Interested Article - Погодинская изба

Пого́динская изба́ — историческое здание на Девичьем поле в Москве , построенное по проекту архитектора Николая Никитина в дар историку и коллекционеру Михаилу Погодину на средства предпринимателя Василия Кокорева . Представляет собой высокий деревянный сруб , оформленный в традициях народного деревянного зодчества . Постройка этой избы дала толчок развитию русского стиля в архитектуре XIX столетия и в значительной степени сформировала его направление . Оказало значительное влияние на развитие русского стиля середины-конца XIX века .

Изначально здание являлось флигелем обширной усадьбы, которая была разрушена при бомбардировках Москвы во время Великой Отечественной войны . С середины XX века избу занимало региональное отделение ВООПИК , затем музей « Слово о полку Игореве », позднее — офис строительной фирмы. В 2018 году правительство Москвы объявило о планах провести комплексную реставрацию здания и приспособить его к современному использованию как «дом для переговоров» .

История

Первые владельцы

В начале XVIII века земля будущей усадьбы Погодина являлась частью владения Новодевичьего монастыря . С 1747 года была отчуждена в пользу Марии Михайловны Головиной , супруги генерал-майора И. И. Головина. Земельное владение простиралось на всей территории современных участков 10, 12 и 14 по Погодинской улице. Господский дом представлял собой одноэтажное деревянное здание, длинный фасад в семь окон выходил на красную линию улицы. Рядом находились флигель и хозяйственные постройки, также в имении были пруд и обширный сад. В декабре 1808 года усадьбу выкупил князь Дмитрий Михайлович Щербатов . Известно, что у него нередко гостили Михаил и Пётр Чаадаевы , а также будущие декабристы Иван Якушкин и Фёдор Шаховской .

Усадьба Погодина

В декабре 1835 года усадьбу князя Щербатова выкупил славянофил , академик и издатель Михаил Погодин. При нём анфиладу всего первого этажа главного особняка заняли рабочий кабинет и «древлехранилище» — коллекция исторических ценностей, книг и документов, которую он собирал с начала 1830-х годов . Флигель занимал частный пансион , ученики которого готовились к поступлению в университет .

Михаил Погодин увлекался литературой и свыше 15 лет издавал журнал « Москвитянин » . С 1835 года усадьба на Девичьем поле стала центром литературной жизни столицы, среди постоянных гостей которого были писатели Сергей Аксаков , Фёдор Тютчев , Лев Толстой , Алексей Писемский , Михаил Лермонтов , Пётр Вяземский , Михаил Загоскин , Александр Островский и многие другие . В «Погодинском доме» проходили также театральные вечера, встречались кружки славянофилов, историков и прочих представителей научного мира. Николай Гоголь жил в усадьбе годами: именно в гостях у Погодина он работал над произведениями « Тарас Бульба » и « Портрет », впервые читал на публику « Мёртвые души » .

Погодинская изба

Погодинская изба была построена в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина на средства промышленника Василия Кокорева. Известный меценат Кокорев много лет дружил с Погодиным и преподнёс ему такой подарок как дань уважения за вклад в изучение истории Древней Руси . Здание расположили справа от главного усадебного дома. При строительстве избы Михаил Погодин предполагал, что она окажется фактически в центре коронационных торжеств Александра II , которые, как предполагалось, должны были состояться на Девичьем поле. Однако в итоге их было решено провести из соображений безопасности на Ходынском поле . Хотя здание использовалось как гостевой флигель и хранилищем предметов из обширной коллекции Погодина, сам он в письмах писал, что думал о размещении в избе рабочего кабинета или спальни: «…Не знаю, не перейду ли заниматься в избу, а может и ночевать». .

Для Николая Никитина Погодинская изба стала первой самостоятельной постройкой. Опыт проектирования рубленых русских изб он приобрел во время учебы в Московском дворцовом архитектурном училище, где одним из его учителей был Михаил Быковский, ранее уже строивший подобные здания в русском стиле по заказам состоятельных москвичей. Общая стоимость постройки составила в 2200 рублей серебром , из которых гонорар Николая Никитина составил 95 рублей .

Сруб из тёса имеет в плане размер 11,9×6,5 м и выполнен « в обло », установлен на невысокий кирпичный фундамент . Со стороны двора к срубу прилегает деревянная пристройка. В отличие от традиционных крестьянских изб, дом Погодина отличают «вытянутые» пропорции. Второй этаж занимает светёлка с балконом, у конька крыши установлен декоративный дымоход .

Графиня Евдокия Ростопчина писала хозяину дома:

Что ваша новая книга из брёвен? Я слышу, что она заменила «Москвитянина» и Мстиславов Ростиславичей , и все прежние ваши страсти .

