Interested Article - Псковская республика

Вид на Псковский Кром и Троицкий собор в Пскове с противоположного берега Великой

Псковская республика (или также Псковская вечевая республика , Псковская феодальная республика , Псковское княжество , официальное — Псковское господарство , Псковская земля ) — средневековое государственное образование на территории Руси со столицей в городе Пскове . С начала XI века до 1136 года управлялась киевскими наместниками , затем находилась в составе Новгородской республики , пользуясь широкой автономией. С 1348 года полностью независима. В 1510 году вошла в состав централизованного Русского государства .

История

Первым псковским князем (начало XI века) был младший сын Владимира Святославича Судислав , который был посажен в «поруб» своим старшим братом Ярославом Мудрым .

После распада Киевской Руси в XII веке город Псков и прилежащие ему владения — восточная и южная части Чудско-Псковского бассейна (по рекам Великая и Нарва и вдоль Чудского и Псковского озёр) — стали частью Новгородской земли . Псков располагал особыми правами, включая право иметь свои собственные пригороды (одним из древнейших является Изборск ).

Карта 1239—1245

В результате успешного участия Пскова в борьбе против Ливонского ордена (см. Ледовое побоище ) влияние города в составе Новгородской республики существенно усилилось, что в итоге привело к его фактической автономии , в особенности после победы в Раковорской битве в 1268 году. Особенно значительный вклад в процесс обособления Пскова от Новгорода принадлежит святому князю Довмонту (1266—1299) .

В 1348 году ( Болотовский договор ) независимость Пскова была признана Новгородом де-юре, после чего новгородские бояре перестали посылать в него своих посадников . Единственной сферой, в которой Псков оставался зависимым от Новгорода, были церковные вопросы — он по-прежнему в них подчинялся новгородскому архиепископу.

По отложении Пскова от Новгорода в 1348 году в Пскове было сильно влияние Великого Княжества Литовского , откуда было приглашено несколько князей. С 1399 года Псков признаёт себя вассалом московского князя, вместо князя в Пскове появляется наместник . В начале XV века Псковская земля повторно становится объектом литовских завоевательных походов (к примеру, поход Витовта 1426 года ), однако успешно обороняется. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причем они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. При Иване III псковичи утратили право смещать назначенных к ним князей.

Устройство правления

Эмблема с Псковской печати

Во главе Псковской земли стояли посадники, боярский совет , князь и вече . В отличие от Новгородской республики , в Псковской республике отсутствовало крупное боярское землевладение, что не позволило боярству сосредоточить в своих руках всю политическую власть . Военная опасность и близость агрессивных соседей обуславливали более сильную власть князя в Псковской республике. Вече управляло отношениями между знатью, посадскими людьми, изорниками и смердами . Боярский совет ( господа ) в который входили посадники и сотские имел особое влияние на решения веча, собиравшегося в Троицком соборе. Он содержал архивы веча, важные личные бумаги и государственные документы. Согласно В. О. Ключевскому , посадников избирало вече , другие историки отмечают, что летописи такого не упоминают. Важные должности занимали представители небольшого количества знатных семейств . Однако во время наиболее драматичных моментов в истории Пскова, важную, а подчас и решающую роль играли так называемые «молодшие» посадские люди, люди более низких чинов. Борьба между боярами и смердами, «старшими» и «молодшими» посадскими людьми вылилась в появлении в XIV в. ереси стригольников и в спорах на вече, начавшихся в 1470-х годах и нередко выливавшихся в кровавые столкновения.

Псков состоял из нескольких концов (районов). В пределах стены 1374—1375 годов находились Опоцкий (между рекой Великой и Великой улицей ), Городецкий, Остролавицкий и Боловинский (вдоль реки Псковы). За пределами стены находился посад, который был окружён стеной в 1465 году, и в котором появились новые концы. Концы имели важное значение для управления: в посольства посылали «бояр от концов», вероятно что и в совете присутствовали их представители. Также концам подчинялась территория Псковской земли вне города. Она делилась на губы и засады, на ней было несколько пригородов, в частности Остров , Изборск и Опочка .

Население

Экономика

В Псковской республике было хорошо развитое земледелие, рыболовство, ковка, ювелирное дело и зодчество.

