Арбатец
- 1 year ago
- 0
- 0
«Арба́тец» — сквер в районе Сокол Северного административного округа Москвы . Расположен на чётной стороне улицы Алабяна около Ленинградского проспекта . Площадь сквера составляет 1,6 га . Ранее на месте сквера находилось кладбище бывшего подмосковного села Всехсвятского . Кладбище было ликвидировано в 1960-х годах .
В подмосковном селе Всехсвятском первоначально было только одно кладбище — у храма Всех Святых . В середине XIX века , в связи с его переполнением, был выделен новый участок для захоронений — за речкой Таракановкой на западной окраине села . В описании, составленном в конце XIX века историком И. Ф. Токмаковым , выдвигалась версия, что ранее на месте этого кладбища находился один из дворцов села Всехсвятского . По рассказам местных жителей, при рытье могил там находили необычайной величины кирпичи .
В народе новое кладбище называли солдатским , долгое время на нём не существовало даже часовни. В основном там хоронили бедных крестьян . В 1911 году рядом с кладбищем построили одноэтажную кирпичную часовню (архитектор Р. И. Клейн ) . До начала XX века кладбище относилось к приходу храма Всех Святых . После революции оно уже обозначалось отдельно как Арбатецкое кладбище . Площадь его территории составляла 1,27 га . В непосредственной близости от него проходила улица Арбатец , позднее переименованная в 1-й Таракановский переулок .
Кладбище продолжало функционировать вплоть до 1960-х годов . Проложенная в конце 1950-х годов улица Алабяна частично затронула западный угол кладбища, небольшая часть захоронений была уничтожена. Во второй половине 1960-х годов кладбище было ликвидировано и превращено в сквер. Востребованные родственниками останки были перезахоронены на других московских кладбищах, но часть захоронений осталась в земле . Все надгробия были демонтированы (одно из них было восстановлено в 2012 году , другое — в 2019). В 2000-х годах в сквере была устроена площадка для выгула собак, дорожки были выложены плиткой.
Во многих публикациях начиная с 1990-х годов кладбище «Арбатец» ассоциируется с Сергиево-Елизаветинским убежищем для инвалидов русско-японской войны , основанном в селе Всехсвятском в 1907 году . О расположении убежища в непосредственной близости от кладбища говорится в книге « Сорок сороков » П. Г. Паламарчука . О том, что и кладбище и часовня относились к Сергиево-Елизаветинскому убежищу, указано на историко-архитектурном опорном плане, составленном в 1990-х годах в связи с благоустройством территории соседнего Мемориального парка . В действительности же Сергиево-Елизаветинское убежище находилось примерно в 2 км к востоку, на территории ГосНИИАСа .
В 2017 году был утверждён проект строительства нового школьного корпуса в непосредственной близости от сквера. Это вызвало недовольство градозащитников, которые опасались, что сквер также может быть застроен. Чтобы не допустить уничтожение подземных артефактов, московское отделение ВООПИиК подало заявление в Департамент культурного наследия о включении в реестр памятников истории и культуры комплекса « Всехсвятское кладбище в сквере „Арбатец“ с часовней прп. Сергия и Елизаветы » . В августе того же года началось благоустройство сквера .
Кирпичное здание дореволюционной постройки расположено у южной границы сквера ( Малый Песчаный переулок , 2А). Оно входит в архитектурно-планировочный комплекс посёлка « Сокол ». В краеведческой литературе встречается информация, что это часовня кладбища «Арбатец», построенная в 1911 году по проекту архитектора Р. И. Клейна . В ряде источников утверждается, что эта часовня была освящена во имя преподобного Сергия и праведной Елизаветы . Тем не менее, из-за отсутствия документальных подтверждений того факта, что это именно часовня, здание не было передано православной церкви и находилось в собственности посёлка «Сокол».
Часовня представляет собой одноэтажное здание из красного кирпича, построенное в духе неоготической архитектуры. Здание украшено геометрическим декором. Некоторые публикации отмечают наличие элементов храмовой архитектуры, в частности апсиды .
В советское время в здании некоторое время работал овощной магазин. В начале 1990-х годов здание арендовал банк « Российский кредит ». В 1992 году на стене была установлена мемориальная табличка, но спустя несколько лет её демонтировали . В 2010-х годах помещение занял тайский спа-салон .
