Interested Article - Белосельский, Михаил Васильевич

Князь Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634 ) — русский государственный и военный деятель, воевода в Смутное время во времена правления Михаила Фёдоровича .

Из княжеского рода Белосельские . Единственный сын князя Василия Ивановича Белосельского.

Биография

В 1610 году воевода в Вязьме . В 1614 году служил воеводой в Торжке . «И князю Михайлу велено быти к Москве, а в Торжку велено быть воеводе Ивану Федорову сыну Наумову ». В том же году отправлен вторым воеводой в Самару , откуда в 1615 году был отозван в Москву. В 1616 году «по ногайским вестям» царь Михаил Фёдорович приказал быть ему в Москве «ко деревянному городу», среди других воевод, которым было указано служить без мест. Князь М. В. Белосельский и воевода Ф. Л. Бутурлин руководили защитой района от Арбатских до Тверских ворот, под их начальством находились 40 дворян и детей боярских из разных городов и 53 дворовых людей . В сентябре того же 1616 года по царскому указу князь Михаил Васильевич был назначен в Псков в качестве вылазного воеводы. Второй вылазный воевода И. К. Карамышев бил челом царю на князя М. В. Белосельского, в результате оба получили отставку.

В августе 1617 года князь Михаил Васильевич Белосельский был назначен вторым воеводой в Вязьме , став заместителем стольника князя Петра Ивановича Пронского . Воеводы получили приказ занять Дорогобуж и очистить город от поляков. Осенью 1617 года королевич Владислав Ваза во главе польско-литовской армии выступил в поход на Москву , заняв Дорогобуж , который сдал ему местный воевода И. Ададуров. При приближении польско-литовской армии к Вязьме воеводы П.И. Пронский и Михаил Белосельский вместе с гарнизоном бежали из города в Можайск . В конце октября польско-литовские войска занял оставленную Вязьму. Царь Михаил Фёдорович отправил в Можайск Исаака Сунбулова , который арестовал малодушных воевод и доставил их в Москву. Князья были высечены кнутом и отправлены в ссылку в Сибирь , а всё их имущество было конфисковано. В 1618 году князь Михаил Белосельский был помилован, возвращен из ссылки и назначен воеводой в Дорогобуж .

12 июля 1622 года князь Михаил Васильевич Белосельский подал челобитную на своего племянника князя Якова Белосельского, который во время его сибирской ссылки продал его лошадей и сдал дядино поместье в галицком уезде .

В 1627-1636 годах в Боярской книге записан московским дворянином . В 1627 1629 годах он был на воеводстве в Березове , откуда был отозван в Москву, где его заменил воевода Воин Тимофеевич Пушкин. В октябре 1629 года по царскому приказу, за городом, по Тверской дороге, участвовал во встрече французского посла Людовика, затем был назначен к нему «приставом». Думный дьяк Андрей Окунев, первый пристав при французском после, сопровождавший его из Пскова до Москвы, бил челом думному дьяку Фёдору Лихачеву на князя Михаила Белосельского. В Москве Окунев вторично бил челом на него, который в ответ также подал челобитье на Окунева, заявив, что он его бесчестит, а «менши его быть ему мочно». В качестве пристава французского посла М. В. Белосельский присутствовал при приёме последнего царём Михаилом Фёдоровичем . В феврале 1630 года князь Михаил Васильевич Белосельский был в золоте среди других думных дворян при приёме царём шведского посольства. В 1631 году назначен на воеводство в Ржев (Ржеву Володимерову).

В 1632 1634 годах участвовал в Смоленской войне против Речи Посполитой , был назначен вторым воеводой передового полка под командованием боярина князя Семёна Васильевича Прозоровского . Передовой полк под командованием С. В. Прозоровского и М. В. Белосельского взял Белую. Воеводы оставили в крепости небольшой гарнизон (200 чел.) и двинулись под Смоленск , где в январе 1633 года соединились с большим полком русской армии под предводительством боярина Михаила Борисовича Шеина и окольничего Артемия Васильевича Измайлова . Под командованием С.В. Прозоровского и Михаила Белосельского находилось 3965 человек. Летом 1633 года русские войска, осаждавшие город были блокированы под стенами крепости польско-литовской армией. Во время смоленской осады князь Михаил Васильевич Белосельский тяжело заболел.

В феврале 1634 года , после переговоров с польским командованием, главные русские воеводы капитулировали, оставив в руках противника свой обоз и всю артиллерию. Во время выхода русских войск из города, воевода Михаил Васильевич Белосельский ехал впереди войска в санях, так как был болен. Подъехав к королю Владиславу, который сам руководил построением польско-литовских полков, он остановился, пропустил мимо себя один полк и ждал прибытия остальных царских воевод. Когда русские полки, проходя мимо польского лагеря, сложили к ногам короля свои знамёна, М. Б. Шеин , А. В. Измайлов , С. В. Прозоровский и другие воеводы поклонились перед королём до самой земли.

Царское правительство, недовольное катастрофой русской армии под Смоленском, организовало судебный процесс против воевод Михаила Борисовича Шеина , Артемия Васильевича Измайлова , Семена Васильевича Прозоровского и Михаила Васильевича Белосельского. В конце апреля 1634 года в Москве были казнены главные воеводы М. Б. Шеин и А. В. Измайлов , а их семьи были отправлены в ссылку. Первый воевода передового полка князь С. В. Прозоровский вместе с семьей был сослан в Нижний Новгород . Второй воевода передового полка князь Михаил Васильевич Белосельский также был приговорен к ссылке в Сибирь , а его имущество подлежало конфискации. Но он избежал казни из-за того, что все ратные люди засвидетельствовали о его болезни во время осады Смоленска . Тяжело больной Михаил Васильевич Белосельский был оставлен в столице, где в том же году скончался, не оставив после себя потомства.

Критика

П.Н. Петров в "Истории родов русского дворянства" приписывает все показанные воеводские и иные службы князя Михаила Васильевича Белосельского — князю Захару Васильевичу Белосельскому, указывая, что его отцом был князь Василий Иванович Белосельский и у которого был ещё один сын. Сам князь Михаил Васильевич в данном источнике — не показан.

В Боярской книге 1636 (7144) года показан ещё в живых, в чине московского дворянина .

Литература

Примечания

  1. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Белосельский Михаил Васильевич. стр. 448. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Белосельский Михаил Васильевич. стр. 56.
Источник —

Same as Белосельский, Михаил Васильевич