Interested Article - Воржа

Воржа село в Ростовском районе Ярославской области на берегу озера Неро . Население Воржи на 1 января 2010 г. составляет 161 чел.

История села и церквей (до XX в.)

С начала XIII в. земли у озера Неро, на брегу которого позднее образовалось село, вошли в состав Ростовского княжества , существовавшее с 1207 по 1474 год.

По преданию (из записей Артынова) В XV веке (около 1430 г.) в Ворже стоял терем князя Василия Юрьевича Шемяки (который три раза был правителем Ростова: 1-й раз в 1428 г., 2-й – в 1430–1435 и 3-й раз – по приходе из Галича в 1462 году), среди княжеских полей, засеянных рожью. Здесь Шемяка творил разные бесчинства, вследствие чего ручей, на берегу которого стоял терем Шемяки, называется даже и посейчас в народе наложенным Шемякой неблагопристойным прозвищем. У кого в то время пропадала жена или дочь, то обыкновенно говорили отыскивающим: «ищи во ржи княжой!» Недалеко от терема Шемяки находился терем княжны Анны, дочери князя Константина Михайловича Короткина, которую по красоте назвали «Малина». После изгнания из Ростова Шемяки князем Василием Темным , Анна купила землю Шемяки и основала поселок, назвав его «Воржи». Поселок этот, после ее смерти, для поминовения по душе, был приложен Ростовскому архиерейскому дому, и архиепископ Ростовский Вассиан 1-й (1468 г.) велел выкопать в поселке пруд, который и существует до настоящего времени.

Из этой рукописи хотя и видно, что название «Воржа» происходить от слова «во ржи», но оно может происходить и от слова «ворожить». Мерянские поселения были по берегу озера Неро, а Меряне принадлежали к финскому племени и издавна славились колдовством и волшебством. Скандинавы, Греки и Исландцы почитали Финнов величайшими колдунами и чародеями, и самое имя «Финн» означало то же, что колдун; да наконец и самое название «Воржа» чисто мерянскаго происхождения.

Село Воржа расположено на юго-восточном берегу озера Неро и при двух реках: Шестаковке и Паздериной, местоположение ровное и низменное. Обыватели села в (по данным начала XX в.) занимались огородничеством в широких размерах. Посередине села пруд с довольно крутыми берегами, ширина которого около 8, а длина 40 сажень. Из пруда вытекает в озеро ручей , вода которого имеет минеральные начала, хотя настоящим образом она и не исследована. Пруд этот носит название «Княжна», а в XVI в. речка, вытекающая из него, называлась «Княжой»). В настоящее же время ему есть еще и другое, простонародное название, которое, впрочем, из приличия, приводить не считаем удобным .

В 14-15 вв. территория бывшего Ростовского княжества была постепенно присоединена к набирающему власть Московскому княжеству и при Иване III окончательно вошла в его состав.

В ХѴI веке в поселке «Ворже» жили рыбаки, которые ловили в Ростовском озере рыбу для большого Московского дворца. Этим рыбакам царь Иван Васильевич Грозный приказал и для «богомольца своего» архиепископа Ростовского Никандра «ловити своими неводы шестую рыбу» (1551 г.).

Затем Иван Грозный поселок Воржу «приложил» Ростовскому архиерейскому дому «на помин своей души».

В 1608 г., октября 1-го дня, шайки ляхов Лисовскаго разграбили соседнее село Угодичи (в двух верстах от Воржи); но Воржу почему-то обошли и оставили совершенно нетронутою.

В память этого события, Ростовский митрополит Филарет Никитич Романов и построил в Воржe, в 1609 г., деревянную церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы. В писцовой книге Ростовского уезда за 1629-1631 гг. о селе Ворже имеются следующие записи:

В Якимовском же стану за ростовским митрополитом Варламом:

Село Воржа у Ростовского озера на речке на Ворже. А в селе церковь Покров Пречистые Богородицы, деревянна клецки. А церковь, и в церкве образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и на колокольне колокола, и всякое церковное строенье митрополичье и мирское. У церкви поп Ларион Иосифов, дьячок Сенка Михайов. Пашни церковные середние земли десять чети в поле, а в дву по тому ж. Сена на пожне Пятницкой сто пятьдесят копен. Да в селе ж двор прикащиков пуст, двор митрополичья садовника да крестьян. В селе ж бобыли, пашни не пашут, кормятца рыбною ловлею. В том же селе слободка Белая.

