Interested Article - Бутырская Застава (площадь)

Площадь Бутырская застава — бывшая площадь в Бутырском районе Москвы . Ныне часть Площади Савёловского вокзала .

Площадь образовалась на месте Бутырской заставы Камер-Коллежского вала в середине XIX века, впоследствии фактически слилась с площадью Савёловского Вокзала .

История

На месте современной площади до середины XIX века располагалась одноимённая застава Камер-Коллежского вала . Вал служил фактической или полицейской границей Москвы , и на заставах проводилась проверка ввозимых в город грузов. Бутырская застава, получившая наименование от Бутырской солдатской слободы, была сравнительно тихой и спокойной: она располагалась в пустынном месте с плохими дорогами, путники обходили её стороной и въезжали в город по Серпуховскому тракту или через Рогожскую заставу . Вокруг заставы располагались сады и огороды, доходившие до Марьиной рощи и Петровского парка , непосредственно возле заставы располагались кордегардия и острог, на месте которого был впоследствии возведён губернский тюремный замок . На некотором отдалении в слободе проживали цеховые и московские мещане, работали овощные лавочки, трактир и кабак. В 1852 году застава утратила свою функцию, но сохранилась в названии образованной на её месте площади .

Бутырская застава дала имя открытому в 1902 году Бутырскому вокзалу , спустя 10 лет переименованному в «Савёловский». Впоследствии площадь Савёловского Вокзала фактически поглотила Бутырскую заставу. Открытие вокзала способствовало развитию района: земля быстро выросла в цене и была застроена новыми домами, и вскоре вошла в состав Москвы. В 1909 через площадь был перекинут железобетонный отделанный гранитом виадук по проекту Ивана Струкова , также унаследовавший название от площади. В 1960-х годах он был демонтирован при строительстве на площади самой крупной в Москве 3-ярусной Савёловской эстакады .

Трамвай

В 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог провело к Бутырской заставе 2 линии конно-железной городской дороги : одну из центра Москвы, другую — от заставы по Бутырской улице через поля к Петровской сельскохозяйственной академии . Эксплуатация конки оказалась невыгодной: в конце рабочего дня лошадей и вагоны приходилось отправлять в Андреевское депо на Долгоруковоской улице , 21 (в 8 километрах от маршрута), в дождливые дни лошади застревали среди полей в грязи, вагоны были неотапливаемыми и некомфортными в непогоду. Администрация академии настояла на замене конки трамваем. В ноябре 1891 года на маршрут был выведен первый паровой трамвай , а по ходу его маршрута были выстроены деревянные остановки для пассажиров. Одним из кондукторов на «паровичке», как прозвали его горожане, работал Константин Паустовский , разжалованный из вагоновожатых после аварии в центре Москвы. В марте 1899 года Бельгийское общество открыло трамвайную ветку от Бутырской заставы до Петровского парка — первую в Москве электрическую трамвайную линию. Торжественное открытие прошло возле депо на Нижней Масловке , 15 в присутствии градоначальника и священнослужителей, которые освятили служебные постройки, вагоны и благословили благое дело. После успешного испытания линию продлили до Страстной площади . Маршрут протяжённостью 5 вёрст от Страстного монастыря на Долгоруковской до Петровского парка Бутырская застава делила на 2 тарифные зоны, проезд в каждой из которых стоил 5 копеек. В 1922 году последний в Москве паровой трамвай торжественно проводили в последний путь по маршруту от Петровской академии до Бутырской заставы — его конечной остановки .

Метрополитен

В рамках строительства Третьего пересадочного контура Московского метрополитена под площадью запланировано строительство станции глубокого заложения «Нижняя Масловка» , пересадочной с существующей станцией «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии . Запроектированный комплекс станции включает подземный вестибюль с выходом на обе стороны Бутырской улицы и подземный вестибюль с выходом в существующий подземный переход к Савёловскому вокзалу . Планируется, что станция будет открыта в 2018 году .

Примечания

  1. . — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  2. Богатырёв П. И. . Читальный зал «Мирта» (11 января 2008). Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано из 22 апреля 2017 года.
  3. . Путешествие во времени (11 октября 2014). Дата обращения: 14 июля 2017. 3 августа 2017 года.
  4. Елена Рачева. . Новая газета (8 октября 2012). Дата обращения: 14 июля 2017.
  5. Юлия Ванина. . Звёздный бульвар (23 марта 2017). Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано из 18 мая 2017 года.
  6. // Наука и жизнь. — 1997. — № 7 . 17 июля 2017 года.
  7. Станислав Величко. Соломенная сторожка (1999). Дата обращения: 14 июля 2017. 19 июня 2017 года.
  8. Мария Раевская. . Вечерняя Москва (5 апреля 2017). Дата обращения: 14 июля 2017. 28 декабря 2018 года.
  9. . РБК (7 октября 2011). Дата обращения: 14 июля 2017. 1 августа 2017 года.
  10. Информационная служба портала Стройкомплекса. . stroi.mos.ru . Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (14 июня 2017). Дата обращения: 14 июня 2017. 29 июля 2017 года.
Источник —

Same as Бутырская Застава (площадь)