Дельвиг, Сергей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон Андре́й Ива́нович Де́львиг ( 13 ( 25 ) марта 1813 — 20 января ( 1 февраля ) 1887 ) — инженер-генерал из рода Дельвигов , технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи : водопровода в Москве и Нижнем Новгороде , нескольких железных и шоссейных дорог, переправ в горах Кавказа и др. Сенатор . Оставил ценные мемуары .
Сын отставного военного (1783—1815), из остзейских баронов , и его жены Александры Андреевны (1788—1844), урождённой княжны Волконской. Родился в Воронежском (ныне Липецком) имении Студенец , принадлежавшем его деду по матери, князю . Братья — Александр и Николай . Двоюродный брат поэта Антона Дельвига .
В марте 1827 года начал учиться в Военно-строительном училище путей сообщения , которое было присоединено к Институту инженеров путей сообщения . После окончания института в 1832 году занимал должность производителя работ по устройству московского водопровода и был отмечен главноуправляющим путями сообщений и публичными зданиями К. Ф. Толем . По сообщению Н. П. Зимина , Дельвиг был главным «творцом русского водопроводного дела» .
В 1836 году работал над гидротехническими сооружениями Тульского оружейного завода . В 1838 году, в чине капитана, участвовал в работах по соединению рек Москвы и Волги. В том же 1838 году женился на Эмилии Левашовой, дочери отставного гвардии поручика Николая Васильевича Левашова . В 1839 году назначен помощником инженер-полковника Максимова по устройству московских набережных и улучшению судоходства на реке Москве. В 1840—1841 годах работал на реке Кубань .
С 1842 года по 1858 год Дельвиг состоял при главноуправляющем путями сообщений П. А. Клейнмихеле . Проведённые им в 1853—1858 годах работы по переустройству Мытищинского водопровода намного улучшили водоснабжение Москвы. Дельвигу принадлежит первое в России и одно из лучших для того времени «Руководство к устройству водопроводов» (1856). Эта книга была удостоена Петербургской Академией Наук Демидовской премии и долгое время служила основным пособием при проектировании и строительстве водопроводов.
В 1861—1871 гг. занимал ряд высших постов в министерстве путей сообщения и много сделал для улучшения отечественного железнодорожного дела: ввёл сохранявшееся долгое время деление на «службы», организовал первые съезды представителей железных дорог, по его инициативе были созданы технические железнодорожные училища. В Москве в 1872 году при участии нескольких железных дорог было учреждено Дельвиговское железнодорожное училище , для которого Дельвиг пожертвовал дом в Кучином переулке и устроил при нём общежитие, обеспечив его капиталом , ныне это Московский колледж транспорта Российского университета транспорта (МИИТ) . Председательствовал в совете Министерства путей сообщения и в продолжение 10 месяцев управлял министерством. В 1883 году был произведён в инженер-генералы.
Являлся пайщиком Московского купеческого банка . Был одним из организаторов Русского технического общества (1866) и его первым председателем .
Мемуары Дельвига содержат воспоминания о А. С. Пушкине , А. А. Дельвиге , Н. В. Гоголе , П. Я. Чаадаеве , А. И. Герцене и других выдающихся людях, с которыми автор был знаком. Похоронен рядом с женой на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге .
Жена (24.04.1838) — Эмилия Николаевна Левашова (1820—1878), внучка волынского губернатора Г. С. Решетова . Получила хорошее домашнее образование, изучала русскую литературу под руководством Белинского . Была отличной музыкантшей и имела прекрасный голос, особенно ей удавалось исполнение русских песен. По словам мужа, имела неприятную привычку курить трубку, была очень сильна и любила выказывать свою силу, на спор поднимала тяжелые гири и двигала садовые катки. Это излишнее напряжение было причиной её болезни и того, что первые восемь лет брака она вовсе не рожала, а впоследствии все её роды были преждевременными. Единственный сын Александр умер в детстве, в 1844 году.