Выборы губернатора Красноярского края (2018)
- 1 year ago
- 0
- 0
Человек заселил территорию современного Красноярского края в верхнем палеолите примерно 45 тысяч л. н., о чём свидетельствует находка на Таймыре сопкаргинского мамонта , на скуловой кости которого учёные выявили повреждение от тяжёлого копья первобытных охотников .
Возрастом 28—32 тыс. лет датируются древнейшие слои стоянок Афонтова гора , Куртак 4, Каштанка, Усть-Кова, Бражное .
Древнейшие позднепалеолитические местонахождения на берегу Дербинского залива Красноярского водохранилища датируются периодом конощельского похолодания каргинского времени (29—30 тыс. лет назад) . На левом берегу Красноярского водохранилища, на стрелке при впадении реки в Енисей, в восточной части Куртакского археологического района находятся среднеплейстоценовые стоянки и Усть-Ижуль 2. На стоянке Усть-Ижуль 2 получена радиоуглеродная дата 30 010±1470 лет . Лобная кость человека вида Homo sapiens из местонахождения Покровка II (Малый Лог II) датируется возрастом 27 740±150 лет . На разрушающейся около Красноярского водохранилища верхнепалеолитической стоянке обнаружили свыше 3000 артефактов, в том числе — две каменные подвески, подобные тем, что были найдены на стоянке раннего верхнего палеолита Малая Сыя в Хакасии, и костёр в положении in situ .
На стоянке Усть-Кова в устье реки Ковы в Кежемском районе нашли статуэтку мамонта и скульптуру тюленя, изготовленные из бивня мамонта более 20 тыс. лет назад .
К периоду 18—24 тыс. лет назад относятся стоянки Ачинская и Тарачиха. На позднепалеолитической Ачинской стоянке (ок. 20 тыс. лет до н. э.) археологами найден орнаментированный жезл, который, возможно, представляет собой лунный календарь .
У образца AG-2 (16,7 тыс. лет до настоящего времени ) со стоянки Афонтова гора II определили Y-хромосомную гаплогруппу Q1a1-F746 . У образца AG-3 (16 930—16 490 л. н.) определена митохондриальная гаплогруппа R1b . По аутосомам, образцы со стоянок Афонтова гора II, Афонтова гора III и Мальта I (MA-1) имели общее происхождение и были сгруппированы вместе в мальтинский кластер. Фенотипический анализ показавал, что образец Афонтова гора III несёт производный аллель rs12821256, ассоциирующийся со светлыми волосами у европейцев, что делает этот образец самым ранним человеком, известным как носитель этого производного аллеля .
Стоянка Лиственка в окрестностях Дивногорска датируется возрастом 16,5—10 тыс. лет.
Возрастом 15—10 тыс. лет датируется кокоревская культура в верховьях Енисея . На стоянке Кокорево I в верховьях реки Енисей в Новосёловском районе найдена лопатка бизона с воткнувшимся в неё наконечником .
У образца kra001 (2295—2140 лет до н. э.) из Красноярского края (LN/EBA) определена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a-L392/L1026 , базальная и к линии N1a1a1a1a1-L4339>N1a1a1a1a1a-VL29, и к линии N1a1a1a1a2-Z1936. На графике основных компонент ( PCA ) kra001 (RUS_Krasnoyarsk_BA) расположен близко к нганасанам , юкагирам и эвенам .
По захоронениям бронзового века у деревни Андроново получила название андроновская культура (XVII—IX века до н. э.).
К в долине реки (Ермаковский район) относятся могильники Маральское 2 и Саяны-Пограничное 6 .
Близ озера Пясино под Норильском обнаружена стоянка людей бронзового века, где найдено примитивное оборудование для плавки и литья и сырьё (шарики самородной меди).
Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV — III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ « динлины » ( кит. 丁零 ), а государство — «Динлин-го» (丁零国).
Около 201 года до н. э. государство динлинов было разгромлено войсками хунну .
Хунну ( кит. 匈奴 сюнну ) — древний тюркский кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая . Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую стену . Хунну вели активные войны с китайской империей Хань , в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми , дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны ).
По кургану, раскопанному у села Тесь , как тагарско-таштыкский переходный этап выделена (II век до н. э. — II век н. э.) .
После разгрома Динлин-го войсками хунну в Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов .
