Цаплиенко, Андрей Юрьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Ю́рьевич Виногра́дов (род. 21 февраля 1976 , Москва , СССР ) — российский историк- антиковед , археолог и переводчик , исследователь Византии и раннего христианства . Кандидат исторических наук, доктор филологических наук, доцент. Один из авторов « Православной энциклопедии ».
Доцент кафедры социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ . Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ .
Участник ряда археологических экспедиций. Автор ряда научных публикаций, в том числе трех монографий . Член Association pour l’étude de la littérature apocryphe chrétienne (AELAC) . Член Ассоциации искусствоведов . Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха « Богословские труды ».
Преподаёт «Введение в христианскую археологию» в МГУ и «Практическую греческую палеографию» в РГГУ . Владеет немецким , английским , французским , итальянским , древнееврейским и новогреческим языками .
Родился 21 февраля 1976 года в семье известного эпиграфиста и антиковеда, доктора исторических наук , профессора МГУ им. М. В. Ломоносова , члена-корреспондента Германского археологического института Ю. Г. Виноградова и доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР , члена-корреспондента Германского археологического института . Интерес к истории возник в раннем детстве во время участия археологических раскопках в Херсонесе Таврическом и Евпатории .
В 1993 году блестяще победил в гуманитарной олимпиаде « Умницы и умники », но отказался от приза — зачисления в МГИМО на любой факультет по желанию, сделав выбор в пользу карьеры историка .
В 1996 — 1999 годах преподавал древнееврейский язык в ПСТБИ .
В 1998 году окончил исторический факультет МГУ по кафедре истории Древнего мира .
В 1998— 2001 годах учился в аспирантуре Института всеобщей истории РАН , в 1999—2000 — также в аспирантуре Трирского университета .
В 2001 году в ИВИ РАН под научным руководством известного византиниста доктора исторических наук, профессора И. С. Чичурова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Греческие Жития ап. Андрея: проблемы источников и издание» (специальность 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования») .
С 2001 года — научный сотрудник, с 2006 года и по настоящее время — старший научный сотрудник Центра восточнохристианской истории и культуры ИВИ РАН .
В 2001- 2005 годах — преподаватель древнегреческого языка кафедры византинистики и неоэллинистики филологического факультета МГУ .
С 2003 года — один из руководителей археологической экспедиции на пещерных городищах Тепе-Кермен и Бакла (Крым)
С 2004 года — преподаватель, с 2006 года и по настоящее время — доцент кафедр Истории Церкви и канонического права и Литургического богословия ПСТГУ .
В 2020 году в НИУ ВШЭ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде» (специальность 10.02.14 — «Классическая филология, византийская и новогреческая филология») .
А. Ю. Виноградов занимается изучением присутствия Византии на территории Северного Причерноморья и Восточного Кавказа и её влиянием на Русь. Совместно с Н. Е. Гайдуковым и М. С. Желтовым выработал архитектурно-литургические типологии пещерных храмов Крыма . Совместно с Д. В. Белецким исследовал фрески Сентинского храма ( Республика Карачаево-Черкесия ), впервые установив их датировку и хронологию, также изучил зодческой христианской Алании .
Другими областями исследований А. Ю. Виноградова являются агиография и иконография святых наряду с идеологическими задачами византийского искусства. Им изучены традиции апостола Андрея , свв. Николая , Параскевы и многих других. Также проводятся исследования ранней истории церкви Святых Апостолов в Константинополе .
Третьей область научных изысканий учёного являются поиски письменных свидетельств об иконах и мощах святых в Византии. Им были опубликованы материалы о Спасе Нерукотворном и реликвиях многочисленных святых. Также ведётся работа с надписями и рукописями. Особенное внимание уделяется созданию корпуса византийских надписей Северного Причерноморья , а также каталога греческих агиографических рукописей на постсоветском пространстве.