Interested Article - Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище
- 2021-06-24
- 1
Храм Воскресения Христова на Семёновском кладбище — православный храм в районе Соколиная Гора города Москвы . Относится к Воскресенскому благочинию Московской епархии , является Патриаршим подворьем (подворье Среднеазиатского митрополичьего округа).
Главный престол освящён в честь Воскресения Христова , приделы — в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость » (северный), в честь святого князя Владимира (южный), в честь святителя Николая ( на хорах ).
История
История района
Соколиная гора — старый район Москвы , история которого насчитывает более 300 лет. Здесь находился двор Алексея Михайловича , где обучали царской охоте соколов и кречетов . Однако местность чаще всего именовалась «Семёновское» — во времена Петра I , здесь появилась Семёновская солдатская слобода. В конце XVIII — начале XIX веков владения военных вытеснили дворы купцов и мещан, начали появляться первые кирпичные заводы , ткацкие фабрики и скотобойни .
В районе было своё кладбище. Скорее всего, оно являлось ровесником Семёновского села . Семёновское кладбище было единственным «нечумным» в кольце кладбищ за Камер-Коллежским валом . Возможно, самыми ранними из известных упокоенных здесь были родители Александра Меншикова , ближайшего соратника Петра I . При том, что здесь имелось несколько могил довольно известных и высокопоставленных людей, Семёновское кладбище никогда не считалось престижным местом упокоения. В 1916 году историк А. Т. Саладин так писал о нём: «Памятники Семёновского кладбища более чем просты, почти бедны, надписи на них не будят никаких воспоминаний».
Строительство храма
В 1855 году у Семёновской заставы был построен храм Воскресения Христова. Большую часть средств на строительство пожертвовал купец М. Н. Мушников.
Освящение храма было совершено 17 июля 1855 года святителем Филаретом , митрополитом Московским .
Здание представляет собой двусветный четверик с одной главой и с невысокой шатровой колокольней . Необычным в храме является то, что колокольня не вынесена за пределы собственно храма как самостоятельный архитектурный объём, а расположена с запада над самим же четвериком и напоминает скорее вторую, асимметричную главу, нежели колокольню .
Первый настоятель храма, протоиерей (1802—1877), был похоронен в 1877 году. Здесь был погребён и его сын, протопресвитер Успенского собора в Кремле , заслуженный профессор богословия Московского университета Николай Сергиевский .
Следующим за отцом Александром Сергиевским настоятелем храма был отец Константин Остроумов (1827—1899). Этот священник прославился как основатель первого в Москве общества трезвости .
В 1899 году настоятелем храма стал русский православный богослов, публицист, церковный историк Сергей Дмитриевич Муретов . В 1917 году Сергей Дмитриевич Муретов упоминается как настоятель храма. В этом же храме служил его сын — протоиерей Сергей Сергеевич Муретов, он жил в одном доме с отцом, по адресу Большая Семёновская улица , дом 60.
К концу XIX века население Соколиной Горы значительно увеличилось. В 1905 году жители Благуши (соседний район) ходатайствовали перед Владимиром , митрополитом Московским, о назначении ко храму Воскресения Христова на Семёновском кладбище особого причта , который мог бы окормлять благушинских прихожан. Ознакомившись с ситуацией в этом районе, митрополит Владимир принял решение о строительстве ещё одного храма. 29 июня 1911 года храм Димитрия Солунского на Благуше был освящён .
Советский период
В 1932—1935 годах с храме служил священник Павел Ансимов (канонизирован Русской православной церковью как священномученик в 2005 году ).
В 1929 году храм был закрыт, где до 1941 года функционировала контора Семёновского кладбища, а затем ремонтно-механический комбинат. Здание неоднократно перестраивалось. Купол и колокольню разобрали. Поскольку храм был двусветный, это позволяло новым его владельцам устроить второй этаж. Постановлением президиума Моссовета в 1935 году Семёновское кладбище было закрыто для захоронений. Ликвидация кладбища велась поэтапно. В 1936—1937 годах ликвидирован военный некрополь в южной части кладбища. В 1938—1941 годах в ходе расширения территории завода «Салют» и образования Семёновского проезда снесены надгробья центральной части кладбища. В 1966 году на месте могил в северной части кладбища, где находится храм, был разбит сквер.
Современное состояние
В 1993 году здание храма возвращено Русской православной церкви. С 1998 года в нём проводятся богослужения.
