Interested Article - Никольская церковь (Зеленоград)

Храм святителя Николая Мирликийского ( Никольская церковь , церковь Николая Чудотворца ) — православный храм в Зеленоградском административном округе Москвы . Относится к Зеленоградскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви .

Комплекс состоит из собственно храма, колокольни (с помещениями воскресной школы) и келий монахинь. Храм и колокольня являются самыми старыми зданиями на территории города, а стилизованное изображение храма используется во флаге и гербе района Савёлки .

История

Храм стоит на месте, ранее принадлежавшем московскому Новинскому монастырю . Первый (деревянный) храм, освящённый в честь святителя Николая Мирликийского , был построен в 1756 году. Рядом с храмом расположено Никольское кладбище, основанное в том же году.

В 1802 году новый владелец усадьбы заложил новую каменную церковь. Строительство завершилось к 1827 году. Нижняя («тёплая») церковь была освящена в 1827 году, верхняя («холодная») — в 1828. Вскоре старая деревянная церковь была снесена .

Савёлки
Флаг Герб

Храм закрыт в середине 1930-х годов, колокольня сломана .

В 1988 году по инициативе прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа в Андреевке Никольская церковь была возвращена Русской православной церкви. Это первый за несколько десятилетий случай открытия православного храма в Москве. По воспоминаниям протопресвитера Владимира Дивакова , священник Сергий Суздальцев, которому поручили освятить храм, «внутрь храма даже зайти не смог, просто у северной стены этой развалины совершил молебен, и мы вместе с ним покропили стены храма и остатки приходского дома святой водой. <…> осенью 1988 года мы и совершили первое, правда, весьма символичное, того, что и храмом-то тогда еще назвать нельзя было. Но народ с огромным воодушевлением воспринял весть о возрождении святыни. Когда я в первый раз туда приехал, там трава вокруг храма была по пояс. Всё заброшено, запущено. Приезжаем с отцом Сергием на следующий день… Ни одной травинки!! <…> бабушки чуть ли не всю ночь трудились, руками все сорняки выдергали, — так ждали освящения церкви!» .

Архитектура

Большой куб основного объёма храма с четырёх сторон окружён выступами: прямоугольным алтарным с востока и небольшими многогранными с других сторон. На кубическом здании церкви поставлен большой барабан с куполом-полусферой и световыми стрельчатыми проёмами в неоготическом стиле.

Приделы :

Настоятели храма

  • 1988—2013 — протоиерей Владимир Харитонов
  • 2013 —н.в. — протоиерей Константин Михайлов.

Примечания

  1. от 15 марта 2013 на Wayback Machine // Достопримечательности Зеленограда
  2. . Дата обращения: 24 февраля 2019. 24 февраля 2019 года.
  3. 6 февраля 2010 года. // Официальный сайт Никольского храма и Зеленоградского благочиния
  4. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 28 февраля 2020 года.

Ссылки

  • // Храмы России
Источник —

Same as Никольская церковь (Зеленоград)