Пашни паханные середние земли пять чети бес третника  да перелогом и лесом поросло тридцать пять чети с третником в поле, а в дву по тому ж. Сена к селу в разных местах на пожнях триста копен да пожну косят на митрополичей обиход: пожня Мешкатная, пожня Якимовская да пожня Переделная, да пожня Щетковна, а сена на тех пожнях ставица сто двадцать копен. А платити села Воржи крестьяном и бобылем осударевы подати в сошное писмо с пяти чети бес третника пашни. Да того ж села в Ростовском озере рыбная ловля от угодицкой ловли трестяной плав, а от села Поречья Твердинская речка .  В этой же книге село Воржа также имеет название Дворжа.

По данным Титова деревянная церковь в Ворже была перестроена митрополитом Ионою Сысоевичем (1652—1690). Что случилось с церковью далее данных не сохранилось.

С появлением приказов - органов центрального государственного управления в Русском государстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства (иначе палаты, избы, дворы, дворцы, трети или четверти) земли у озера Неро с 1645 годов земли вошли в состав Костромской четверти .

В 1708 году Пётр I , разделяя государство на губернии , упразднил приказы и причислил Ростов к Московской губернии.

В 1719 году, когда губернии были разделены на провинции, Ростов был причислен к Переяславской провинции .

До 1764 г. Воржа принадлежала Ростовскому архиерейскому дому.

В 1777 году, при учреждении Ярославского наместничества , Ростов составил отдельный его уезд, к которому был в 1802 году присоединен Петровский уезд, в каковых границах уезд и сохранялся до революции 1917 г.

С 1789 года в селе стояла пятиглавая каменная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы выстроенная тщанием прихожан. Колокольня построена в связи с церковью, над папертью. Между храмовыми иконами заслуживала внимания местно-чтимая икона Испанской Божией Матери. Письмо и размер этой иконы (2 арш. выш. и 7 четв. ширины) свидетельствуют о древности ее, но к какому именно времени относится ее появление—неизвестно. Есть однако предание, что эта икона и еще четыре местные иконы: Господа Вседерягителя, Покрова Пресв. Богородицы, св. и чуд. Николая и св. пророка Илии, по письму и размерам одинаковый с первой, перенесены в Воржу из церкви села Семеновского, разоренного в 1612 г. поляками и ныне уже несуществующего. Другое предание говорит, что означенные иконы перенесены в настоящую церковь из прежде бывшей Воржской деревянной церкви.

Крестных ходов в селе пять:

а) в день преполовения Пятидесятницы—вокруг пруда, в память посещения Божия пожаром, в 1863 году;

б) в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери, 26 июня, в память посещения Божия холерою, в 1848 г., вокруг села;

в) 1 августа—вокруг села, в память посещения Божия скотским падежом;

г) в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, 26 августа,—в память посещения Божия холерою в 1866 г., по посадам села, с Испанскою иконою Божией Матери, и

д) Покровский ход вокруг села—с Владимирскою иконою Божией Матери из Ростовского собора.

Ни рукописей, ни древних старопечатных книг при церкви села Воржи нeт.

В числе утвари церковной есть дарохранительница, или ковчег напрестольный, непробного серебра, построенный, как видно из надписи, в 1783 году купеческою вдовой Евдокией Семеновною Свиридовою на поминовение ее родителей, но в какую церковь—надпись не говорить, и как он оказался в Покровской церкви—неизвестно. Есть также замечательное по весу, величине и печати напрестольное Евангелие, издания Московской Синодальной типографии 1759 г.; вышина его 1 арш., ширина 3 четв., а весом более 2 пуд.; печать так крупна, что на странице лишь 16 строк. Облачений древних нет.

Церковной земли 36 дес. Приход состоит из одного села.

Село Воржа (по данным 1859 г.) входило в состав Ростовского уезда Ярославской области, в 10 верстах от уездного города Ростова . Село являлось владельческим. В нем было также расположено 5 цикориевых предприятий .

С образованием волостей, с. Воржа стало волостным центром Воржской волости, состоящей из 11 сельских обществ: Воржского, Вексицкого, Григоровского, Звягинского, Козовского, Климатинского, Караваевского, Новодеревеньковского, Филимоновского, Чучерского и Шестаковского — 6 сел и 13 деревень; по семейным спискам—2,759 д. мужского пола и 2,946 д. женского пола, а всего 5,705 д. обоего пола.

