Этиленгликольдинитрат
- 1 year ago
- 0
- 0
Этиленгликольдинитра́т (динитроэтиленгликоль, нитрогликоль, сокр. ЭГДН) — органическое соединение с формулой C 2 H 4 O 6 N 2 ((CH 2 ONO 2 ) 2 ), сложный эфир азотной кислоты и двухатомного спирта этиленгликоля, представляет собой маслянистую жидкость. ЭГДН — мощное взрывчатое вещество (ВВ). Изредка встречаются иные наименования: динитрогликоль, гликольдинитрат . Пары весьма токсичны при вдыхании, может проникать через неповрежденную кожу. При попадании в организм вызывает отравления вплоть до летального исхода. Весьма чувствителен к удару, трению, нагреванию. Летуч.
Прозрачная маслообразная довольно летучая жидкость . Плотность при 20 °C 1,489 г / см ³, температура затвердевания −21,7 °C. Малогигроскопичен, растворим в этаноле , метаноле , диэтиловом эфире , нитробензоле , ацетоне и многих других растворителях. Растворимость в воде 0,5 % при 25 °C. Вязкость при 20 °C — 0,421 сПа · с . Летучесть значительно выше, чем у нитроглицерина (2,2 мг/(см 2 ·ч) — в 20 раз больше (по другим данным — в 8 раз и в 13 раз по Штетбахеру). Легко желатинирует коллоксилин при обычной температуре и сравнительно быстро, в то время как для желатинизации нитроглицерина требуется нагревание. При нагревании со щелочами ЭГДН омыляется. Образует с нитроглицерином эвтектические смеси с очень низкой [ какой? ] температурой плавления.
t пл. –22.5°С. t кип. 197.5°С. В вакууме ЭГДН кипит без разложения при 95°С и может быть легко перегнан с водяным паром.
Отношение к нагреванию: При осторожном нагревании небольших количеств, ЭГДН можно довести до испарения без взрыва или вспышки. Быстро нагретый на металлической пластинке вспыхивает с легким взрывом. Нагретый до 150°C начинает выделять желтые пары – Оксиды азота . При нагревании до 170°C, в небольших количествах быстро разлагается с легкой вспышкой, в больших количествах взрывается.
Химическая стойкость: ЭГДН значительно более стойкий, нежели нитроглицерин. При температуре 72°C он выдерживает пробу Абеля в течение часа (НГЦ в течение 10-15 мин). Кажущаяся изначально более низкой стойкость ЭГДН объясняется небольшой диссоциацией его паров.
Чувствительность к удару: ~20 см (по другим данным 7-10 см) для груза 2 кг (нитроглицерин – 4 см, ТЭН – 17 см).
Восприимчивость к детонации: ЭГДН детонирует намного легче чем нитроглицерин. Его расширение (при водной забивке), сравнительно с другими гомологичными эфирами в бомбе Трауцля представлено ниже:
Капсюли с ГР | ЭГДН | Нитроглицерин | Метилнитрат |
---|---|---|---|
№1 (0,3 г.) | 465 мл (71%) | 190 мл (32%) | 520 мл (84%) |
№3 (0,54 г.) | – | 225 мл (38%) | – |
№6 (1,0 г.) | – | 460 мл (78%) | – |
№8 (2,0 г.) | 650 мл (100%) | 590 мл (100%) | 620 мл (100%) |
*В этих опытах не учитывалась разница в действиях самих капсюлей, т.к. она незначительна.
Из таблицы можно видеть, что ЭГДН детонирует значительно легче и полнее даже от самого маленького капсюля . Предположительно, это объясняется более низкой вязкостью. Высокая скорость детонации возможна при диаметре заряда более 2.7 мм.
Впервые получен Генри в 1870 году. Основные способы получения:
Для получения нитрогликоля применяется этиленгликоль марки «динамитный», которого берут 20 весовых частей на 100 весовых частей нитрующей смеси состава 50 % азотной кислоты крепостью 90…98 % и 50 % серной кислоты крепостью 90-98%.
