Последний из Робин Гудов
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Ива́нович Гу́дов ( 1907 — 1983 ) — советский рабочий - фрезеровщик , один из зачинателей стахановского движения в станкостроении в 1930-х годах , Герой Социалистического Труда ( 1975 ).
Родился 21 января 1907 года в селе Дебри в 35 км от уездного города Козельска Калужской губернии (ныне — Козельский район , Калужская область ) в крестьянской семье. В семь лет стал круглым сиротой и был принят в семью двоюродного брата. В 9 лет стал работать подпаском , после революции два года батрачил в окрестностях Тулы . После гражданской войны беспризорничал , скитался по стране, дойдя до Кубани . В 1921 году вернулся в своё село. Работал на торфоразработках во Владимирской губернии . Вступил в РКСМ . В 1926 году в поисках работы уехал из родного села в Орехово-Зуево .
По направлению комсомола стал воспитателем Алексеевской школьной колонии в Подмосковье , а затем и заведующим колонией. Усадьба Знаменское, где располагалась колония, принадлежала ранее Н. С. Мартынову (1815—1875), застрелившему на дуэли М. Ю. Лермонтова . Воспитанникам, которые заинтересовались этим фактом, Гудов рассказал, что знал, о Лермонтове и, найдя в библиотеке томик поэта, декламировал им «Бородино», «Мцыри», «Узника». По воспоминаниям самого Гудова, реакция впечатлённых воспитанников, среди которых были бывшие беспризорники и малолетние преступники, оказалась неожиданной: они бросились к фамильному склепу и в отместку за убийство поэта, невзирая на увещевания воспитателя, вытащили останки Мартынова и утопили их в ближайшем пруду .
В 1934 году, желая получить надёжную профессию, Иван Гудов вместе с женой и двумя дочерьми переехал в Москву . В августе 1934 года поступил на Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе чернорабочим механического цеха. На заводе он с отличием окончил шестимесячные производственно-технические курсы фрезеровщиков и с марта 1935 года стал самостоятельно работать на немецком фрезерном станке «Фриц Вернер».
Будучи человеком организованным и сметливым, И. Гудов не только постепенно повышал своё мастерство, но и досконально анализировал технологический процесс, пытался найти способы сохранить качество и увеличить количество изготовляемых деталей. Первые достижения И. Гудова выразились в увеличении скорости резания в 3—4 раза и скорости подачи в 4—5 раз по сравнению с действовавшими нормами. 13 сентября 1935 года И. Гудов, обрабатывая детали одновременно двумя фрезами и увеличивая скорость подачи и резания металла, вместо 43 сделал 117 деталей, причём отличного качества, и тем самым выполнил норму на 272 %.
14—17 ноября 1935 года И. Гудов был участником первого Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта с участием И. В. Сталина . 9 декабря 1935 года газетами опубликовано постановление ЦИК СССР о награждении инициаторов стахановского движения, среди которых был и И. И. Гудов, отмеченный орденом Трудового Красного Знамени . Вручение ордена состоялось в торжественной обстановке 27 января 1936 года в зале заседания Президиума ЦИК, где И. И. Гудов был лично представлен И. В. Сталину.
После пересмотра норм выработки и установления более жёсткого режима резания И. И. Гудов стал искать новые пути для значительного подъёма производительности труда . Обработку деталей, производившуюся ранее на трёх разных станках, Гудов совместил на одном станке. Он ликвидировал холостой ход станков, применил ряд специальных приспособлений и ввёл одновременную обработку многих деталей. Благодаря этим нововведениям Гудов последовательно повышал свои рекорды: новые, пересмотренные нормы он выполнил 8 июня 1936 года на 650 %, в сентябре 1936 года — на 1200 %, в марте 1937 года — на 1500 %, в ноябре 1937 года — на 1900 %, 7 декабря он дал 4582 % нормы и 23 декабря — 9050 % нормы .
Работа Гудова поставила ряд новых задач перед конструкторами станков и перед теоретиками машиностроения. Гудов широко передавал свой опыт другим, показывая свои методы работы и на других заводах.