Монеты Псковской республики. Погрудное изображение человека в короне в анфас, в правой руке меч, левая прижата к груди

Разветвлённая торговля внутри республики, с Новгородом и другими русскими городами, Прибалтийским регионом и Западной Европой (в городе располагалась фактория Ганзейской лиги ) сделали Псков одним из крупнейших ремесленных и торговых центров Руси.

В Пскове на протяжении 85 лет — с сентября 1425 по февраль 1510 года — чеканились собственные деньги .

В отличие от Новгорода, в Пскове не было крупных землевладельцев, земельные владения его граждан и монастырей были меньшими и более разбросанными.

Социальные отношения, сложившиеся в Пскове, были прописаны в Псковской судной грамоте .

Потеря самостоятельности

Укрепление связей с Москвой , вызванное экономическим развитием, внешнеполитическими целями, псковским участием в Куликовской битве [ источник не указан 732 дня ] и успешным совместным противостоянием Тевтонскому ордену и Литве создало предпосылки для ослабления независимости Псковской республики.

В январе 1510 года, воспользовавшись конфликтом среди руководства Псковской республики, находившийся в Новгороде великий князь московский Василий III вызвал туда псковских посадников и сотских и арестовал их. В Псков князь послал дьяка Т. Долматова, который потребовал от псковского веча согласиться на управление Псковской землёй исключительно наместниками великого князя московского. Вече было распущено, приблизительно 300 богатых псковских семей были высланы из города. Их имения распределили между московскими служилыми людьми. На рассвете 13 января 1510 года был снят вечевой колокол .

Культура

Архитектура

Церковь Покрова и Рождества от Пролома

Самая замечательная часть архитектурного наследия Псковcкой земли — древние церкви, побелённые, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что даёт возможность говорить о псковском архитектурном стиле .

Каменные крепости были построены в Пскове , Изборске и Гдове . Начало гражданского строительства в Пскове, судя по письменным источникам, относится к раннему периоду архитектурной истории города. На протяжении нескольких столетий псковичи сооружали дворцы, жилые палаты, складские помещения и другие хозяйственные строения.

Города Древней Руси охотно пользовались услугами псковских архитекторов, поручая им строительство наиболее ответственных объектов. Зодчие Пскова вплоть до XVII века строго соблюдают основные принципы местной архитектурной школы и используют проверенные временем псковские строительные навыки, работая вдалеке от родного города. Рука псковских мастеров коснулась многих крупных сооружений, возведённых в эпоху формирования Русского национального государства .

Литература

Литература Пскова являлась органичной частью древнерусской литературы . В XIII веке в Пскове начинается летописание , к XV веку записи становятся более подробными, расширяется тематика, в летописях появляются упоминания о событиях не имеющих прямого отношения к Псковской земле, а происходящих в Новгороде, Москве, Литве и Орде. К XIV веку относится Повесть о Довмонте , рассказывающая о его приходе в Псков, крещении и успехах в борьбе с врагами города. В Пскове было составлено Житие Евфросина , и Послание игумена Памфила, в котором описываются народные обряды связанные с днём Ивана Купалы . В одной из псковских летописей находится Повесть о псковском взятии, о которой литературовед Д. П. Святополк-Мирский писал :

Сказание о Псковском взятии … одна из самых прекрасных «коротких историй» Древней Руси. История того, как Москва настойчиво, постепенно и неторопливо добивалась своей цели, рассказана с восхитительной простотой и восхитительным искусством. Атмосфера неотвратимого рока пропитывает весь рассказ: что бы ни делали псковичи, всё бесполезно, и московская кошка не торопясь съест мышку, когда ей заблагорассудится.

Псковская земля

Карта Псковской республики в границах 1462 года. Показаны монастыри

Согласно писцовой книге 1585—1587 годов , Псковская земля разделялась в это время на следующие территориальные единицы

  • 13 уездов:
  • 7 засад:
    • Заклинская засада (5 губ)
    • Белская засада (4 губы)
    • Мелетовская засада (6 губ)
    • Завелицкая засада (13 губ)
    • Прудцкая засада (10 губ)
    • Деманитцкая засада (9 губ)
    • Рожнитцкая засада (7 губ)

