Кинах, Анатолий Кириллович
- 1 year ago
- 0
- 0
Кирилл Кириллович Черносвитов ( 6 (18) февраля 1866 , Пошехонский уезд Ярославской губернии — 23 сентября 1919 , Москва ) — российский политический деятель; депутат Государственной думы Российской империи всех четырёх созывов.
Родился в дворянской семье, был девятым ребёнком из 10 детей.
Владелец имения «Приютное» в Ярославской губернии .
Окончил Императорское училище правоведения (48 выпуск, 16 мая 1887 года. Выпущен IX классом Табели о рангах) вместе с двумя братьями своей будущей жены — Сергеем и Иваном Зейфартами. Служил в пятом департаменте Сената, затем был товарищем прокурора и членом Владимирского окружного суда. Статский советник .
Активно занимался общественной деятельностью, был членом правления владимирской публичной библиотеки, одним из учредителей общества взаимопомощи учителей. Публиковался в « Русских ведомостях », журнале « Юридический вестник ». Был ярким оратором. Во Владимирской губернии получил известность как заядлый велосипедист. После ухода с должности члена окружного суда продолжил юридическую деятельность в качестве присяжного стряпчего .
С 1905 года член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). За членство в оппозиционной партии власти хотели сместить его с должности, но этому помешало его избрание депутатом. Входил в состав Центрального комитета партии.
Посвящён в масонство вскоре после создания первой масонской ложи в Петербурге, Великого востока Франции — « Полярная звезда » (1906 год). Затем занимал должность оратора в петербургской ложе « Северное сияние ». После создания Великого востока народов России возглавил собственную ложу.
В 1906—1912 годах член Государственной думы I , II , III созывов от Владимирской губернии. Жил в доме на углу Большой Московской и Зелёно-Ильинской улиц (ныне — д. 2 по улице Чехова , на доме — мемориальная доска) .
На дополнительных выборах в 1913 году избран членом IV Государственной думы (от Ярославской губернии) на место отказавшегося депутата кн. Д. Д. Урусова ), входил в состав кадетской фракции . Был членом комиссий по запросам (в I думе), по Наказу и по запросам (во II Думе), по Наказу, бюджетной и судебным реформам (в III Думе), редакционной, по судебным реформам, о замене сервитутов в Варшавском генерал-губернаторстве и в Холмской губернии , о печати, об обязательственном праве, бюджетной, по местному самоуправлению (в IV Думе). 23.4.1916 по рекомендации А. В. Карташёва был принят в Религиозно-философское общество в Петрограде .
Награды, полученные к 1914 году, — Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 3-й степени.
В марте 1917 года был комиссаром Временного комитета Государственной думы в Главном управлении почт и телеграфов. Осенью 1917 года входил в состав Временного совета Российской республики («Предпарламента») , с сентября был членом Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц. В 1917 году кандидат в члены Учредительного собрания по Владимирскому избирательному округу (список № 1 от Партии Народной свободы), но избран не был .
В 1918 году вошёл в состав либеральной антибольшевистской организации « Национальный центр », был одним из руководителей её подпольной работы в Петрограде . При его содействии участники Ярославского восстания получали подложные документы и могли продолжить борьбу против советской власти. Передавал в Москву главе «Национального центра» Н. Н. Щепкину разведывательные данные о 7-й советской армии, оборонявшей Петроград. На квартире Черносвитова собирались участники подпольной организации.
Был арестован в Москве и заключён в Бутырскую тюрьму . По другим сведениям был арестован в ноябре 1918 года во время чекистской облавы в книжной лавке на Невском проспекте. В тюрьме состояние его здоровья резко ухудшилось. Врач, осматривавший Черносвитова, отметил: «В тюрьме пребывать не может. Сильный отек, вода в животе» . Расстрелян конце декабря 1919 года в Бутырской тюрьме.
Реабилитирован в 1992 году.