Приморский бульвар (Севастополь)
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Я́узский бульвар — бульвар в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы , последнее (восточное) звено Бульварного кольца . Проходит от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге. Нумерация домов ведётся от улицы Воронцово Поле. На бульвар также выходят: с внутренней стороны — Петропавловский переулок , с внешней — Малый Николоворобинский переулок .
Название происходит от Яузских ворот Белого города .
В XIV—XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань , севернее её располагались великокняжеские сады. Возле нынешнего бульвара в XVII веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина (Николоворобинские переулки), а ниже, у Яузы — слобода серебряников (мастеров монетного двора, см. Серебряническая набережная ). Архивы 1716 года зафиксировали в приходе дворы купцов, офицеров, подьячих и церковного причта. По другую сторону крепостной стены, внутри Белого города, обосновалась знать — Юсуповы , Еропкины . Высшая знать — выдающийся русский государственный деятель Ф. А. Головин и другие — также селятся и к востоку от стены. К концу XVIII века здесь появляются дворы Г. А. Потёмкина-Таврического , княгини Щербатовой, вытесняя низшие сословия на окраину города. Крепостная стена была срыта в 1760 , и вскоре к юго-западу от нынешнего бульвара, на Васильевском лугу, было развёрнуто строительство крупнейшего в тогдашней Москве здания — Воспитательного дома .
2 (14) сентября 1812 года Яузская дорога, по которой отступала русская армия, оказалась центром пожара 1812 года ; за исключением Воспитательного дома , весь район бульвара выгорел дотла. В последующие 20 лет дворы погорельцев перешли в руки купечества, кроме большого треугольного участка на месте нынешнего дома 2/16 — усадьбы генерала Н. З. Хитрово . Именно ему Москва обязана возникновением Хитровской площади .
Как и Хитровская площадь, бульвар был устроен в 1824 году . Тогдашний зелёный бульвар доходил от Воронцова поля только до Петропавловского переулка . Несмотря на Высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.
По нечётной стороне:
По чётной стороне:
- А когда отступит страх, на секунду, в миг короткий, Я как взмою на крылах над бульваром и высоткой .
- И, над Яузой летя, звонко свистнув что есть мочи, Пронесусь дугой, шутя — в чёрной ночи, между прочим…
- Гарик Сукачёв . «Ночной полёт».