В Ворже в 1885 г. находилось волостное правление и, с 1871 г., земское училище . В мае 1882 г. был сильнейший пожар, истребивший 90 домов .

По данным 1908 года в селе стояла та же церковь Покровская, летняя и зимняя. Престолов в церкви – 5: в летней – Покрова Пресвятой Богородицы, на правой стороне придел св. Дмитрия рост. чуд. И на левой придел священ. Власия, в зимней – на правой стороне придел пророка Илии, на левой – св. и чуд. Николая.

Церковной земли 36 десятин: Церковный дом для причта деревянный, двухэтажный. Капитала при церкви 3996 р. На новом приходском кладбище, отведенном в 1862 году, выстроена каменная часовня. При часовне деревянная звонница с четырьмя колоколами. Прихожан 929 мужчин и 972 женщины. Приход состоит из одного села Воржи.

В приходе земская школа, устроенная в 1870 году, церковно-приходское попечительство, в здании сельского правления бесплатная библиотека-читальня и чайная. Причта положено быть Священнику, дьякону и псаломщику. Причтового капитала в % бум. 2560 р. 85 коп.

В своем последнем виде представляла собой высокий двухсветный четверик с более широкой пониженной трапезной и четырёхъярусной колокольней. Основной объём завершен пятиглавием. В советское время церковь была закрыта и уничтожена .

В 1923 году в ходе укрупнения Воржская волость вошла в состав Угодичской волости того же уезда.

В 1929 году  Угодичская  волость была ликвидирована, села вошли в состав Ростовского района . В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Ярославская губерния была упразднена, создана Ивановская промышленная область .

В 1936 году после разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую село Воржа вместе с другими окрестными населенными пунктами вошло в состав Ярославской области.

С марта 1936 года село Воржа вошло в Ростовский район Ярославской области.

Население (статистика)

1628-1631 гг. - более 200 человек ;

1646 год – около 200 семей ;

конец XVIII в. – 353 двора, 1054 душ мужского пола и 1068 душ женского пола ;

1859 год – 314 дворов, 861 душ мужского пола и 1019 душ женского пола ;

1861 год – при двух церквях 297 дворов, в них 896 душ мужского пола и 1070 – женского пола ;

1885 год – 285 дворов и 868 душ мужского пола при 672 наделах ;

1898-1901 гг. - 278-294 дворов .

1908 год – прихожан в Богоявленской церкви 527 мужского пола и 524 женского пола, в Николаевской церкви 609 мужского пола и 599 женского пола ;

Численность населения
1859 1897 1914 2007 2010
1510 1556 1900 210 161

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 апреля 2016. 15 июня 2016 года.
  2. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской губернии. 1908 г. Ярославль Типография Губернской Земской Управы.
  3. РГАДА Писцовая книга патриарших, митрополичьих и монастырских земель. Ф. 1209, Оп. 1 Л. 452об.-457
  4. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-Археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. Москва. В синодальной типографии. 1885 г. Титов А.
  5. Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПБ 1865 г.
  6. Титов А.А. . — Москва: Синодальная тип., 1885. — 631 с.
  7. / Сост. секр. Яросл. духов. консистории Аполлинарий Крылов. — Ярославль: тип. Г. Фалька, 1861. — 869 с. 19 июня 2022 года.
  8. РГАДА II Писцовая книга патриарших, митрополичьих и монастырских земель. Ф. 1209, Оп. 1 Л.982об.-1008
  9. РГАДА Переписная книга города Ростова и Ростовского уезда переписи Никифора Юрьевича Плещеева и подьячего Киприана Щапова 1646г. Л.1049
  10. Сведения из экономических примечаний с. Угодичи
  11. Историко-статистический обзор Ростово-Ярославской епархии. Апполинарий Крылов. Типография Германа Фалька 1861г. Ярославль.
  12. (англ.) . rusneb.ru - Национальная электронная библиотека С. 241. Дата обращения: 5 мая 2021. 1 июля 2014 года.
  13. Краткие сведения о монастырях и церквах, Ярославль: Типолитография Губернской Земской Управы, 1908 г.
  14. / Обработано ст. ред. А. Артемьевым. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб. , 1865. — 382 с.
  15. . — типография "Общественная польза". — Санкт-Петербург, 1905.
  16. . — Яросл. губ. стат. комитет. — Ярославль, 1914.
  17. . Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года // Статистический сборник. Дата обращения: 14 февраля 2013. 4 марта 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Воржа