Церковь Рождества Богородицы на Сенях
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм Рождества́ Богоро́дицы в Пути́нках [ источник не указан 115 дней ] — приходской православный храм в Тверском районе Москвы . Относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви , имеет статус патриаршего подворья. Здание построено в стиле русского узорочья . Один из последних крупных шатровых храмов в истории русской архитектуры .
Храм был заложен в 1649 году после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь в честь Рождества Богородицы , и завершён строительством в 1652 году при царе Алексее Михайловиче .
Как отмечал Александр Чаянов , название «в Путинках» одни авторы связывали с тем, что рядом с церковью находился Путевой посольский двор, в котором останавливались европейские послы, прибывавшие в Москву (как правило через Новгород по Тверской дороге); другие — что церковь находилась на «путях» в Дмитров и другие северные города — в разные времена к названию храма прибавлялось « что за Тверские ворота на Дмитровке », « на старом Посольском дворе, в Путинках », пока не устоялось современное название .
Церковь была построена из специально формованного кирпича и включала в себя: вытянутый с севера на юг четверик , увенчанный тремя шатрами (с кокошниками и декоративными «стрелами», напоминающими декор шатров храма Василия Блаженного ), пониженный прямоугольный алтарный объём, кубообразный придел Неопалимой купины , увенчанный завершением в виде шатрика на барабане, двухъярусную шатровую колокольню и небольшую трапезную , примыкавшую к четверику церкви с запада . Богатством декоративных деталей придел Неопалимой купины напоминает церковь Троицы в Никитниках , «отправную точку» храмовой архитектуры русского узорочья .
После завершения строительства храма, в 1653 году , Патриарх Никон прекратил строительство шатровых храмов на Руси. Таким образом, церковь Рождества Богородицы в Путинках является одним из последних шатровых каменных храмов в Москве.
В конце XVII века к храму была пристроена новая широкая трапезная с приделом великомученика Феодора Тирона , включающая более старые части церкви , и сооружена сторожка с ходом на колокольню. Сложность и дробность архитектурного решения храма усиливались наружной росписью и разноцветной черепицей . В 1897 году была проведена реставрация церкви архитектором Н. В. Султановым .
В 1864 году было построено новое западное крыльцо храма с завершением, скопированным с завершений самого храма. Это крыльцо было разобрано в ходе реставрации храма в 1957 году и заменено новым, стилизованным под XVII век . Реставрацией руководил архитектор Н. Н. Свешников. Работы велись при постоянном контроле Академии архитектуры в лице члена-корреспондента академии Д. П. Сухова. Реставрация имела высочайшую оценку Академии архитектуры.
В 1930-х годах в храме служила братия Высоко-Петровского монастыря . 2 июня 1935 года в храма состоялась хиротония его настоятеля, архимандрита Алексия (Сергеева) , во епископа Каширского; в том же году приход был закрыт. После закрытия в церковном здании были устроены конторские помещения, а затем репетиционная база московской дирекции « Цирк на сцене», где до лета 1990 года дрессировали собак и обезьян.
В 1990 году храм был возвращён Русской православной церкви, началось его восстановление. Настоятелем храма был назначен игумен , однако в ночь с 1 на 2 февраля 1991 года священник при невыясненных обстоятельствах был убит . Богослужения в храме возобновились с августа 1991 года.
Большой вклад в восстановление храма внёс Александр Абдулов , по инициативе которого во дворе театра Ленком с конца 1980-х годов проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление храма Рождества Богородицы . Абдулов стал также режиссёром фильма-концерта « », весь сбор от которого также был перечислен в фонд восстановления храма . 5 января 2008 года в храме Рождества Богородицы в Путинках прошло отпевание Александра Абдулова .