В VI—VII веках кыргызы с подвластными таёжными народами образовали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебером .
В VIII веке — сепаратистская область во главе с собственными беками и иналами , претендующими на ханское достоинство (см. Барс-каган ).
В IX веке — быстро расширяющаяся агрессивная степная империя с обожествляемым каганским родом.
В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат , распространило свою власть на Туву и Монголию . Преследуя остатки уйгуров, кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана . Этот период истории В. В. Бартольд назвал «кыргызским великодержавием».
Кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они считались связанными и династийно, и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран.
Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Сибири появились предки эвенков . К XIII веку тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе , Олёкме . Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими ранее из Прибайкалья и Забайкалья. К прототунгусской общности относят глазковскую культуру .
Есть основания в качестве непосредственных предков эвенков рассматривать забайкальский народ , который, согласно китайским хроникам V—VII веков, обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и, в конечном счёте, ассимилировали их. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.
В XII—XIV веках эвенки были рассечены продвижением на север якутов . Восточные эвенки образовали этнос эвенов . До прихода русских в XVII веке эвенки (тунгусы) жили по Енисею , Ангаре , Вилюю , Витиму , Верхней Лене , Амуру ( орочоны ), а также на побережье Байкала .
26 июля 1628 года, когда работы по возведению Красноярского острога ещё не были завершены, местные аринцы и качинцы «приходили к острогу войной в куяках и в панцирях».
До 1629 года территория современного Красноярского края входила в Тобольский разряд с центром в городе Тобольске . С 1629 года Енисейский , Красноярский и Канский остроги с прилегающими землями были причислены к выделенному из Тобольского разряда Томскому разряду .
После сокращении красноярского гарнизона об этом стало известно киргизским кочевникам, и те начали набеги, в том числе и на Енисейск. Набеги киргизских князей на Красноярск и окрестные селения совершались в 1630, 1634, 1636, 1640, 1665, 1667 годах. В 1632 году решение об упразднении Красноярска было отменено.
Продвижение на юг было тяжёлым. Енисейские кыргызы сжигали первый Ачинский острог в 1675 году, Абаканский острог, осаждались Красноярский, Канский, Кузнецкий и Томский остроги.
В 1676 году Енисейский острог получил статус города, в подчинение которому были переданы все поселения по Енисею и правобережные территории, простирающиеся до Забайкалья .
1679 год — осада объединёнными войсками енисейских кыргызов и джунгар под командованием Иренека . Были сожжены 16 деревень, включая подстолбовские станицы Базаиха и Торгашино. Уничтожен караульный периметр сигнальных постов и вышек. Несмотря на малочисленность, казаки совершили вылазку и вступили в сражение в открытом поле. В бою чуть было не погиб сам Иренек, выбитый из седла. Кыргызы не устояли перед огнём артиллерии, которой руководил , и отступили. Под командованием Романа Старова и Ивана Гричанинова. В 1680 году отряд нанёс чувствительный урон кыргызам. В 1692 году ещё более сильный отряд под командованием Василия Многогрешного окончательно разгромил Тубинский улус кыргызов. Побеждённые кыргызы попросили на несколько лет прекратить сбор ясака[5]. Придя в 1703 году за ясаком на Абакан русские не нашли ни кыргызов, ни большинства кыштымов — они ушли в Джунгарию. Летом 1707 года около тысячи казаков, набранных из пяти острогов, под командованием Ильи Цицурина и Конона Самсонова построили Абаканский острог .
В 1708 году Пётр I для упорядочения управления государством провёл территориально-административные преобразования. Основной административной единицей Российской империи стала губерния, в которую входили провинции, делившиеся на уезды. По Указу от 18 декабря 1708 года вся территория империи делилась на восемь губерний. Сибирь и часть Приуралья вошли в состав Сибирской губернии с центром в Тобольске.
В 1718 году был построен самый южный Саянский острог перед так называемым Лоджановым валом — зимней крепостью последнего Алтын-хана.
Из-за дальности расстояний и отсутствия путей сообщения управление территориями Сибирской губернии было чрезвычайно затруднено. Возникла необходимость в проведении территориальных преобразований. В 1719 году в составе Сибирской губернии были учреждены три провинции: Вятская, Соликамская и Тобольская, а через пять лет ещё две провинции — Иркутская и Енисейская с центром в городе Енисейске . В Енисейскую провинцию входили уезды: Мангазейский , Енисейский , Красноярский , Томский , Кузнецкий , Нарымский и .
