 1953 года регулярно проводится , в 1965 году был создан (UIS — Union Internationale de Spéléologie ), издаётся научный журнал « ». Рост спелеологических открытий сопровождался не менее бурным ростом количества научных публикаций, в которых описывались результаты исследований, делались региональные и теоретические обобщения. Коллективные действия спелеологов всех континентов привели к пониманию единства подземного мира, его неделимости государственными границами, высокой экологической ранимости. Пещеры обладают способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого. Как заметил чешский археолог К. Скленарж, пещеры — «окаменелая память» человечества. Воспользоваться этими сведениями, прочитать каменную летопись, сохранить её для потомков могут только люди, непосредственно работающие под землёй, то есть спелеологи.

Изучение пещер в России

Первое упоминание о карстовых явлениях в России содержится в книге арабского путешественника Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 годах. Описывая территорию волжских булгар , он отмечает «бездонные» озера: «…А это 3 озера, из которых 2 больших и 1 маленькое. Однако из всех их нет ни одного, дно которого было бы достижимо». Эти озёра округлой формы известны под названием «Чистое», «Курышевское» и «Атаманское». Они находятся в окрестностях села Три Озера ( Татарстан ) и могут быть отнесены к провальным котловинам сложного генезиса. Письменное высказывание Ибн-Фадлана о «бездонных» озёрах значительно опережает по времени подстрочное примечание неизвестного редактора к «Книге Большого чертежа», которое Г. А. Максимовичем датируется 1689 годом. Это второе письменное упоминание карста в нашей стране и первое упоминание так называемых «ледяных пещер».

В 1720 году В. Н. Татищев , посещая окрестности горы Кунгур указал, что пещеры являются результатом «разведения» (растворения) и обваливания пород. В 1732 году И. Г. Гмелин побывал в Кунгурской пещере и составил её план. Большой вклад в формирование знаний о подземном мире внёс М. В. Ломоносов . Он доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу, объяснил образование «накипей» на стенах пещер осаждением кальцита из водного раствора, предложил русские эквиваленты латинских терминов « сталактит » и « сталагмит » («капь верхняя» и «капь нижняя»), обосновал причины движения воздуха под землёй и образование пещерного льда. В конце XVIII века в разные районы Российской империи отправились организованные по проекту М. В. Ломоносова академические экспедиции. В трудах И. И. Лепёхина , Н. П. Рычкова , П. С. Палласа приводятся сведения о многих поволжских (Борнуковская), уральских ( Дивья , Капова ), кавказских ( Провал ), крымских ( Большой Бузлук ), алтайских (Водяная, на реке Чарыш ) пещерах.

В XIX веке с открытием большого количество университетов в России, активизируются исследования пещер. Однако они, как правило, носят прикладной характер. Более основательное изучение пещер началось в 30-е годы XX века.

Рождение и расцвет спелеологического движения в СССР с 1960-х годов связано с организационной и научной деятельностью Виктора Николаевича Дублянского , научного сотрудника Института Минеральных ресурсов Министерства геологии УССР и энтузиаста спелеологии.

Современные российские спелеологи известны исследованиями глубочайщих пещер мира, расположенных в Абхазии. Глубочайшая пещера им. Верёвкина , вторая по глубине Крубера-Воронья (2191 м), расположенные в горном массиве Арабика в Абхазии и третья по глубине Снежная (1753 м), расположенная на западном Кавказе исследуются российскими командами.

В декабре 2016 года учреждена Всероссийская общественная организация .

Снаряжение спелеологов

См. также

Литература

  • , Дублянский В. Н. . — М. : Физкультура и спорт , 1968. — 144 с. — 15 000 экз.
  • Дублянский В. Н. . — Челябинск: Урал ЛТД, 2000. — 528, [8] с. — ISBN 5-8029-0053-9 .

Примечания

  1. (in German).
  2. Kraus, F. (1879). Zur Geschichte der Höhlenforschung. In: Neue Freie Presse, 27.12., 4.
  3. , Andrej Kranjc, 2002.

Ссылки

  • Мальцев В. А.
  • Мальцев В. А.
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Спелеология