Наиболее интересным с архитектурной точки зрения является ажурная резьба , украшающая фасады: наличники , «полотенца», ставни , подзоры , фриз. Изба не была окрашена, накладные элементы также сохраняли цвет натурального дерева. Только фризы второго этажа были расписаны растительными узорами. В советское время исследователи считали, что декоративные элементы Никитин взял из атласа типовых проектов крестьянских поселений, который по указу Николая I разработали Константин Тон , Александр Кракау и Александр Резанов . По другой версии, эскизы для резьбы создал и передал Никитину художник-любитель князь Григорий Гагарин . Более поздние исследователи находили связь декора Погодинской избы с мотивами народного творчества жителей Поволжья . Современные искусствоведы полагают, что резьба и узоры не были заимствованы в прямом смысле, а стали собирательным образом, переосмыслением всех вышеперечисленных источников . Из документов из фонда Никитина, изученных в 2020 году, следует, что «…украшения окон и столбики террасы со стороны сада взяты с древней избы близ Мурома времен имп. Петра I; ныне не существующей». Предположительно, речь может идти о постройках в селе Карачарове , сведения о которых Михаил Погодин собрал лично во время путешествия в Муром в 1847 году вместе с графом Алексеем Уваровым .

Историк и публицист Скальковский называл избу Погодина прародительницей новой ветви русского стиля в архитектуре, противопоставлявшейся направлению, которое задали типовые образцы Константина Тона . Все постройки 1870—1880-х годов в значительной мере опирались на идеи Никитина, реализованные в Погодинской избе .

Последующие владельцы

После смерти Михаила Погодина усадьбу унаследовал младший сын Иван, от него — супруга Анна Петровна, в девичестве Оболенская . В этот период имение разделили на пять частей и распродали . Главный особняк заняла частная психиатрическая клиника Фёдора Александровича Саввей-Могилевича, одним из пациентов которой был Михаил Врубель . Постепенно окрестности застроили корпусами медицинского факультета Московского университета (современного имени Сеченова ) .

Во время бомбардировок Москвы в 1941 году главный дом и все хозяйственные постройки были разрушены, после окончания войны их разобрали. Изба осталась единственным уцелевшим зданием из всего усадебного ансамбля .

В 1972 году избу отреставрировало ВООПИК , тогда фасад был окрашен в светло-серый цвет, а росписи фризов стали разноцветными. После окончания работ в здании разместили московский филиал общества, проводились лекции и выставки . С конца 1970-х до конца 1980-х избу занимал музей « Слово о полку Игореве » под руководством Игоря Кобзева . Следующая реставрация проходила в 1999-м .

До 2014 года в избе находился офис строительной фирмы, хотя здание не было подключено к инженерным коммуникациям . К 2018-му цоколь просел так, что продухи (специальные вентиляционные отверстия) частично опустились ниже уровня отмостки. Также были утрачены некоторые накладные украшения фасада, изменён рисунок ставень, дымоход заменён имитацией, не сохранились оригинальная печь и отделка интерьеров .

По данным на 2018 год здание выведено из эксплуатации и передано Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Согласно опубликованной на сайте правительства Москвы документации, в избе собираются сделать «Дом для переговоров»:

…Для проведения переговоров и деловых встреч. Таким образом, на первом этаже предполагается разместить: обеденный зал с выделенной зоной кухни, переговорную, а так же технические помещения: сан.узел, прачечную и электрощитовую. На втором этаже проектом предусмотрено размещение двух раздельных спален с собственным сан.узлом и душевой, так же предусмотрено устройство пункта видеонаблюдения .

Реставрация назначена на 2019 год, облик избы планируют восстановить по архивным фотографиям начала XX века .