В 1764 году по указу Екатерины II Сибирь подверглась очередной административно-территориальной реформе: учреждена вторая губерния — Иркутская , в состав которой была включена Енисейская провинция . Через два десятилетия Енисейская провинция была ликвидирована, её уезды включены в состав трёх губерний: Тобольской (Енисейск и Ачинск ), Иркутской и Колыванской ( Красноярск ).
В 1797 году весь бассейн реки Енисей был причислен к Тобольской губернии (до 1804 года; затем до 1822 года они входили в состав Томской губернии ).
В целях централизации управления в 1803 году создаётся Сибирское генерал-губернаторство с центром в городе Иркутске , поглотившее территории Тобольской, Иркутской и Томской губерний.
В 1822 году эта система территориальной подчинённости была упразднена, взамен созданы Западно-Сибирское (центр — Тобольск) и Восточно-Сибирское (центр — Иркутск) генерал-губернаторства.
Одновременно, по предложению М. М. Сперанского , проводившего ревизию сибирских владений, император Александр I подписал указ об образовании Енисейской губернии в составе пяти округов: Красноярского , Енисейского (с Туруханским краем ), Ачинского , Минусинского и Канского . Административным центром вновь образованной губернии утверждён город Красноярск.
26 февраля 1831 года Сенат издал указ «Об устройстве почтового управления в Енисейской губернии». В Красноярске была учреждена губернская почтовая контора, в Енисейске и Ачинске — почтовые экспедиции, а в Канске, Минусинске и Туруханске открыты почтовые отделения.
За 50 лет после создания Енисейской губернии в административном устройстве Российской империи прошли незначительные перемены: в 1879 году округа переименованы в уезды. Территория Енисейской губернии изменениям не подверглась и в основном совпадала с границами современного Красноярского края.
С 1913 года Енисейская губерния входит в Иркутское генерал-губернаторство. В апреле 1914 года Россия устанавливает протекторат над Тувой , которая под названием Урянхайский край вошла в состав Енисейской губернии.
Подобное административно-территориальное деление сохранялось до начала 1920-х годов.
В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР , приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы .
С 1923 года начинаются работы по районированию Сибири, положившие начало административному переустройству территории края. С упразднением волостей , создаются укрупнённые районы.
Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года все губернии и области в Сибири упраздняются, их территории вливаются в единый Сибирский край с центром в Новосибирске .
Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край (практически в прежних границах Енисейской губернии ).
От Западно-Сибирского края к новому краю отошли Ачинский , Берёзовский , Бирилюсский , Боготольский , Ермаковский , Каратузский , Курагинский , Минусинский , Назаровский , Усинский и Ужурский районы , а также Хакасская автономная область в составе 6 районов.
От Восточно-Сибирского края к новому краю отошли Абанский , Балахтинский , Богучанский , Больше-Муртинский , Дзержинский , Енисейский , Иланский , Ирбейский , Казачино-Енисейский , Канский , Кежемский , Красноярский , Манский , Нижнеингашский , Новосёловский , Партизанский , Пировский , Рыбинский , Сухобузимский , Тасеевский , Туруханский , Уярский , а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в состав края вошли 52 района. Городами краевого подчинения стали Красноярск , Ачинск , Боготол , Енисейск , Канск , Минусинск .
Административно-территориальное деление в 1935—1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Артёмовский , Даурский (из частей Красноярского, Балахтинского и Новосёловского), Идринский , , Козульский , Краснотуранский , Удерейский , Северо-Енисейский и Тюхтетский (из Боготольского), а Красноярский район разделён на — Емельяновский и Советский район .
В 1937 краевая столица город Красноярск стал делиться на городские районы: ( Сталинский и Кировский ).
В 1938 образован Кагановичский городской район Красноярска.
В 1941 образован Ярцевский район .
В 1942 из Кировского городского района Красноярска выделился Ленинский район .
В 1944 образованы Большеулуйский , Долгомостовский , Шушенский районы .
В 1947 из Хакасской АО передан Шарыповский район .
Летом 1953 года произошло Норильское восстание — выступление заключённых Горлага .
В 1953 города Норильск и Ужур стали городами краевого подчинения.
В 1954 образован ЗАТО Красноярск-26 .