26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную патриарх Кирилл совершил чин великого освящения возрождённого храма Воскресения Христова и Божественную литургию в новоосвящённом храме. Великим чином были освящены два престола : главный ― в честь Воскресения Христова , южный ― в честь святого равноапостольного князя Владимира . Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале « Союз ». «Это один из известных храмов города Москвы, — отметил патриарх. — Он был построен здесь, на Семёновском кладбище, одном из самых известных кладбищ города Москвы. Но в послереволюционные годы кладбище варварски, безумно было уничтожено. На территории кладбища построен завод, какие-то учреждения, а в 1960-е годы, в разгар хрущёвских гонений, бульдозером были снесены оставшиеся могилы. Иногда мы спрашиваем: а за что нам всё то плохое, что иногда случается в нашей жизни, и не просто в личной жизни, но и в жизни страны? И возникает вопрос: а кто наказан за это преступление — уничтожение гробниц наших предков? И если те безумные люди, одержимые идеологией и безбожием, ничего не понимали, то мы-то с вами понимаем, и для нас это должно быть очень важным уроком того, как нельзя преступать черту Божественного закона. Мы не можем восстановить этих могил, но мы можем молиться о тех людях, которые здесь похоронены и имена которых знает только Господь. Вот и сегодня мы совершили здесь такое поминовение во время Божественной литургии. Я просил бы, чтобы такое поминовение совершалось каждый день, потому что нужно замаливать грехи наших предков и молиться об усопших, которые лежат на этом Семеновском кладбище».
Предстоятель Русской церкви благословил называть храм Воскресения Христова на Семёновском кладбище без использования слово «бывшее»: «Не бывает бывших кладбищ… Здесь люди в земле лежат. … И пусть само название помогает нам осознать весь трагизм той истории, которая на этом месте совершилась. Вычеркните из названий слово „бывшее“». В дар новоосвящённому храму патриарх передал список Владимирской иконы Божией Матери .
При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, проводятся катехизические беседы, осуществляют свою деятельность православный кризисный центр (центр кризисной психологии), где оказывается психологическая помощь детям и взрослым, переживающим горе в связи с потерей близких, кризис семейных отношений, потерю смысла жизни и др. При храме функционирует молодёжный центр во имя святой великомученицы Екатерины, в рамках которого проводятся совместные паломнические поездки и празднования, встречи с психологами, ставшие традиционными встречи с настоятелем, архимандритом Августином (Пидановым). Приход храма ведёт социальную деятельность.
Богослужения в храме совершаются ежедневно. Регулярно служатся молебны о здравии и панихиды по усопшему о упокоении. По благословению настоятеля отца Августина возрождена древняя благочестивая традиция, пришедшая от апостольских времён — пение Божественной литургии всем народом (общим хором прихожан).
Святыни современного храма
- Икона блаженного Августина , епископа Иппонийского с частицей святых мощей (написана с мозаичного образа XIV века, находящегося в соборе города Чефалу на острове Сицилия (Италия);
- Икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей;
- Икона святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев с частицей мощей.
Настоятели храма
- Протоиерей (1855—1877);
- Протоиерей (1877—1899);
- Протоиерей Сергей Муретов (1899—1918);
- Архимандрит (1993—н.в.).
Духовенство
- Настоятель храма — архимандрит Августин (Пиданов)
- Протоиерей Андрей Голованов
- Протоиерей Сергей Богомолов
- Иерей Андрей Никитин
- Диакон Александр Фролов
Известные люди, захоронения которых находятся внутри храма
- Виноградов, Иоанн Григорьевич (1826—1901) — заслуженный московский протоиерей , миссионер , настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе .
Фотографии
-
Храм Воскресения Христова
-
Храм Воскресения Христова
См. также
Примечания
- (недоступная ссылка) «Последние камни Семёновского кладбища»
- от 19 мая 2012 на Wayback Machine на сайте russian-church.ru
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine по постройке Храма Димитрия Солунского
- от 22 ноября 2021 на Wayback Machine /
- . nasemenovs.com . Дата обращения: 20 февраля 2021. 6 марта 2021 года.
Ссылки
- храма Воскресения Христова на Семёновском кладбище
- (недоступная ссылка)
- Бугров А. В. Яузская Москва. Очерки по истории местности по обоим берегам «малой» московской реки. — М.: Лингва-Ф, 2011. — 336 с. — ISBN 978-5-91477-013-3
- 2021-06-24
- 1