Interested Article - Лудорвай (музей-заповедник)

Лудорва́й — архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом в Завьяловском районе Удмуртии , в 15 км к юго-западу от Ижевска . Расположен на берегу одноимённой реки вблизи западной окраины деревни Лудорвай (отделён от неё Ижевской кольцевой автомобильной дорогой ).

История

Решение о создании музея-заповедника было принято Советом Министров УАССР в 1984 году. В 1990 году ему была выделена земля на месте нежилой деревни Ильинка приблизительно в 1 км к западу от Лудорвая. В 1997 году была открыта первая очередь музея в виде архитектурно-этнографического комплекса «Ильинка», которая являлась филиалом Национального музея Удмутии им. Кузебая Герда . В январе 2004 года музей был выделен в самостоятельное учреждение и переименован в «Лудорвай» .

Музей состоит из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского. Основной принцип застройки — создание микросёл, где будут представлены культовые и общественные застройки. Хронологические рамки экспозиции — конец XIX — начало XX веков. В настоящее время в музее-заповеднике функционируют три памятника: усадьба Вострикова (сектор «Центральные удмурты»), ветряная мельница шатрового типа семьи Драгомировых и усадьба Атаманова (сектор «Южные удмурты»), всего 21 постройка, общая экспозиционная площадь — 691 м². По состоянию на 2012 год, в фондах музея находилось 4418 единицы хранения, среди которых уникальные этнографические коллекции (образцы прядения, ткачества и шитья, бытовая утварь и ритуальная посуда, резные прялки, берестяные туеса, детские люльки, орудия труда и быта) . В музее находится действующая ветряная мельница шатрового типа, являющаяся памятником деревянного зодчества (1912) .

При музее работает фольклорный коллектив, посетителям предлагаются экскурсии, знакомство с удмуртскими национальными играми, баней по-чёрному. В течение года в музее проводятся различные мероприятия, календарные праздники ( Гербер , Святочные посиделки, Масленица , Петров день , Медовый спас , Новый год и другие), знакомящие посетителей с традициями и обычаями народов, населяющих край .

В 2006 году музей с проектом «Тайны вукочи» (от удм. вукочи — мельник) стал победителем конкурса « Меняющийся музей в меняющемся мире » .

Галерея

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 января 2020. 4 апреля 2020 года.
  2. , с. 316.
  3. , с. 104.
  4. , с. 317.
  5. . Дата обращения: 11 июля 2022. 19 апреля 2021 года.
  6. . Дата обращения: 8 января 2018. 17 июня 2008 года.

Литература

Источник —

Same as Лудорвай (музей-заповедник)