В 1956 упразднены Артёмовский (вошёл в Курагинский), Усинский (вошёл в Ермаковский), Ярцевский (вошёл в Енисейский) районы, а Удерейский переименован в Мотыгинский . Образован ЗАТО Красноярск-45 .
23 октября 1956 года Красноярский край был награждён орденом Ленина за освоение целинных земель.
В 1957 Кагановичский городской район Красноярска переименован в Октябрьский.
В 1961 Сталинский городской район Красноярска переименован в Центральный. Город Назарово становится городом краевого подчинения.
27 декабря 1962 было принято решение об образовании в Красноярском крае вместо 60 районов — 4 промышленных и 35 сельских районов, поэтому в 1963 году были образованы Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; упразднены Берёзовский (вошёл в Назаровский), Больше-Улуйский (вошёл в Ачинский), Даурский (вошёл в Балахтинский), Дзержинский (вошёл в Канский), Долгомостовский (вошёл в Абанский), Ермаковский (вошёл в Шушенский), Козульский (вошёл в Ачинский), Краснотуранский (вошёл в Курагинский), Манский (вошёл в Уярский), Мотыгинский (вошёл в Мотыгинский промышленный), Нижнеингашский (вошёл в Нижнеингашский промышленный), Новосёловский (вошёл в Балахтинский), Партизанский (вошёл в Уярский), Саянский (вошёл в Ирбейский), Северо-Енисейский (вошёл в Мотыгинский промышленный), Советский (вошёл в Емельяновский), Сухобузимский (вошёл в Большемуртинский), Тюхтетский (вошёл в Боготольский), Шарыповский (вошёл в Ужурский) районы. Город Дивногорск получил статус города краевого подчинения в связи с возведением Красноярской ГЭС .
В 1965 образован ЗАТО Красноярск-66 .
В 1966 вновь упразднены Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы и образованы Большеулуйский, Дзержинский, Ермаковский, Краснотуранский, Манский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Тюхтетский, Шарыповский районы.
В 1969 от Центрального городского района Красноярска отделился Советский район .
2 декабря 1970 года Красноярский край был награждён вторым орденом Ленина за достижения в области промышленности, а также за развитие в области сельского хозяйства, развитие культуры в годы 8-й пятилетки (1966—1970), которая оказалась самой результативной за весь период существования края.
В 1972 вновь образован Козульский район (выделен из Ачинского).
В 1975 город Лесосибирск получил статус города краевого подчинения.
В 1977 от Кировского городского района Красноярска отделился Свердловский район .
В 1979 от Октябрьского городского района Красноярска отделился Железнодорожный район .
В 1981 году сельсоветы Назаровского района Берёзовский и Новоалтатский были переданы в Шарыповский район. Города Шарыпово и Бородино получили статус городов краевого подчинения.
В 1983 году из Емельяновского района выделен Берёзовский район.
5 декабря 1984 года Красноярский край награждён орденом Октябрьской революции за большие заслуги трудящихся края в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, их вклад в освоение природных богатств и развитие производительных сил Сибири.
В 1985 году город Сосновоборск получил статус города краевого подчинения.
В 1988 году центр Кежемского района был перенесён в Кодинск в связи со строительством Богучанской ГЭС .
В 1989 году к администрации города Лесосибирска присоединён посёлок Новоенисейск .
В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Хакасия .
В 2005 году Игарка становится городом районного подчинения ( Туруханский район ). Посёлок ЗАТО Солнечный приобретает статус городского округа .
С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов, автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы. С 1 января 2007 ЗАТО Кедровый был упразднён.
В 2013 году в Старотуруханске на месте Старотуруханского городища Новая Мангазея среди руин жилого дома традиционного русского типа конца XVIII века нашли первую в Сибири берестяную грамоту , на которой написан кириллический алфавит от буквы i до конца . В 2016 году в Енисейске археологами при раскопках в погребе воеводского двора середины XVII века была обнаружена вторая в Красноярском крае берестяная грамота , на которой, по предварительным данным, написано ругательство . Около стены острога археологи нашли изготовленный в Западной Европе 300 лет назад кувшин с изображением, возможно, бога виноделия Бахуса .
29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска ) произошла одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в истории России — экологическая катастрофа , создающая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана . К 3 июня, по данным Росприроднадзора , предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз .