Interested Article - История Осетии

Карта Северной и Южной Осетии

Древняя история

Каменный век

Элементы материальной культуры скифов в Закавказье
Средневековая Алания
Расселение осетинских субэтносов (по Б. А. Калоеву )

Во время Миндельского оледенения ледник покрывал всю Осетинскую равнину до Сунженского хребта . При Рисском оледенении ледник доходил примерно до современного города Беслана . В Вюрмское оледенение ледник не выходил на равнину, находился в пределах Скалистого хребта .

Древнейшая стоянка человека на территории Северной Осетии (около 150 тыс. лет назад) находится у хутора Попов, в 4 км к юго-западу от Владикавказа , и принадлежит Ашельской культуре , носителями которой были ранние неандертальцы . На этой стоянке найдены каменные заготовки, отщепы, пластинки, ручные рубила . Стоянки Мустьерской эпохи (30-40 тыс. лет назад) найдены у пос. Редант-1, селений Карджин , Заманкул , Старый Батакоюрт .

На многослойном поселении Цми нижние слои (горизонты 1, 2) относятся к мезолиту. Самая ранняя дата для третьего (неолитического) горизонта — 7510±80 радиоуглеродных лет .

Бронзовый век

Куро-араксская культура

Памятники куро-араксской культуры в Южной Осетии выявлены в окрестностях Цхинвала — Згудрисгверда, Нацаргора , Кулбакеби, Кулыхуым, а также в Дзагина , Нул , Квасатал, Коринта .

Кобанская культура

Могильники: Верхнекобанский, Тлийский, Эльхотовский.

Алания

Современные Северная и лишь частично Южная Осетия находятся на территории, куда монголами в XV веке были вытеснены аланы . В настоящее время в научной литературе общепризнанной стала точка зрения, согласно которой основу народа составили смешавшиеся с кавказскими племенами аланы.

Имя «алан» появляется в сочинении авторов I в. н. э. Плиния, Секунда, Иосифа Флавия , Дионисия. « Племя аланов есть часть скифов, живущая вокруг Танаиса (р. Дон) и Меотийского (Азовского) озера ». (Иосиф Флавий. 1 в. н. э.). Но аланы локализируются на Северном Кавказе только после гуннского нашествия. В середине первого тысячелетия они установили связи с местным населением и стали продвигаться в горные районы. На территории Западной Осетии аланские памятники V в. н. э. последующих веков отмечены в Кора — Урсдоне, на р. Урсдон , у слияния рек Скуммидон и Суардон, в междуречье Малки и Уруха . Примерно в то же время аланы установили контроль и над Центральным Кавказом, через который проходил кратчайший путь в Закавказье . Дарьяльский проход неизменно называется «Аланским» («Врата Дар — и — алана»). Естественный ход событий нарушило Великое переселение народов , вызванное передвижением гуннских племён с Востока на Запад. Вместе с гуннами на Запад ушло огромное количество алан. Великое переселение народов оказало влияние и на алан, оставшихся на Кавказе. В V—VI веках, после гуннского нашествия, начинается важный этап в формировании аланской народности. С этого времени аланы находились в других историко-географических и культурно — хозяйственных условиях по сравнению с античным временем . Если в источниках до V века аланы предстают как кочевники, то в VI VII веках у них появляются черты, связывавшие их с оседлым кавказским этнокультурным миром. Примерно в это же время у алан оформляются два протогосударственных образования: западное — с центром в верховьях Кубани , и восточное, тяготевшее к Дарьялу. В начале X века произошло объединение аланских протогосударств.

Алания X — XI веков предстаёт ранним феодальным обществом имевшем раннефеодальную государственность, чьи цари проводили активную внешнюю политику. Своего расцвета она достигла в период правления царя Дургулеля Великого, крупной политической фигуры, сыгравшей большую роль в истории Кавказа и Ближнего Востока . Среди важных политических событий, имевших большое значение для судеб алан, следует назвать нашествие монголов в XIII веке . Монголо-татарское нашествие нанесло сильный удар по народам Кавказа. Но особенно тяжёлыми его последствия оказались для алан. Значительная часть этноса переселилась в Европу, Византию , в Венгрию , на Дальний Восток . Аланы потеряли равнинные земли — мощную производственную базу. Надолго приостановился процесс развития некоторых сфер жизни общества. Довершил же разгром алан Тимур , после походов которого равнинная Алания стала « пустыней без владельцев ». Вместе с тем монголам так и не удалось завоевать горных алан. Гильом де Рубрук , совершивший в 1253 1255 г. путешествие в столицу Монгольской империи Каракорум и неоднократно встречавшийся с аланами в Предкавказье, сообщал, что аланы «всё ещё борются против татар». «Аланы на этих горах всё ещё не покорены», — писал Рубрук. Прославленный аланский город Дедяков был взят штурмом Тимуром 8 февраля 1378 г.

