Interested Article - Храм Бориса и Глеба в Дегунине

Храм Бориса и Глеба в Дегунине православный храм, принадлежащий к Знаменскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви .

История

Первое упоминание о Борисоглебовском храме в селе Дегунино относится к 1585 году, в связи с его уничтожением польско-ливонским войском, хотя само поселение значится селом уже с 1339 года. В связи с уничтожением храма, с начала XVII века Дегунино упоминается в документах как деревня. В 1633 году на месте сгоревшего храма строится новый, деревянный, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. В документах за 1676 год храм значится как церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с приделом Святых Бориса и Глеба в селе Дегунине . В начале правления царя Петра Алексеевича Дегунино вместе с храмом передаётся во владение церкви и указом Патриарха Адриана приписывается к Алексеевскому девичьему монастырю . По удачному стечению обстоятельств храм не пострадал во время войны 1812 года , но в документах за 1820 год храм значится как однопрестольный. Почему в храме остался только один престол, достоверных сведений нет. По документам 1847—1850 годов храм входит в Павшинское благочиние и значится деревянным, однопрестольным, крепким, на каменном фундаменте с колокольней.

При строительстве Николаевской железной дороги часть церковной земли была отчуждена в пользу государства, за что была выплачена компенсация. В апреле 1863 года настоятель Борисоглебской церкви отец Семеон и староста Иван Герасимов обратились с прошением о строительстве каменного храма на месте деревянного, на что и получили благословение митрополита Филарета 12 ноября 1863 года:

Благословили мы священноцерковнослужителям, церковному старосте и прихожанам Московского уезда села Дегунина Борисоглебской церкви построить в том же селе на церковную сумму и имеющиеся в виду средства новую каменную церковь во имя Святых Благоверных князей Бориса и Глеба с двумя приделами вместо существующей довольно ветхой и малопоместительной деревянной церкви. Митрополит Филарет

Храм строился на средства, полученные за отчуждённые земли, а также на частные пожертвования. Основной частный вклад сделал купец Василий Акимович Прорехов, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году и в том же году освятили престолы Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» .

После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы были прекращены в связи с отсутствием священнослужителей, и только в 1941 году по решению Мособлсовета храм был официально закрыт и здание было переоборудовано под амбулаторию . В 60-х годах XX века здание храма было передано артели инвалидов «Родина» и оно было приспособлено под производственный цех, верхние ярусы колокольни сломаны, купола сняты, сделаны пристройки, здание было обнесено железобетонным забором. Фабрика освободила здание только в 1985 году, здание было заброшено, но в 1987 году в нём разместили гараж МНТК «Микрохирургия глаза» . Восстановление храма началось в 1991 году, когда его здание было передано православной общине.

С 1990 до 1993 года работами по восстановлению храма руководил Адриан (Ульянов) .

Духовенство

  • Настоятель храма, митрофорный протоиерей Георгий Таранушенко
  • Протоиерей Максим Обухов
  • Протоиерей Михаил Михайлов
  • Иерей Сергий Романцев
  • Иерей Андрей Лысевич
  • Иерей Виктор Гелюта
  • Иерей Святослав Волковинский
  • Иерей Димитрий Селивановский
  • Диакон Александр Морозов

Богослужения

Богослужения в храме происходят ежедневно — исповедь в 8 часов., Литургия — в 9 час.

По воскресениям и великим праздникам — Литургия в 7 и 10 часов., на кануне всенощное бдение в 17 час.

В воскресение вечерний акафист Божией Матери «Всех скорбящих Радость», святителю Николаю, и святым мученикам Борису и Глебу.

Престолы

Примечания

  1. . www.hram-bg.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
  2. Холмогоров В., Холмогоров Г. Выпуск 4: Селецкая десятина // Исторические материалы о церквах и селах XVI—XVII ст. — М. , 1885. — С. 64—66.
  3. Л. Р. Вайнтрауб, М. Б. Карпова, В. В. Скопин. Храмы северного округа. — М. : Старая Басманная, 1997. — С. 190—196, 199—202. — ISBN 5-8468-0052-1 .

Литература

  • Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — М. , 1980.
  • Паламарчук П. Г. Окраины Москвы. Инославие // Сорок сороков . Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — М. : Астрель, 2004. — Т. 3. — С. 50—56. — 696 с. — 7000 экз. ISBN 5-17-026209-4 .
Источник —

Same as Храм Бориса и Глеба в Дегунине