Примечания

  1. , с. 54—70.
  2. .
  3. Сергей Никитин. . Журнал «Вокруг света» (1 сентября 2006). Дата обращения: 4 декабря 2018. 1 декабря 2018 года.
  4. Исторический журнал «Дилетант» (1 ноября 2016). Дата обращения: 4 декабря 2018. 3 декабря 2018 года.
  5. Софья Кондрашина. . Москва 24 (7 февраля 2013). Дата обращения: 4 декабря 2018.
  6. Вадим Кантор. . «Московские новости» (30 января 2013). Дата обращения: 4 декабря 2018. 4 ноября 2018 года.
  7. Константин Михайлов. . «Архнадзор» (11 сентября 2013). Дата обращения: 4 декабря 2018. 15 ноября 2018 года.
  8. Соколов С. В., Дыминская А. В., Пуришева Е. В. . Официальный сайт мэра и правительства Москвы (30 сентября 2018). Дата обращения: 4 декабря 2018. 6 декабря 2018 года.
  9. . Strelkamag (4 февраля 2016). Дата обращения: 4 декабря 2018. 20 ноября 2018 года.
  10. .
  11. .
  12. , с. 192—210.
  13. , с. 331.
  14. , с. 606.
  15. , с. 168.
  16. , с. 141.
  17. Марина Малкова. . РИА Недвижимость (7 октября 2013). Дата обращения: 4 декабря 2018. 2 декабря 2018 года.
  18. .
  19. , с. 38—54.
  20. Гладких Е. В. Погодинская изба в Москве: новые данные об истории постройки // Архитектурное наследство : журнал. — 2020. — № 72 . — С. 143—144 . — ISSN .
  21. , с. 57.
  22. , с. 144—147.
  23. , с. 230—232.
  24. , с. 222—226.
  25. .
  26. , с. 223.
  27. , с. 28—37.
  28. , с. 413.
  29. .
  30. Константин Михайлов. «Архнадзор» (15 октября 2014). Дата обращения: 4 декабря 2018. 1 декабря 2018 года.
  31. . ВАО Москвы (19 октября 2018). Дата обращения: 4 декабря 2018. 20 ноября 2018 года.

Литература

  • Арензон Е. Р. Погодинская изба // Памятники Отечества : Иллюстрированный альманах. — 1983. — № 2 . — С. 144—147 .
  • Аронов А. А. Золотой век русского меценатства. — М. : МГУК, 1995. — 116 с. — ISBN 5-85652-031-9 .
  • Барсуков Н. П. . — Directmedia, 2014. — С. 331—333. — 534 с.
  • Вагнер Б. Б. . — М. : «Книга по требованию», 2014. — С. [168] (стб. 1). — 764 с. — ISBN 978-5-519-02633-8 .
  • Варламова А. А. / под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — СПб. : НП-Принт, 2010. — С. 222–226 . — ISSN . 5 декабря 2018 года.
  • Васькин А. А. / под ред. И. В. Кулюкиной. — М. : Этерна, 2016. — 496 с. — ISBN 978-5-480-00281-2 .
  • Гоголь Н. В. . — Директ-Медиа, 2010. — 325 с. — ISBN 9785998914157 .
  • Голяховский В. . — М. : «Захаров», 2008. — Т. 1. — 496 с. — ISBN 978-5-8159-0925-0 .
  • Двинский Э. Я. . — М. : Московский рабочий, 1976. — С. 54—70. — 454 с. — ISBN 978-00-1285423-0 .
  • Домитеева В. М. Врубель. — М. : Молодая Гвардия, 2014. — С. 413. — 480 с. — ISBN 978-5-235-03676-5 .
  • Коллектив авторов. . — Гос. изд-во культурно-просветительной лит-ры, 1954. — Т. 4. — С. 38—54.
  • Лисовский В. Г. / под ред. В. Аптекмана. — М. : Белый город, 2009. — С. 230—232. — ISBN 978-5-7793-1629-3 .
  • Манянина Е. И. // Litera. — 2017. — № 4 . — С. 28—37 . — doi : .
  • Миллер Ц. Г. . — Мосгорархив, 1999. — С. 141. — 304 с. — ISBN 5-7228-0070-8 .
  • Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт . — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — (Библиотека «История Москвы с древнейших времён до наших дней»). — ISBN 5-85270-277-3 .
  • Павленко Н. И. . — Памятники исторической мысли, 2003. — С. 192. — 359 с. — ISBN 5-88451-137-X .
  • Памятники архитектуры Москвы: Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века: от Земляного до Камер-Коллежского вала / под ред. Г. В. Макаревича. — М. : Искусство, 1998. — С. 56. — 423 с. — ISBN 5-210-01344-8 .
  • Печёнкин И. Е. // Артикульт : Научный рецензируемый журнал. — 2018. — № 29 (1) . — С. 50—59 . — ISSN . — doi : . 30 ноября 2018 года.
  • Ревякин А. И. / под ред. В. В. Григоренко, С. А. Макашина, С. И. Машинского, Б. С. Рюрикова. — М. : Художественная библиотека, 1966. — С. 369. — 630 с.
  • Резвин В. А. . — М. : Издательство «Э», 2017. — 352 с. — ISBN 978-5-699-96133-7 .
  • Романюк С. К. . — М. : Сварог и К, 1998. — ISBN 5-93070-004-4 .
  • Формозов А. А. Очерк жизни и творчества И. Е. Забелина // . — М. : Языки русской культуры, 2001. — Т. 2. — С. 606. — ISBN 5-7859-0171-4 .
Источник —

Same as Погодинская изба