Interested Article - Голицын, Фёдор Иванович

Князь Фёдор Иванович Голицын (1700—1759) — генерал-майор из рода Голицыных , заметная фигура при дворе Елизаветы Петровны , владелец подмосковных сёл Петровское и Черемоши (Черёмушки) .

Биография

Старший сын князя Ивана Алексеевича Голицына и первой статс-дамы Анастасии Петровны Прозоровской , внучки Фёдора Ртищева . Получил домашнее воспитание под руководством Ивана Ивановича Шевелева и одного иностранца .

Начал службу в 1719 году в Преображенском полку солдатом, после был произведен капралом , унтер-офицером и прапорщиком . Принимал участие в походах в Швецию и на Кавказ . Военная служба Голицына не отличалась скорым производством. В царствование императрицы Анны Иоанновны , в 1732 году был произведен капитаном Бутырского полка . В этом чине был в походах за польское наследство , в Турецкой войне и других баталиях. Гарнизонная жизнь отразилась на здоровье Голицына, у него развилась чахотка и другие болезни. В начале царствования императрицы Елизаветы Петровны вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Москве.

Состояние князя Фёдора Ивановича было значительное, при разделе наследства в 1729 году ему досталось три четверти состояния матери, а его брату князю все родовые голицынские вотчины и оставшаяся часть прозоровских. Фёдор Иванович стал хозяином имений Петровское и Черёмушки . Кроме того, у него были дома в Москве и Петербурге . Один из московских его домов находился на Волхонке . Князь Голицын был человеком добрым, тихим и очень богомольным. Сохранилось предание, будто он предлагал 4000 душ крестьян семейству Головиных за икону Влахернской Божией Матери , родовой их святыни .

Как сын княгини Анастасии Петровны, близкой подруги императрицы Екатерины I , князь Голицын пользовался благосклонным расположением императрицы Елизаветы Петровны . Во время своего пребывания в Москве в 1748—1749 годах императрица дважды посещала его: один раз в селе Петровском 12 июля 1749 года, а другой раз в селе Черемоши 23 августа того же года. Первое посещение состоялось во время паломничества императрицы в монастыри Саввинский и Воскресенский .

Писатель А. А. Васильчиков в своем труде высказал мысль, что между пребыванием императрицы в Петровском и началом возвышения Ивана Ивановича Шувалова было что-то общее . Молодой Шувалов был в это время камер-пажом императрицы, а через восемь дней после второго её посещения Голицына был назначен камер-юнкером . Императрица Екатерина II писала :

Это было событие при Дворе; все шептали друг другу на ухо, что это новый фаворит; я радовалась его возвышению, потому что когда он быль еще пажом, я его заметила как человека много обещающего по своему прилежанию, его всегда видели с книгою в руках.

Одновременно с этим сестра Шувалова, Прасковья Ивановна, была уже невестою старшего сына князя Голицына, Николая Фёдоровича. Их свадьба состоялась в октябре 1749 года в Московском Казанском соборе . Через полтора года после пышной свадьбы своего сына, Голицын был обрадован рождением первого внука, князя Фёдора Николаевича , родившегося в 1751 году. Любя его всем сердцем, он в 1756 году номинально подарил ему имение Петровское.

Находясь уже в отставке князь Голицын получил чин бригадира , а в июне 1753 года генерал-майора . Скончался 4 октября 1759 года в Москве.

Семья

Князь Голицын был дважды женат и имел 5 сыновей и 2 дочерей .

  1. жена с 22 августа 1725 года Мария Львовна Нырышкина (1703—ноябрь 1727), двоюродная сестра Петра I , дочь боярина Льва Кирилловича Нарышкина и Анны Петровны Салтыковой, во втором браке за Б. П. Шереметевым . Мария Львовна по матери приходилась своему мужу троюродной сестрой. Брак был бездетный.
  2. жена с 1728 года Анна Петровна Измайлова , дочь генерал-лейтенанта Петра Васильевича Измайлова (ум. 1772) и племянница Льва Васильевича Измайлова . Похоронена в московском Страстном монастыре .

Примечания

  1. Архив князя Куракина. Т.2.- Саратов, 1899.-С. 403—406.
  2. М. М. Голицын. Петровское. Издание Русская Усадьбы.- СПб., 1912.
  3. за 1749 год.
  4. А. А. Васильчиков. Семейство Разумовских. Т.1.-СПб., 1880. — С.109-110.
  5. Записки императрицы Екатерина II.- СПб.,1907.- 743 с.
  6. Н. Н. Голицын. Род князей Голицыных.- СПб.,1892.
  7. Приводимые в источниках сведения о годах жизни: 1712—02.06.1749 — могут быть неточны; в указано, что её надгробный памятник в Страстном монастыре содержал такую надпись: «… двадцать два года во браце бысть ложа нескверна <…> Доспев уже в жизни тридцать девятого лета — отыде видеть день невечернего света». В соответствии с этим, в этом источнике даты жизни обозначены как: 1710 — 2 июня 1748; но тогда брак с Ф. И. Голицыным следует отнести на 1726 год.
  8. Ответственный редактор словаря – А.М. Панченко. Болтина Евдокия Федоровна // Словарь русского языка XVIII века. — М:. Институт русской литературы и языка . — 1988-1999.
Источник —

Same as Голицын, Фёдор Иванович