Interested Article - Преображенский дворец

Преображенский дворец — несохранившийся деревянный дворец царя Алексея Михайловича в селе Преображенском . В XVII—XVIII веках был одной из загородных резиденций русских царей. Здесь царь Петр I и его сын царевич Алексей провели свои детства.

История

Дворец построен в 1657—1661 году на правом берегу Яузы как охотничий — на месте выкупленных царем в 1646—1657 годах у Алексеевского монастыря по обоим берегам Яузы земель, которые примыкали к царским охотничьим угодьям — Оленьей и Соколиной рощам.

Новое дворцовое село было названо Преображенским — по имени домового храма Спаса Преображения во дворце. В 1669—1670 годах во дворе усадьбы возвели деревянную пятиглавую Воскресенскую церковь (существовала до 1789 года). Примерно там же в 1916—1917 гг. была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи при работном доме в Сокольниках — последняя церковь дореволюционной Москвы.

Территория усадьбы дворца была ограничена с востока Яузой, с севера опушкой Оленьей рощи, с запада проездом от Соколиной рощи на Стромынку . Южнее дворца, в парке усадьбы Строгановых находится «святой колодец», вода которого считается целебной.

В 1672 году при дворце была выстроена «Комедийная хоромина», где 17 октября состоялся первый в России театральный спектакль « Артаксерксово действо ». Спектакль продолжался несколько часов, так зародился российский театр

Преображенское село стало местом неофициальной ссылки царицы Натальи Кирилловны с малолетним царевичем (с 1682 — царём) Петром . Царевич был привезён в Преображенское 26 октября 1673 года; именно здесь он провёл своё детство и юность. В Преображенском царевич предавался военным забавам, создал потешные войска , из которых впоследствии родились знаменитые Преображенский и Семёновский полки — элита русской армии. В 1684 году рядом с дворцом был построен потешный городок, Прешбург , крепость со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная. C плаваний юного царевича с воспитателями на ботике по реке Яузе некоторые исследователи начинают отсчёт истории военно-морского флота России .

В 1686 году Петром I был создан Преображенский приказ . Приказ находился в личном ведении царя и первоначально предназначался для управления Преображенским и Семеновским полками. С 1695 года в ведение приказа перешло обеспечение порядка в Москве и ведение розыска по особо важным делам, а с 1697 года — исключительное право следствия и суда по политическим преступлениям.

В 1698 году дворец фактически превратился в застенок, куда свозили участвовавших в бунте московских стрельцов. Розыском по делу стрельцов, получившем название «великого сыска», занимался Преображенский приказ. Всего было арестовано более четырёх тысяч стрельцов. Для проведения дознания в Преображенском было оборудовано четырнадцать пыточных камер. Петр лично принимал участие в допросах и пытках.

В 1688-89 годах под руководством Моисея Буженинова был построен Ново-Преображенский (Нагорный) дворец Петра I на Генеральной улице Солдатской слободы, чуть выше впадения в Яузу Хапиловки (ручья Хапиловского пруда). Для него была заказана Преображенская серия портретов царских любимцев. Лицом дворец выходил на Генеральную улицу . Напротив находился Пустой переулок ( улица Титова ). Однако во дворце жил не сам царь, а его сестра Наталья . Здесь же до 1709 года воспитывался его сын Алексей . После перевода столицы в Петербург здание пришло в упадок. В 1802 году ещё можно было видеть его развалины, но вскоре от них не осталось и следа .


См. также

Литература

  • Синицын П. В. Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее / Рис. худож. М. В. Нестерова . — М., 1895. (Переиздание: — М., 1997. ISBN 5-85791-022-6 .)

Примечания

  1. В книге издания 1897 года «Преображенское и окружающие его места. Их прошлое» П. В. Синицын задавался вопросами: «Но не осталось ли хоть каких следов от этих зданий, строек и заведений? Не только ничего не осталось, но и возникла даже полемика, где мог стоять дворец и прочее: на правом или левом берегу?»
Источник —

Same as Преображенский дворец