Interested Article - Николаев, Михаил Степанович

Михаи́л Степа́нович Никола́ев ( 1878 1956 ) — российский революционер , Герой Труда ( 1934 ).

Биография

Михаил Степанович Николаев родился 12 июля 1878 года в селе Сухово Коломенского уезда Московской губернии. Отец работал в Москве, в Брестских железнодорожных мастерских. Многодетная семья жила в постоянной нужде, однако Михаил сумел в 1891 году окончить Трехклассное городское училище с похвальным листом, а затем Школу ремесленных учеников при Прохоровской Трехгорной мануфактуре . В 1898 году, работая слесарем на Мытищинском вагоностроительном заводе , начал посещать марксистский кружок Е. И. Немчинова.

Переехав в 1900 году на заработки в город Николаев Херсонской губернии, работал на Черноморском механическом и Французском судостроительном заводах . В 1903 году вступил в РСДРП . За организацию в мае 1903 года крупной забастовки был уволен. Отработав месяц с бригадой сормовских рабочих в Севастополе на установке орудий на крейсер «Очаков» , Николаев вернулся в Москву.

В Москве на заводе Русско-бельгийского общества (впоследствии — завод «Динамо» ) Николаев в августе 1903 года, во время «маевки» в Тюфелевой роще , организовал первую заводскую ячейку большевиков. Практически сразу после этого стал замечать за собой слежку. Перейдя в ноябре на работу в мастерские Брестской ж/д, развернул там большевистскую агитацию, и в январе 1904 года был арестован.

Серьёзных обвинений Николаеву предъявить не смогли, и, после пребывания в одиночке Бутырской тюрьмы , в июне 1904 года он был выслан под административный надзор в Харьковскую губернию, где работал на ряде частных предприятий слесарем. В декабре 1904 года, будучи амнистирован по случаю рождения наследника-цесаревича, вернулся в Москву.

Повторно поступив на работу в Брестские ж/д мастерские, организовал стачку в феврале 1905 года, за которую приказом министра путей сообщения князя Хилкова был уволен без права работы в отрасли. В феврале-марте получал содержание из партийной кассы, как профессиональный революционер, а в апреле 1905 года, по записке парторганизатора Харина к Н. П. Шмиту , был принят на работу на его мебельную фабрику на Пресне.

На фабрике основной задачей Николаева было укрепление и обучение боевой дружины, перешедшей с первой московской артели столяров и деревообделочников. В рабочее время дружинники тренировались в стрельбе и метании гирь, имитирующих бомбы. Оружие, первоклассные маузеры и браунинги, поступало от МК партии и от хозяина фабрики Н. П. Шмита .

Первое вооруженное выступление дружинников-шмитовцев под командованием Николаева состоялось в сентябре 1905 года. Пытаясь изгнать с фабрики Карла Зибрехта на Долгоруковской улице полицейскую охрану и штрейкбрехеров, дружинники открыли огонь из огнестрельного оружия, были раненые. Опасаясь преследования полиции, Николаев получил явку в Петербурге и уехал из Москвы.

В Петербурге, в октябре-ноябре 1905 года, Николаев впервые лично встретил В. И. Ульянова-Ленина — на открытом собрании профсоюзов в « Соляном городке ».

Вернувшись в конце ноября в Москву, Николаев вновь возглавил дружину фабрики Шмита из 36 человек, вместо раненого Петра «Кавказца», и в качестве ее командира принял активное участие в Декабрьском вооруженном восстании .

После подавления восстания, 17 декабря 1905 года, Николаев и его помощник покинули Пресню, перейдя Москву-реку по льду. Направившись после этого на квартиру Н. П. Шмита в доме Плевако на Новинском бульваре, они узнали об аресте хозяина фабрики. Сестра Н. П. Шмита Екатерина выдала Николаеву схожий по приметам паспорт на имя новозыбковского мещанина Савелия Михайловича Ефремова и 25 рублей на дорогу. Николаев уехал в Петербург, а затем в Вологду, где устроился чернорабочим в мастерской Медведева.

Архивная карточка Охранного отделения на М. С. Николаева

Весной 1906 года, получив явку в Одессе, Николаев на попутных пароходах по Большой Волге добрался до Баку, затем переехал в Поти. Пешком по краю моря дошел до Нового Афона, откуда перебрался в Одессу. В Одессе в июле 1906 года был арестован прямо на улице и этапирован в Москву. К концу 1906 года было установлено его настоящее имя и предъявлено обвинение по 99-й статье, грозившее смертной казнью.

Суд над 4-мя шмитовцами, включая Николаева, состоялся в феврале 1908 года. Сочувствовавшие революционерам круги привлекли лучших адвокатов, в частности, П. Н. Малянтовича , будущего министра юстиции Временного правительства . Двое подсудимых были оправданы, двое, в том числе Николаев, приговорены к ссылке на вечное поселению в Восточную Сибирь. Ключевую роль сыграли показания пристава Протасова, опознавшего Николаева как боевика, руководившего разгромом полицейского участка на Грузинском валу.

В августе 1908 г. Николаев был выпущен из Иркутской каторжной тюрьмы. Работал кочегаром на ходившем по Лене пароходе «Николай» Глотовского пароходства , на заготовках дров, строительстве железной дороги, на золотых приисках Бодайбо. Полностью забросив революционные идеи, Н. с товарищами по ссылке готовили побег на Аляску. Однако приехавшая к нему семья и родившаяся в 1909 году дочь Клавдия не дали совершить задуманное... Лишь к 1916 году Н. сумел добиться изменения своего статуса с вечноссыльнопоселенца на крестьянина, получив право работать в Иркутске по специальности слесарем.

Первые известия о Февральской революции Николаев, как и многие ссыльные в Иркутске, воспринял с недоверием. Только после доклада И.Г.Церетели в Клубе приказчиков Иркутска, решил вернуться с семьей в Москву, куда прибыл в середине апреля 1917 года на специальном поезде Всероссийского Земского Союза . В Москве, возобновив партийные связи, поступил слесарем на аэропланный завод «Дукс» , затем моторный завод «Гном и Рон». Вел на заводах большевистскую агитацию. Н. вспоминал, что рабочие в массе своей резко негативно воспринимали большевиков, не давали им выступать, но Николаева, из уважения к его прошлому, всегда выслушивали до конца.

В июне 1917 года Николаев был избран гласным Московской городской Думы от Бутырского района. Вошел во фракцию большевиков из 23-х человек, вместе с Н. И. Бухариным , И. И. Скворцовым-Степановым , П. Г. Смидовичем , И. Ф. Арманд . Был одновременно заместителем председателя Союза металлистов Мытищинского района.

Перейдя осенью 1917 года на строящийся завод военных самоходов общества BECOS в Подлипках, Николаев сыграл ключевую роль в передаче большевикам 30-ти отремонтированных грузовых автомобилей, обеспечивших во время восстания в октябре 1917 года подвоз снарядов со складов в Мызо-Раево к обстреливавшей Кремль и опорные точки юнкеров артиллерии.

После переворота продолжал работать в завкоме на заводе и Союзе металлистов. Н. вспоминал, что в конце 1917 года, разгневанные невыплатой содержания рабочие бастовали и массово принимали резолюции, громящие Советы. Николаев, имея доступ к Г. А. Усиевичу , в обход очередей получал из Госбанка средства на выплату рабочим Мытищ.

В январе 1918 года, по предложению Инессы Арманд , Николаев был избран членом исполкома Московского уездного Совета (МУС), помещавшегося в здании бывшего уездного земства на Садовой-Сухаревской улице.

В период острых дискуссий о Брестском мире , Николаев, вместе с Мытищинской организацией РСДРП(б), поддерживал позицию Н. И. Бухарина .

В апреле 1918 года был назначен комиссаром юстиции Московского уезда, занимался районированием участков для народных судов. В июне 1918 года возглавил вновь образованную Московскую уездную Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем — МУЧК, которой также подчинялась уездная милиция. Ввиду отсутствия губернской ЧК, МУЧК управлялась непосредственно ВЧК . Основной операцией на посту председателя МУЧК для Николаева стало активное участие в подавлении восстания левых эсеров в июле 1918 года, в том числе массовые обыски и аресты в подмосковных дачных поселках.

Был делегатом V Всероссийского Съезда советов в 1918 г.

После ликвидации МУЧК в феврале 1919 года Николаев возглавил отдел управления МУС, одновременно став особо-чрезвычайным уполномоченным по топливу. Руководил подготовкой планов обороны южных районов Московского уезда (Люберецкого, Разинского, Ленинского) от наступавших белогвардейских войск.

В марте 1920 года, по мобилизации через организованный Троцким Главполитпуть, Николаев был направлен в Ростов-на-Дону заместителем заведующего дорожным политотделом на Владикавказскую ж/д , с задачей восстановления транспортного сообщения и организации дорожных политотделов по следам отступавших деникинских войск.

В ноябре 1920 года вернулся в Москву, стал заместителем председателя Чрезвычайной комиссии по топливу Московской губернии.

Партгруппа Московского уездного Совета, 1923 г. Крайний слева — М. С. Николаев

1 июля 1922 года Николаев был избран председателем Московского уездного Совета. На этом посту отвечал за проведение в уезде мероприятий НЭП , сбор продналога, организацию УТОРГПРОМа, кредитного товарищества и т. п. В период выступления "Левой оппозиции" в РКП(б) осенью 1923 года Московская уездная партгруппа оказалась одной из немногих, где оппозиционеры имели большинство. В результате в ноябре 1923 года Николаев был переведен на работу заместителем управляющего трестом «Мосдрев» МСНХ. С 1928 года был управляющим этого треста. В ноябре 1929 года снят с должности с одновременным взысканием по партийной линии (строгий выговор с предупреждением) "за потерю классового чутья, недопустимое доверие без надлежащей проверки к специалистам". С декабря 1929 года -заместитель директора завода "Котлоаппарат", директор завода им.Компартии Германии. С июня 1931 года - 2-й заместитель управляющего РОМО (Республиканское объединение общего машиностроения). В октябре 1932 года сочинский поезд, на котором Н. с женой Татьяной Павловной возвращался с отдыха, потерпел крушение на станции Люблино. Получив ранения, Н. долго лечился, а затем перешёл на физическую работу - слесарем на завод точной электромеханики. В 1934 году стал начальником отдела кадров - инспектором в тресте «Союзмебель» и Главспецдревпроме Наркомлеса СССР.

М. С. Николаев и Е. П. Шмит (Андриканис). Фото 1930 года.

В 1920-е и 1930-е годы Николаев активно участвовал в работе Всесоюзного общества старых большевиков , Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев . В декабре 1934 года стал единственным единогласно избранным членом бюро Московского землячества старых большевиков, получив все 63 голоса присутствовавших. Неоднократно избирался депутатом Моссовета. В период репрессий пытался заступаться за своих товарищей, в частности, старого друга и родственника жены, Григория Деуленкова ( бывший первый "красный директор" завода "Динамо", арестовывался в 1930-х и конце 40-х как видный участник "рабочей оппозиции").

Осенью 1941 года Николаев прошел боевую подготовку в Истребительном батальоне при Краснопресненском РК ВКП(б). 17 октября 1941 года вместе с аппаратом Наркомлеса СССР был эвакуирован в г. Киров. где проработал до конца войны.

Окончательно выйдя на пенсию в 1951 году, Николаев продолжил активное участие в общественной жизни, встречах с учащимися, военнослужащими, публиковал воспоминания.

Фото М. С. Николаева 1955 г.

В феврале 1956 года Николаев, будучи гостем XX съезда КПСС , присутствовал на закрытом докладе Н. С. Хрущёва «О культе личности И. В. Сталина и его последствиях». Николаев болезненно отреагировал на то, что соратники Сталина, рассказывающие теперь о его ошибках и преступлениях, все время были рядом с вождем и ничего не предпринимали.

Николаев скончался в Москве 27 июня 1956 года от .

Похоронен на 1-м участке Новодевичьего кладбища в Москве.

Память

В 1957 году в честь М. С. Николаева названа улица в Москве .

Примечания

  1. Ю.Милонов, М.Раковский «История московского профсоюза деревообделочников», выпуск 1-й. Москва, Изд. МГО Союза деревообделочников, 1928 г.
  2. «Великий город Ленина», лит.-худ.сборник. ОГИЗ, Гос.изд.худ.лит., 1942 г.
  3. «Вечерняя Москва» от 23.12.1945 г. Г.Костомаров, «Декабрьское восстание 1905 года в Москве»;
  4. «Рабочая Москва» N294 от 22.12.1935 г. М.Николаев «Шмидтовцы»
  5. «В путь» от 18.04.1956 г.
  6. «Правда» N181(13844) от 29.06.1956 г.
Источник —

Same as Николаев, Михаил Степанович