8 февраля 2018 года здание было включено в список выявленных объектов культурного наследия как « Часовня мемориального кладбища „Арбатец“ при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904—1905 годов, 1911 г. » . Однако акт государственной экспертизы от 23 ноября 2018 года, указывал на отсутствие документов, подтверждающих, что это действительно часовня. Высказывалось предположение, что это одна из дачных построек села Всехсвятского . На основании данного акта здание было включено в список объектов культурного наследия регионального значения как « Часовня при кладбище „Арбатец“ (?), нач. XX в. » .
В 2020 году городские власти передали здание Русской православной церкви . Права были зарегистрированы на храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле . 11 марта 2021 года тайский спа-салон был выдворен из помещения . Начались работы по устройству в здании православного храма. 21 марта в нём состоялось первое богослужение. Купол и крест будущего храма освятил епископ Наро-Фоминский Парамон . Храм посвящён преподобномученицам великой княгине Елизавете и инокине Варваре . Планируется проведение научной реставрации .
Летом 2012 года местные краеведы восстановили на кладбище старинное надгробие, которое всё это время пролежало в земле . На лицевой его стороне дореволюционная надпись « Незабвенной матери от любящей дочери », сзади — место для лампадки . Позднее участники Общественного Совета военно-исторических и казачьих организаций установили на памятнике табличку с надписью: « На этом месте был некрополь „Арбатец“ для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн ». 8 февраля 2014 года, к 110-летию начала русско-японской войны , состоялось торжественное открытие памятника . 1 августа 2015 года слева от надгробия была установлена плита «Примирения и памяти русских героев», посвящённая 100-летию обороны крепости Осовец и « Атаки мертвецов » . 4 июня 2016 года справа была открыта плита «Героям Брусиловского прорыва », к основанию которой была насыпана горсть земли с могилы генерала Брусилова . В 2017 году в ходе работ по благоустройству сквера к мемориалу была подведена дорожка, выложенная тротуарной плиткой.
В сентябре 2019 года при прокладке кабеля в сквере было обнаружено ещё одно дореволюционное надгробие, предположительно, стоявшее на могиле девятилетнего ребёнка. Также были найдены череп и кости. По инициативе местных жителей надгробие было выкопано и установлено в сквере около мемориала.
С инициативой установки памятника архитектору Каро Алабяну на улице , названной его именем, выступил в 2017 году посол Армении в России Вардан Тоганян . Спустя год Мосгордума одобрила это предложение. Местом установки памятника был выбран участок в сквере «Арбатец» неподалёку от часовни. Согласно утверждённому Мосгордумой законопроекту, посольство Армении должно было выделить на установку памятника 15 млн рублей .
У памятника были и противники. Так старший научный сотрудник музея Москвы Александра Селиванова начала сбор подписей против установки памятника, так как по её мнению Каро Алабян был причастен к отстранению от профессии многих видных архитекторов своего времени, таких как Константин Мельников , Иван Леонидов и братья Веснины .
Осенью 2020 года в сквере начались работы по установке памятника Каро Алабяну . Его авторами стали скульптор Георгия Франгуляна , архитекторы А. Г. Татевосян и А. Г. Франгулян . Памятник был установлен напротив торца дома 2 по Малому Песчаному переулку. Согласно тексту на памятнике, его предполагалось открыть 7 октября , однако официальная церемония открытия тогда не состоялась. Покрывало с памятника было снято в начале ноября .
Официальная церемония открытия памятника состоялась лишь 27 апреля 2021 года. Присутствовали министр Правительства Москвы Сергей Черёмин , глава управы района Сокол Алексей Борисенко, сын внучатого племянника архитектора Георгий Мелконян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас (Нерсисян) , скульптор Георгий Франгулян и архитектор Ашот Татевосян .
Памятник представляет собой пьедестал из красного гранита со ступенями, на которых стоит архитектор Каро Алабян. Высота бронзовой скульптуры составляет 3 метра. В правой руке архитектор держит бумажные полотна с чертежами, на которых схематично изображён театр Советской армии . Листы настолько длинные и тяжелые, что архитектору приходиться поддерживать их ногой, чтобы те не соскользнули и не упали вниз .