Благодаря своим рекордным достижениям Иван Гудов стал считаться одним из родоначальников движения, начатого в то же самое время Алексеем Стахановым и получившего наименование стахановского . Имя передовика производства, орденоносца благодаря советским средствам массовой информации в кратчайший срок получило всесоюзную известность. В декабре 1937 года по предложению коллективов станкостроительного, металлопрокатного заводов и завода «Станкоконструкция» он был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва (1938—1946) от Ленинского избирательного округа Москвы. Избирался также депутатом Моссовета . В августе 1938 года И. И. Гудов стал кандидатом в члены ВКП(б) . В марте 1939 года он был досрочно принят в ряды партии и тут же избран делегатом XVIII съезда .
Во Всесоюзном научном обществе инженеров-машиностроителей (ВНИТОМАШ) его избрали заместителем председателя оргбюро . Являлся также председателем Комиссии содействия изобретателям при ЦК ВЛКСМ (с 1941), членом методического совета трудовых резервов, членом ЦК профсоюза. С 1942 года — член редколлегии журнала « Техника — молодёжи ». Был значкистом ГТО .
В 1939 году на советские экраны вышел художественно-документальный фильм «Иван Гудов» (режиссёр П. А. Зиновьев), в котором Гудов и его товарищи по работе играли самих себя . В фильме звучали две песни «гудовцев» .
В 1938 году И. И. Гудов был направлен на учёбу во Всесоюзную промышленную академию , выпускающую инженеров (позже она была реорганизована в Высшую школу техников). После перерыва в учёбе, связанного с эвакуацией, был зачислен в Московский вечерний машиностроительный институт , который успешно окончил в декабре 1944 года. После войны учился также в вечернем Университете марксизма-ленинизма , в университете рабочих корреспондентов московского отделения Союза журналистов СССР , на инженерно-экономическом факультете Университета технического прогресса и экономических знаний.
С началом Великой Отечественной войны И. И. Гудов по поручению Московского горкома партии активно влился в работу по переводу станкостроительной промышленности на военные рельсы и внедрению скоростных методов резания, тем более что на заводах ожидалось появление значительного количества неквалифицированных рабочих из числа женщин, подростков и пожилых людей.
В октябре 1941 года И. И. Гудов был командирован в Горький , где его назначили заместителем начальника цеха по подготовке производства в отделе моторов Горьковского автомобильного завода . Через полгода, с восстановлением Наркомата станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, ликвидированного в начале войны, он был возвращён в Москву и назначен заместителем начальника Главстанкосмежпрома. На этом посту он решал вопросы снабжения предприятий отрасли. В 1942 году по инициативе ВНИТОМАШа и с участием И. И. Гудова был создан подвижной авторемонтный завод-поезд для оперативного ремонта на фронте повреждённой техники, в том числе и трофейной . В начале 1943 года он выезжал вместе с поездом в район Демянского плацдарма .
После войны И. И. Гудов отказался от предлагавшихся ему директорских постов, решив заняться практической и научной работой, и перешёл на должность инженера ВНИТОМАШа. С 1946 года он работал в институте «Оргтяжмаш» Министерства тяжёлого машиностроения СССР , где занимался организацией и внедрением по стране типовых технологических процессов и скоростных методов металлорезания.
В 1951—1958 годах работал заместителем начальника механического цеха по подготовке производства на одном из московских заводов . В 1958 году был выдвинут заводским парткомом на пост ответственного редактора многотиражной газеты «За новую технику» (одновременно оставался старшим инженером инструментального отдела).
Умер 4 октября 1983 года . Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.
В 1975 году группа бывших передовиков производства была представлена к высшему трудовому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в станкостроительной и инструментальной промышленности и в связи с 40-летием стахановского движения Ивану Ивановичу Гудову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот » .
В первый год работы в Москве И. И. Гудов снимал жильё в селе Семёновском в окрестностях столицы. Когда же он отличился на производстве, ему была предоставлена служебная квартира поблизости от завода по адресу 5-й Верхний Михайловский проезд д.24 кв.38. В 1938—1953 годах проживал в Доме на набережной на улице Серафимовича , 2.