Средневековье

Алания представляла собой крупное государственное образование, связанное с такими странами, как Византия, Русь , Хазария и т. д. Высокий военно-политический потенциал Алании в тот период был результатом внутреннего социально-политического развития. С XII века Алания вступила в период феодальной раздробленности. начался распад государства на небольшие княжества, а затем и королевства. С 1238 года началась долговременная борьба аланов с татаро-монгольскими завоевателями , в результате которой равнинная часть Алании была захвачена. В горных условиях начинается новый этап жизни алан, известных теперь как осетины.

Включение Осетии в состав Российской Империи

Башни Цагараевых и Габисовых в селении Халгон над древним Цымыти .

В XVII веке у осетин возникла необходимость в переселении в долины по причине крайнего малоземелья. Также Осетия была важна для России как единственная контролирующая стратегически важные перевалы в Закавказье.

Историки не пришли к единому мнению о том, когда Осетия была включена в состав Российской Империи. Многие традиционные источники указывают в качестве даты присоединения 1774 год .

Однако осетинские учёные М. М. Блиев и Р. С. Бзаров на основании архивных документов доказали , что проект присоединения Осетии, подготовленный астраханским генерал-губернатором П. Н. Кречетниковым , был представлен на рассмотрение Екатерине Второй только в 1775 году . Более того, осетинский проект генерал-губернатора не позволил ему сохранить пост, и в том же 1775 году П. Н. Кречетников был отправлен в отставку. Доказательств того, что императрица поддержала проект присоединения Осетии, либо вернулась к его рассмотрению в дальнейшие годы, также пока нет.

Скорее всего законодательное оформление включения Осетии в состав Российской Империи произошло намного позже, уже в XIX веке .

В 1784 году около осетинского селения осет. основана крепость Владикавказ для контроля над Дарьяльской дорогой .

Российская империя

До 1830 года горная (Южная) Осетия оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России. Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 году после сокрушительной военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом . В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ , в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов. Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской империи не сопровождалось, однако, признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии. Поэтому представители грузинской феодальной знати князья Мачабели и Эристави предприняли попытку уже в рамках Российской Империи добиться с помощью русского оружия контроля над Южной Осетией, поставив её население в зависимое положение. Однако претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты Сенатом , решившим « грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами ». Мнение самого императора было таково: « Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, нельзя же допускать мысль, что через каждые два или три года необходимо наряжать туда отряды и экспедиции ». По распоряжению императора южные осетины были переведены в разряд казённых, государственных крестьян и, таким образом, исключены из системы феодальной зависимости , а значит, и политического контроля со стороны грузинского дворянства, получив особый социально-экономический статус. Это был некий прообраз будущей политической автономии Южной Осетии, обусловленный её исторически сложившимся особым положением в Закавказье .

Karte des Kaukasischen Isthmus . Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.

СССР

Герб СО АССР

С приходом советской власти Осетия была разделена на две части — часть севернее хребта попала под юрисдикцию РСФСР , южнее — Грузинской ССР .

В 1921 Осетия стала частью Горской Советской Республики , получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику .

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, бо́льшая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-й танковой армией генерала Клейста . Против них сражались войска Северной группы войск . С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе ( Владикавказу ).

В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Всего 21736 человек было призвано из Южной Осетии.

Российская Федерация

Со времени возвращения после депортации, ингуши требовали территории Пригородного района Северной Осетии . В 1992 году из-за вторжения бандформирований на территорию республики начался вооружённый конфликт . В ходе вооруженных столкновений погибло мирное население с обеих сторон конфликта, закончилось вводом федеральных сил.

