Савин, Борис Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Ви́кторович Саку́лин ( 1878 , Константиновка Подольской губернии; по другим данным, Москва — 1952 , Москва ) — русский и советский инженер, архитектор , градостроитель и преподаватель.
Из дворян. После окончания в 1898 году в Москве Константиновского межевого института отбывал воинскую повинность в Варшаве . Под впечатлением строившегося там Александро-Невского собора (проект Л. Н. Бенуа ) решил сменить профессию и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств . Окончил Высшее художественное училище в 1908 году со званием художника-архитектора. Ещё в период учёбы в Академии участвовал в 1905 году в строительстве Музея изящных искусств в Москве под руководством Р. И. Клейна . Позднее работал в Санкт-Петербурге на строительстве доходных домов совместно с К. К. Шмидтом . Самостоятельную архитектурную практику начал в начале 1910-х годов со строительства общежития Даниловского сахарорафинадного завода и железнодорожной больницы (1914, ныне — Будайская улица ). Состоял архитектором службы пути Северных железных дорог . Член Общества испытания строительных материалов и Общества межевых инженеров, член-корреспондент Берлинской академии градостроительства. Преподавал в Константиновском межевом институте и Московском инженерном училище (с 1913 — Московский институт инженеров путей сообщения ) .
После Октябрьской революции занимался в основном вопросами градостроительства . Работал консультантом в Архитектурно-художественной мастерской Моссовета , в отделе градостроительства Управления городского и сельского строительства Комгосоора (Комитета государственных сооружений), участвовал в восстановлении Ярославля , разрушенного в результате подавления белогвардейского мятежа .
В 1918—1922 годах создал «Инфлюэнтограмму» московской агломерации — схему организации территории Москвы и прилегающего к ней района, ставшую первым крупным послереволюционным градостроительным проектом и одним из первых в мировом градостроительстве предложений развития крупного промышленного города, предполагающих комплексное развитие прилегающих территорий и поселений. Идеи Сакулина нашли отражение в принятых позднее градостроительных планах «Новая Москва» и « Большая Москва » . По мнению М. И. Астафьевой-Длугач, выработанная Б. В. Сакулиным теория планировки повлияла на идеи районной планировки Л. -П. Аберкомби .
В 1928 году стал одним из учредителей и активным членом Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ) .
Позднее заведовал кафедрой планировки городов МВТУ , затем работал в Киевском художественном институте .