Interested Article - Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
- 2020-01-17
- 1
Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве ( Крестовоздвиженская церковь , Воздвиженская церковь ) — православный храм в районе Лианозово на севере Москвы , в усадьбе Алтуфьево .
Относится к Сергиевскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви . Почётным настоятелем храма был владыка Иона , митрополит Астраханский и Камызякский (скончался 4 мая 2020 года, похоронен с северной стороны от церкви).
История
Первая церковь в селе Алтуфьево, на реке Самотышке, известна с 1564 года, в 1687 году упоминается уже каменный храм.
Новая церковь была сооружена на средства И. И. Вельяминова в 1760—1763 годах, так как существовавшая ранее на этом месте «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, — и от этой ветхости вся разселась…».
В конце XVIII века церковь была перестроена (внутри устроен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, над сводом храма поставлена новая колокольня (« иже под колоколы »). Coopужена трапезная . Внутреннее убранство, глава и крест датировались XIX веком.
Во время Отечественной войны 1812 года имение было разорено, церковь разграблена: «Ограблено неприятелем часть церковной утвари и ризницы, свечи, денег на 15 рублей…» .
В XX веке
Храм оставался действующим (за исключением небольшого перерыва в 1941 году). С 1920-х годов до декабря 1943 года он был обновленческим .
В 1960 году Алтуфьево вошло в черту Москвы, и здесь началось массовое жилое строительство. Храм дворянской усадьбы мог вместить лишь малую долю своих новых прихожан. Поскольку об открытии храмов в Москве до 1988 года не могло быть и речи, первоначально удалось добиться разрешения пристроить к храму деревянную паперть. В начале перестройки , в 1986 году, приход получил возможность вместо деревянной паперти пристроить к храму с запада относительно большой каменный объём. Это в известной степени решало проблему тесноты, но сильно искажало исторический облик редкого памятника архитектуры середины XVIII века.
В 1989—1990 годах построено новое здание крестильного храма.
В 1992—1995 годах по инициативе настоятеля храма архимандрита Ионы (Карпухина) и по благословению патриарха Алексия II была осуществлена реконструкция храма, в результате которой нетронутой осталась лишь его подкупольная часть. По мнению искусствоведов, перестройка храма исказила его первоначальный облик и уменьшила историческую ценность здания .
Архитектура и убранство
Церковь принадлежит к редкому в XVIII веке типу « иже под колоколы ». Круглый основной объём диаметром около 12 м (внутреннее пространство — крестообразное в плане) увенчан восьмигранным верхним ярусом. С севера, юга и востока к центральной ротонде примыкают три апсиды . Окна ротонды типичны для русского барокко — над вытянутыми в высоту окнами первого света расположены небольшие, вытянутые в длину ложные окна второго света (на их месте, возможно, были настоящие окна, позднее заложенные).
В 1993—1995 гг. церковь получила новую трапезную, заменившую небольшую трапезную 1986 г. и новую колокольню. После их сооружения площадь храма увеличилась более чем вдвое, но он не только лишился своих пропорций, но и скрыл находящийся северо-западнее церкви господский дом усадьбы.
Одновременно была выполнена заново вся отделка интерьеров. Фасады и внутренний вид храма украсили мозаичные панно очень высокого качества, но не вписывающиеся в стилистику здания.
Со стороны Алтуфьевского пруда церковь обнесена современным решётчатым забором со стилизованными под барокко двумя часовнями по углам (в одной из них находится часовня святого мученика Уара, в другой — церковная лавка) и воротами в центре.
Духовенство
- Митрополит Иона (Карпухин) — почётный настоятель храма (скончался 4 мая 2020 года).
- Протоиерей Михаил Прокопенко,
- Протоиерей Александр Смедюк,
- Протоиерей Николай Аникеев,
- Иерей Савва Гаглоев (в зарубежной командировке),
- Иерей Димитрий Киосе (настоятель соседнего храма, в Крестовоздвиженском служит в седмичные дни),
- Иерей Алексий Себелев (врем.),
- Протодиакон Александр Киреев,
- Протодиакон Андрей Тараканов.
В 1980—1991 годах в храме служил Димитрий Смирнов .
Приделы
- Воздвижения Креста Господня (главный)
- Преподобного Макария Желтоводского с частицей мощей (левый);
- Святителя Ионы, митрополита Московского (правый)
- Святого мученика Трифона (приставной, освящён в 1980 г. для того, чтобы по праздникам и воскресеньям можно было служить по 2 литургии)
Примечания
- . от 14 октября 2011 на Wayback Machine Патриархия.ru
- Коробко М. Ю. . от 24 июля 2016 на Wayback Machine // История (издательский дом «Первое сентября»). — 2005. — № 15.
- Воссоединение обновленческих священнослужителей с Православной Церковью // Журнал Московской патриархии. 1944. — № 4. — С. 9.
- . от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
- . от 20 мая 2011 на Wayback Machine на сайте patriarchia.ru .
Ссылки
- . от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- 2020-01-17
- 1