1 сентября 2004 году было совершенно нападение на школу № 1 города Беслана, террористический акт стал крупнейшим в новейшей истории России.

Южная Осетия

С распадом СССР и отделением от неё Грузии , Юго-Осетинская АО также изъявила желание стать независимым государством, в связи с отменой автономии осетин. Происходит трёхлетний вооруженный конфликт [ какой? ] , результатом которого становится победа осетинских ополченцев.

В 2008 году прошла краткосрочная война в Грузии [ неавторитетный источник ] , закончившаяся поражением Грузии от совместных действий российских, абхазских и южноосетинских сил . По итогам войны власти Южной Осетии вернули контроль над территорией в пределах бывшей Юго-Осетинской АО, которую ранее контролировал Тбилиси, — это, в частности, Ленингорский район .

После войны независимость РЮО была признана Россией , Никарагуа , а также частично признанной Абхазией и непризнанными республиками Нагорный Карабах и Приднестровье . В 2009 году независимость Южной Осетии признала Венесуэла . Подавляющим большинством государств-членов ООН независимость республики не признаётся.

Таким образом, в настоящее время Осетия делится на две части — Северную Осетию (республику в составе Российской Федерации) и Южную Осетию (частично признанное государство).

31 марта 2022 года президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сообщил, о том, что Южная Осетия может объединиться с Северной в случае вхождения в состав РФ путём референдума . В тот же день Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поддержал возможность объединения республик.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 февраля 2017. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 5 февраля 2017. 2 апреля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 4 февраля 2017. 5 февраля 2017 года.
  4. Elena Leonova . // РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ. № 4. 2019, February 2021. DOI: 10.31857/S086960630007213-3
  5. Elena Leonova . , 2020
  6. . Дата обращения: 7 марта 2011. 18 января 2005 года.
  7. Осетия в составе России: 240 лет единства. Материалы юбилейной всероссийской научной конференции, посвященной 240-летию присоединения Осетии к России / Под ред. докт. ист. наук З. В. Кануковой. — Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. — 293 с.
  8. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — статья из Большой советской энциклопедии .
  9. . Дата обращения: 12 февраля 2011. 23 февраля 2019 года.
  10. Тысячи северных и южных осетин служили добровольцами в Русской Императорской Армии и принимали участие во всех войнах России с момента присоединения к империи. Несколько десятков осетин стали офицерами, в том числе более 40 генералов. Большая часть осетинских военных сражалась на стороне Белого движения во время Гражданской войны. // от 17 апреля 2012 на Wayback Machine
  11. [militera.lib.ru/research/beshanov_vv/25.html В. В. Бешанов, Год 1942 — «учебный». На Моздокском направлении]
  12. [militera.lib.ru/research/beshanov_vv/29.html В. В. Бешанов, Год 1942 —"учебный". Нальчик — Орджоникидзе]
  13. . ossetians.com. Дата обращения: 26 ноября 2019. 5 сентября 2019 года.
  14. . Sputnik Южная Осетия. Дата обращения: 26 ноября 2019. 26 января 2018 года.
  15. Р. И. А. Новости. . РИА Новости (20090930T2110). Дата обращения: 22 апреля 2022. 22 апреля 2022 года.
  16. . РБК . Дата обращения: 22 апреля 2022. 5 ноября 2019 года.
  17. (рус.) . Дата обращения: 22 апреля 2022.
  18. . Дата обращения: 18 сентября 2009. 20 марта 2012 года.
  19. . Интерфакс (20220331T1006). Дата обращения: 31 марта 2022. 31 марта 2022 года.
  20. . Дата обращения: 31 марта 2022. 31 марта 2022 года.

Литература

  • История Осетии с древнейших времен до конца XVIII в. / Гл. ред. З.В. Канукова, ответ. ред.: С.А. Айларова, А.Г. Кучиев. — Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2019. — Т. 1. — 498 с. — ISBN 978-5-91480-152-3 .
  • История Осетии в XIX – начале XX века. / Гл. ред. З.В. Канукова, ответ. ред.: С.А. Айларова, А.Г. Кучиев. — Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2019. — Т. 2. — 444 с. — ISBN 978-5-91480-153-0 .

Ссылки

Источник —

Same as История Осетии