Ранее в составе Псковской земли находился ещё 14-й Себежский уезд с городом Себеж . Примерно с 1576 по 1584 год к ней относились некоторые территории Шелонской пятины Новгородской земли : Порховский уезд с городом Порховом и Ляцкий уезд, состоящий из Ляцкого погоста .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано из 20 декабря 2013 года.
  2. Псковская республика // Русская история .
  3. . Дата обращения: 10 февраля 2012. 11 апреля 2012 года.
  4. 21 сентября 2013 года.
  5. Дата обращения: 10 февраля 2012. 23 января 2019 года.
  6. [bse.sci-lib.com/article093995.html Псковская феодальная республика в БСЭ]
  7. Под ред. Е. М. Жукова. Псковская феодальная республика // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1973—1982.
  8. от 17 июля 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
  9. . Дата обращения: 13 февраля 2012. 11 ноября 2011 года.
  10. Валеров А. В. Новгород и Псков. — СПб. : Алетейя, 2004. — С. 190. — 315 с. — ISBN 5893296680 .
  11. Аракчеев В. А. Средневековый Псков. Власть, общество, повседневная жизнь в XV—XVII веках. — Псков: Псковская областная типография, 2004. — С. 10. — 360 с. — ISBN 5945421073 .
  12. Кафенгауз, Бернгард Борисович . Древний Псков: очерки по истории феодальной республики. — Москва: Наука, 1969. — С. 36. — 135 с.
  13. Масленникова Н. Н. Псковская земля // Аграрная история Северо-Запада России XVI века, Север, Псков: Общие итоги развития Северо-Запада. — Л. , 1978.
  14. Изорники - феодально зависимые крестьяне, платившие натуральный оброк за возможность обрабатывать землю, но обладавшие правом перехода на землю другого хозяина в определенные дни года.
  15. Кафенгауз, Бернгард Борисович . Древний Псков: очерки по истории феодальной республики. — Москва: Наука, 1969. — С. 46, 51-52. — 135 с.
  16. Аракчеев В. А. Средневековый Псков. Власть, общество, повседневная жизнь в XV-XVII веках. — Псков: Псковская областная типография, 2004. — С. 13-18. — 360 с. — ISBN 5945421073 .
  17. Кафенгауз, Бернгард Борисович . Древний Псков: очерки по истории феодальной республики. — Москва: Наука, 1969. — С. 61. — 135 с.
  18. . Дата обращения: 9 октября 2020. 3 сентября 2011 года.
  19. Ямщиков С. В. от 18 мая 2012 на Wayback Machine
  20. Централизованная библиотечная система города Пскова, от 22 сентября 2020 на Wayback Machine
  21. Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы: с древнейших времен по 1925 год. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2005. — С. 64. — 872 с.
  22. История и экология: очерки об истоках исторической гидрогеографии. Монография / Л. В. Баньковский . — Соликамск: РИО ГОУ ВПО «СГПИ», 2008. — 356 с. — 41,4 п.л. — ISBN 5-89469-047-1 . от 8 февраля 2015 на Wayback Machine
  23. 23 октября 2013 года.
  24. [Писцовые книги Новгородской земли т.6, ред. К. В. Баранов (Дозорная книга В. М. Безобразова 7084 г.); Неволин К. А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке (Писцовая книга Л. Аксакова 7090 г.; Писцовая книга Г. Бундова 7093 г.)]

Литература

  • / В. А. Аракчеев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Болховитинов Е. А . История Княжества Псковского. — М.: Кучково поле, 2012. — 528 с.
  • Гришин И. В., Храменков А. В. Типы русских монет Великого Новгорода и Пскова. — М., 2016. — 71 с.
  • Кафенгауз Б. Б. Древний Псков. Очерки по истории феодальной республики — М. : Наука, 1969.
  • — Псков: ООО фирма «Псковское возрождение», 2001. — 172 с
  • Плоткин К. М .
  • Псков: Очерки истории: сборник / под редакцией И. П. Шаскольского . — Л.: Лениздат, 1971. — 367 с.
  • Степанов Ю. В . Господарство на берегах Великой. — Псков: ООО фирма «Псковское возрождение», 2003. — 104 с.
  • Тараканова С. А. Древности Псковской земли // . — М.: Госкультпросветиздат , 1953.

Ссылки

Источник —

Same as Псковская республика