Нитрация
этиленгликоля ведётся на оборудовании и по технологии (температурные и прочие условия) для получения нитроглицерина (см.).
Сепарация
нитрогликоля производится так же, как сепарация нитроглицерина с той разницей, что отсепарированный нитрогликоль принимают в ёмкость с 2-х кратным количеством холодной воды, причем вследствие меньшей по сравнению с нитроглицерином вязкости нитрогликоля сепарация проходит быстрее чем у нитроглицерина.
Промывка
нитрогликоля производится так же, как и нитроглицерина, с тем отличием, что используют только холодные промывные жидкости вследствие большой летучести нитрогликоля. Промывную жидкость на каждую промывку берут в количестве равном количеству нитрогликоля по объёму. Промытый нитрогликоль фильтруют через фильтр.
Получение нитрогликоля представляет большую опасность. Но меньшую чем производство нитроглицерина.
Впервые был получен Генри в 1870 году [ источник не указан 1343 дня ] . В 1914 году был применён в Германии в качестве антифриза к динамиту [ источник не указан 1343 дня ] . Во время Второй мировой войны вследствие нехватки глицерина использовался как заменитель нитроглицерина в бездымных порохах [ источник не указан 1343 дня ] . Нитрогликолевые пороха имели малые сроки хранения из-за летучести ЭГДН, однако в условиях военного времени это было оправдано. Пороха на ЭГДН горят приблизительно в 2 раза медленнее чем на нитроглицерине [ источник не указан 1343 дня ] . Применяется в смесях с нитроглицерином в производстве незамерзающих динамитов для применения при низких температурах (обычно в соотношении 50:50).
Взрывчатые вещества (ВВ) с применением этиленглигольдинитрата: GOMA 2 ECO ; он также нашёл широкое применение во многих нитроглицериновых (нитрогликолевых) ВВ: , гремучем студне , , детонитах , как добавка в АСВВ и пр. [ источник не указан 1343 дня ]
В январе 2003 года на Раушской набережной около здания ГУП Мосгортранс произошёл теракт с применением этого вещества [ источник не указан 1343 дня ] .
При остром отравлении — головная боль , гипотония , тахикардия , тошнота , рвота . Описаны десятки случаев внезапной смерти сравнительно молодых и здоровых рабочих, длительно соприкасавшихся с ЭГДН и нитроглицерином в производстве взрывчатых веществ. ЭГДН более летуч, чем нитроглицерин , и быстрее всасывается через кожу ; считают поэтому, что ему принадлежит главная роль. Гибель обычно наступала через 30—60 ч после прекращения работы (в воскресенье или в понедельник утром) при явлениях стенокардии и острой сердечной недостаточности .
У рабочих, занятых изготовлением ЭГДН, был выявлен ряд других неврологических нарушений : бессонница , брадикардия , депрессия , обмороки , не зависящие от сосудистой недостаточности . Существует мнение, что под влиянием действия ЭГДН нарушается синаптическая передача и процессы обмена в головном мозге — в промежуточном его отделе .
ЭГДН легко проникает через кожу. Всасывание через кожу способствует развитию отравления ЭГДН у рабочих и даже является его главной причиной. У рабочих, пользовавшихся защитными резиновыми перчатками, находили на коже кистей рук 0,1—1 мг ЭГДН . Минимальная доза, вызывающая боль у человека при нанесении на кожу, 1,8—3,5 мл 1% спиртового раствора ЭГДН . ПДК в рабочей зоне не установлена, рекомендуется 3 мг/м 3 .
При попадании ЭГДН внутрь с пищей или питьём моментально возникает сильнейшая головная боль, обморочное состояние и через несколько минут смерть от остановки сердца [ источник не указан 1343 дня ] .
Минимальная летальная доза (мЛД) = 0,5 мл при приёме внутрь [ источник не указан 1343 дня ] .